证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

重要衍生品,香港上市了!

2022-08-09 00:25 来源: 中国基金报
中国基金报 2022-08-09 00:25

中国基金报记者 李树超

实习生 周倬睿

8月8日,香港首批A股结构性产品MSCI中国A50互联互通指数衍生权证于香港交易所上市,此举将进一步巩固香港作为离岸A股风险管理中心的地位。

据香港交易所网站资料,首日有约33只MSCI中国A50互联互通指数衍生权证挂牌,发行商包括摩根大通、高盛、摩根士丹利、法巴等。

MSCI中国A50互联互通指数衍生权证可双向交易,看多后市者可买入认购证,看空者则可买入认沽证。举例来说,M通摩通三二购A是一只于2022年8月8日上市,2023年2月17日到期的认购证,最后交易日为2023年2月13日。M通摩通三二购A今日跌4.71%,收于0.243港元。上市首日成交量1206万股,成交额293.08万港元。M通高盛三二沽A是一只于2022年8月8日上市, 2023年2月17日到期的认沽证,最后交易日为2023年2月13日。M通高盛三二沽A今日跌2.78%,收于0.35港元。上市首日成交量2万股,成交额7200港元。

据悉,这批于香港交易所新上市的衍生权证以MSCI中国A50互联互通指数为基础,该指数涵盖A股大型股中最大的50只股票,并在每个行业纳入最少两只股票。截至6月30日,该指数十大权重股依次为宁德时代贵州茅台、隆基股份、比亚迪万华化学招商银行立讯精密中国中免恩捷股份紫金矿业,前十大成分股总计占比47.8%。今年上半年,该指数回报率为-11.65%。

2021年10月,香港交易所推出了MSCI中国A50互联互通指数期货,这是港交所旗下首只A股指数期货,为境外投资者提供了针对A股市的对冲工具。此前,外资交易时往往采用新加坡交易所上市的富时中国A50指数期货。2021年12月,首批由易方达、华夏、南方东英发行的三只追踪A50互联互通指数的交易所买卖基金(ETF)上市,进一步拓展香港的离岸A股生态圈。

事实上,香港是全球交投最活跃的上市结构性产品市场,截至2022年7月底的上市产品数目超过11,900只。今年首七个月,香港交易所结构性产品市场的平均每日成交额达到179亿港元,占同期现货市场的平均每日成交额约13.4%。香港交易所联席营运总监及市场联席主管姚嘉仁在今日中午的挂牌仪式上称,香港上市结构产品市场连续15年位居全球第一,同时,该市场一直是投资者获得中国风险敞口的门户,平均每天的交易量可达到约200亿元。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
啥剧情?"果链"龙头高管被公安监视居住,股价却一度冲涨停!合作方董秘也出事,涉嫌操纵证券市场罪…
同日,欧菲光公众号发布消息称,得益于公司在VR/AR及核心光学领域的深厚积累与探索,公司成功研发新一代VRPancake光机模组。
2022-09-2800:13
涨涨涨!国内快递业涨价潮起,昔日低价搅局者极兔何去何从
经历了一轮“价格战”的洗礼,国内快递业开始回归理性竞争,单票价格上涨成为2022年快递行业发展的主旋律。
2022-09-2800:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用