证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

火线整理!农业农村部加快打造种业振兴骨干力量,多家上市公司入选(名单)

2022-08-09 00:16 来源: 证券时报 作者: 江聃
证券时报 江聃 2022-08-09 00:16

近日,农业农村部办公厅印发《关于扶持国家种业阵型企业发展的通知》,公布了270家农作物、畜禽、水产种业企业及专业化平台企业(机构)阵型名单。8月8日,农业农村部种业管理司、渔业渔政管理局和全国畜牧总站负责人就《通知》有关情况回答记者提问。

前述负责人表示,我国农业物种类型多,农作物、畜禽、水产种业差异大,不同种业企业的发展方向、规模、水平也不一样,因此要突出重点品种、重点领域、重点环节,分别遴选优势企业,给予分类指导、精准支持。

据悉,农业农村部将大力推进“三对接”,包括鼓励金融机构与阵型企业对接,推出更多适合种业特点的金融保险产品。

据证券时报记者梳理,雪榕生物隆平高科等24家A股上市公司和垦丰种业、赛科星等多家新三板挂牌企业入选。

“百里挑一”的企业名单

据农业农村部介绍,270家企业(机构)是根据科研能力、资产实力、市场规模、发展潜力等,从3万余家种业企业中遴选出,着力构建“破难题、补短板、强优势”的国家种业企业阵型,包括69家农作物、86家畜禽、121家水产种业企业机构,集中力量构建“破难题、补短板、强优势”国家种业企业阵型。

前述负责人介绍,“破难题”阵型企业聚焦少数主要依靠进口的种源,引进创制优异种质资源,推进产学研紧密结合,加快培育具有自主知识产权新品种。

“补短板”阵型企业聚焦与国际先进水平相比有差距的种源,充分挖掘优异种质资源,在品种产量、性能、品质等方面尽快缩小差距。

“强优势”阵型企业聚焦我国有竞争优势的种源,加快现代育种技术应用,巩固强化育种创新优势,完善商业化育种体系。

专业化平台阵型企业(机构)在科技创新、金融支持、行业自律、人才培训等方面发挥优势,持续为育种创新提供支撑服务。

24家A股上市公司入选

据证券时报记者梳理,雪榕生物隆平高科等24家A股上市公司和垦丰种业、赛科星等多家新三板挂牌企业入选。

其中,华大基因是农作物、畜禽、水产种业的专业化平台阵型企业。隆平高科农发种业等入选国家农作物种业“补短板”阵型和“强优势”阵型企业。

(根据农业农村部名单和证券交易所信息整理)

前述农业农村部有关负责人介绍,种子是我国粮食安全的关键支撑。在确保口粮绝对安全方面,隆平高科农发种业等19家优势企业入围,聚焦水稻、小麦两大口粮作物,构建“强优势”企业阵型,通过建立健全商业化育种体系,巩固和强化育种创新能力,将加快培育一批突破性育种材料和新品种,提升产量和品质水平,为确保口粮绝对安全提供种源支撑。

据悉,农业农村部将大力推进“三对接”。支持科研单位与阵型企业对接,开展科技、资源、技术、人才长期战略合作;鼓励金融机构与阵型企业对接,推出更多适合种业特点的金融保险产品;推动种业基地与阵型企业对接,不断提升育种能力和良种性能水平。

同时,积极创设扶持政策。支持阵型企业参与种质资源保护、鉴定和开发利用,加快优异种质资源交流共享。支持阵型企业牵头承担国家育种联合攻关等任务,强化新品种展示示范推广。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
啥剧情?"果链"龙头高管被公安监视居住,股价却一度冲涨停!合作方董秘也出事,涉嫌操纵证券市场罪…
同日,欧菲光公众号发布消息称,得益于公司在VR/AR及核心光学领域的深厚积累与探索,公司成功研发新一代VRPancake光机模组。
2022-09-2800:13
涨涨涨!国内快递业涨价潮起,昔日低价搅局者极兔何去何从
经历了一轮“价格战”的洗礼,国内快递业开始回归理性竞争,单票价格上涨成为2022年快递行业发展的主旋律。
2022-09-2800:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用