证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

助力大豆产业振兴,三个豆系期权上市!首日成交情况如何?全球植物油价剧烈波动

2022-08-09 00:22 来源: 券商中国 作者: 长留
券商中国 长留 2022-08-09 00:22

8月8日,黄大豆1号、黄大豆2号和豆油期权等三个豆系期权在大商所挂牌交易,大豆产业链系列品种成功实现期货期权产品全覆盖。从三个豆系期权上市首日表现来看,总体运行平稳,成交状况良好。

当前,受当前地缘政治冲突、新冠疫情和货币政策等影响,大豆产业面临的市场形势异常复杂。而此时,国内大豆产业振兴正到了关键时刻。丰富的豆系期货期权品种,将为相关产业企业提供更加精细化的风险管理工具、丰富的策略和灵活的套保方式,更加有效满足产业链上下游的现实需求,推动大豆产业的优化和转型升级。

首日运行平稳,成交状况良好

首日挂牌交易的黄大豆1号、黄大豆2号和豆油期权合约月份分别从A2211、B2211、Y2211开始。黄大豆1号期权首日挂牌5个合约月份,黄大豆2号期权首日挂牌9个合约月份,而豆油期权首日挂牌6个合约月份。

从8月8日首日运行情况来看,三个豆系期权成交状况良好,豆一期权流动性最好,合约成交量6374张,总持仓量达4553张;豆二期权合约成交状况略少,成交量1156张,总持仓量达1023张;豆油期权合约成交量3153张,总持仓量达2143张。

其中,各合约表现均为主力月份成交状况最好。以豆一期权为例,目前豆一期权上市的合约系列共5个月份,分别是22年11,23年1、3、5、7月份。其中,11月合约系列共成交5036张,占全部成交量的79%;11月合约系列持仓量占总持仓量的76%,流动性最好。从行权价角度来看,平值、极虚值附近的档位行权价的期权成交量最高。

南华期货研究所分析师周小舒表示,从波动率期限结构来看,三个豆系期权也有所不同,豆一期权期限结构近高远低,豆二期权较为稳定(与远月流动性水平偏低,计算不精确有关)。豆油期权近低远高,表明市场近期不确定性较低,远期不确定性偏高。

随着三个豆系期权上市,大豆产业链系列品种已经实现期货期权产品全覆盖。而大商所自建所之初上市大豆期货起,一直扎根大豆产业二十余载,逐步形成了大豆、豆粕、豆油等完整产业链条的避险工具体系,给豆农稳产保收吃下了“定心丸”,给产业链企业提质增效注入了“强心剂”,为服务国家战略全局和区域发展大局做出了积极贡献。 

大商所党委副书记、总经理严绍明指出,三个豆系期权的上市,是大商所立足自身优势,以产品创新求突破、以勠力改革促发展、以实干奋进谱新篇的重要成果;是中国期货市场主动融入新发展格局、积极服务大豆产业振兴、脚踏实地助力经济高质量发展的重要体现。它们将和已经推出的大豆系列期货和期权产品一起,助力育好中国大豆“金种子”、筑牢粮食安全“压舱石”,提升我国在国际粮食市场的话语权和定价影响力。

守护国家粮食安全,助力大豆产业振兴

目前,受当前地缘政治冲突、新冠疫情和货币政策等影响,大豆产业面临的市场形势异常复杂。而此时,国内大豆产业振兴正到了关键时刻。此前,中央农村工作会议强调,要全力抓好粮食生产和重要农产品供给,稳定粮食面积,大力扩大大豆和油料生产。随着大豆种植面积的快速增加和市场化改革的推进,大豆种植者直接面临现货价格波动风险,产业对相关衍生品风险管理服务的需求大幅增长。

在过去的2021年,黄大豆1号、黄大豆2号和豆油期货的日均成交量分别达到20万手、7万手和94万手,日均持仓量分别达到17万手、5万手和73万手。近几年来,黄大豆1号、黄大豆2号和豆油期货参与客户数平均在15万户以上,单位客户持仓占比平均在50%以上,均是大商所市场结构较好的品种。

今年以来,大豆等农作物价格波动剧烈,在上半年价格暴涨之后,近一段价格又回落明显。联合国粮农组织食品价格指数,在7月份环比下降 8.6%,自今年年初创下历史新高以来已连续第四个月下降。而植物油价格指数 7 月环比下降 19.2%,创十个月来的新低。

中国大豆产业协会杨宝龙表示,在外部环境不确定性增加、现货价格波动加剧的背景下,大豆系列期权的上市,将与期货合力,搭建起大豆产业完备的风险管理工具体系,助力大豆产业企业提高管理风险水平,稳定生产经营。

中国植物油行业协会副会长陈刚表示,我国是全球最大的豆油生产国和消费国,党中央国务院高度重视我国大豆产业链的稳健发展,今年中央一号文件提出多项具体措施提升大豆和油料产能。自2017年推出豆粕期权以来,经过5年精心培育,大商所期权市场功能有效发挥,与期货市场有效联动,为市场提供了更加丰富的风险管理手段。面对复杂的市场形势,产业链企业热切期盼大豆系列期权等风险管理工具,为我国大豆产业健康发展保驾护航。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
啥剧情?"果链"龙头高管被公安监视居住,股价却一度冲涨停!合作方董秘也出事,涉嫌操纵证券市场罪…
同日,欧菲光公众号发布消息称,得益于公司在VR/AR及核心光学领域的深厚积累与探索,公司成功研发新一代VRPancake光机模组。
2022-09-2800:13
涨涨涨!国内快递业涨价潮起,昔日低价搅局者极兔何去何从
经历了一轮“价格战”的洗礼,国内快递业开始回归理性竞争,单票价格上涨成为2022年快递行业发展的主旋律。
2022-09-2800:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用