证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

黑色系缘何强力拉升?分析人士:短期偏强运行为主

2022-08-08 09:42 来源: 期货日报 作者: 吕双梅
期货日报 吕双梅 2022-08-08 09:42

期货日报记者注意到,周五夜盘,以铁矿石为首的黑色建材系品种大幅上涨,其中铁矿石期货主力2301合约强力拉升4.95%,螺纹钢、热卷主力2210合约分别涨2.56%、2.36%。钢铁板块涨幅3.06%,建材板块涨幅2.38%。

黑色系品种为何突然拉涨,本周将会如何表现?对此,记者采访多位业内人士。

上周五下午至夜盘时段,黑色系商品整体强势拉升,特别是铁矿石价格涨幅较大。对此,光大期货研究所黑色研究总监邱跃成表示,这主要有几方面原因:一是受“北溪—1”天然气管道输气量减少和热浪袭击等因素的影响,近期欧洲能源危机进一步加剧。大宗商品巨头嘉能可警告称,欧洲能源危机对锌金属供应构成重大威胁。受此影响,有色金属板块在上周五全面上涨,对黑色商品走势也形成提振。

二是近期长流程钢厂利润有所好转,开始进入复产通道,钢厂日均铁水产量结束近2个月环比下跌走势,开始缓慢回升。上周Mysteel调研247家钢厂日均铁水产量214.31万吨,环比增加0.73万吨。钢厂补库增多,上周全国45个港口进口铁矿日均疏港量268.04万吨,周环比增加8.20万吨。钢厂复产预期兑现,铁矿石需求有所回升,对铁矿石走势形成提振。

三是据传江苏部分电炉厂收到限电通知,错峰生产,对部分电炉厂白天生产将产生影响。电炉钢厂复产进度或将受阻,螺纹钢供应将受到一定影响。

四是多地出台地产纾困政策,在一定程度上提振市场信心,如郑州房地产纾困基金设立运作方案出台,暂定规模100亿元,中国华融宣布与阳光龙净集团有限公司签署《纾困重组框架协议》并召开纾困战略合作会议。

“整体看,近期黑色商品表现较为反复,各种驱动逻辑切换较快,各品种也处于主力合约移仓换月的关键阶段,资金进出较为频繁,当前市场难以出现持续的单边趋势。”邱跃成表示。

东吴期货黑色研究员朱少楠表示,上周五晚美国公布非农数据,7月非农就业人口增加52.8万人,远超预期的25万人,虽然9月有更强的加息预期,但也表明当下美国经济离衰退还有一定的距离,且8月没有加息的扰动,加息带来的商品需求的回落对近月影响在减弱,黑色系商品价格更多关注自身基本面情况。

从基本面来看,朱少楠分析指出,铁矿石近期走势强势,一是盘面贴水的修复,二是需求端边际的改善,生铁产量本周已经开始回升,钢铁原料需求回升的确定性进一步加强。螺纹钢、热卷等品种跟随走强。当下需要更多关注商品自身的供需基本面情况,宏观的边际影响有所减弱,尤其对09和10合约。

徽商期货研究所黑色金属研究员刘朦朦表示,钢厂利润回升后,复产意愿增加。先是短流程复产,但鉴于废钢供应紧张的状况,后续长流程将成为复产增产主力,带动对炉料的需求增加,进而推动炉料价格回升,形成产业链正反馈。“预计后续增产力度还要提升,对于原料价格形成较大提振。”

钢厂减产明显,成材库存降幅加快

7月中旬以来,大宗商品止跌反弹,建材系反弹力度最为强势。邱跃成认为,这主要有两方面原因:一是美元出现阶段性回落,海外对加息预期及经济衰退的交易告一段落,有色、黑色、能化等各板块价格出现反弹;二是从黑色商品自身来看,钢厂减产明显,成材库存降幅加快,供需边际改善。

中信建投期货黑色产业研究员张少达分析指出,宏观层面,国内货币政策维持宽松,信贷逐步扩张,稳增长定调不变,国内经济向弱复苏过度,而海外市场货币和信贷大幅收紧,衰退风险逐渐增加。内外所处经济周期位置不同,导致国内定价的建材系在本轮反弹中较为强势。产业层面,基建资金有所好转,市场对未来需求预期偏暖,而以螺纹钢为代表的建材系库存持续下降,近期缺规格现象也引发了市场的担忧,建材自身基本面相对强势。

相关数据显示,6月17日日均铁水产量243.29万吨,连续六周下降,7月29日为213.58万吨,降到今年2月以来的最低水平。螺纹钢周产量6月10日为305.6万吨,7月22日为230.9万吨,是2015年以来最低。“螺纹钢大幅减产使得库存近期持续大幅下降,多地出现资源紧缺,螺纹钢价格反弹带来钢厂利润好转,钢厂利润好转又引起钢厂复产预期升温,原料反弹带来市场阶段性的正反馈。”邱跃成分析说。

据记者了解,目前螺纹钢整体处于低产量、低库存、低需求的局面,截至8月5日,螺纹钢周产量同比下降22.77%,已连续七周同比降幅超过20%,螺纹钢总库存同比下降28.92%,螺纹钢库存已处于近四年同期的最低水平。螺纹钢周度表观消费量7月以来一直在300万—310万吨区间波动,整体仍处于较低水平。

张少达介绍称,螺纹钢总库存略高于800万吨,明显低于2020和2021年同期库存,并且维持每周超50万吨的去库速度,库存持续下降价格弹性明显增加。而供给层面,钢厂复产强度偏弱,为库存持续下降创造有利条件。需求层面,表观需求维持在300万吨以上,且临近旺季,稳增长背景下旺季需求预期偏乐观,推动本轮螺纹钢价格明显上涨。原料端,钢厂逐步复产,厂内库存偏低,存在一定的补库需求,特别是铁矿石,钢厂库存创今年新低,货权不足又逢复产,价格弹性较足。

“目前主导螺纹钢走势的主要逻辑是其自身供需的变化,近期看,供需均有所回升,处于反复博弈阶段,走势也较为反复。”邱跃成表示。

朱少楠表示,目前对于螺纹钢而言,供需基本面依然保持比较好的格局,供应虽然开始恢复,但同比还保持20%左右的减量,且利润大幅好转后复产速度还不是很快;需求边际略微改善,水泥开工率和沥青开工率都环比在回升,9—10月建材还有旺季的预期。因此只要供应回升的速度不太快,当下的价格还能有一定支撑。

分析人士:短期偏强运行为主

展望后市,张少达认为,未来1—2个月黑色系品种价格将以偏强运行为主。现阶段钢材总体库存不高,并且持续快速去库,为旺季价格上涨创造了比较好的条件。此外,未来旺季需求能够阶段性兑现。近期,基建工程到位资金有所好转,考虑到今年疫情和不利施工天气的影响,基建形成实物工作量的时间有所推后,稳增长背景下基建需求有望发力。黑色系有望形成正反馈,推动整体估值的上升,品种上建议投资者选择螺纹钢或热卷回调做多,01合约主要支撑3700—3800元/吨。此外,考虑到未来仍面临粗钢压减政策落地的风险,双焦和铁矿石多单回避为主。

“此轮反弹行情还能够维持一段时间,9月前相对乐观一些,逢低做多或是比较好的策略,关注点还是在于关注需求回升的速度和供应回升速度能否匹配,一旦供应大幅回升,去库速度明显放缓,可能此轮反弹行情也将结束。”朱少楠分析说。

刘朦朦表示,受到产量增加的担忧和需求好转的持续性影响,尤其是需求端“金九银十”若如期兑现,黑色系品种价格反弹高度或超出预期。

邱跃成的观点较为谨慎。他认为,近期螺纹钢持续大幅降库,总库存降至近四年同期低点,不少市场资源规格已经出现紧缺,现货价格表现坚挺,钢厂挺价信心也再度坚决,对盘面走势形成支撑。不过,近期钢厂复产也在加快,短流程产量已连续五周回升,长流程产量也连升两周。而7月地产销售未能延续6月的回暖趋势,7月(截至7月27日)30大中城市商品房成交面积环比下降37.49%,同比下降30.41%,多家典型房企单月销售业绩大幅下滑。“整体看,当前螺纹供需两端均出现回升,关注博弈的进程,短期还是偏向振荡走势。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“聪明资金”半日爆买40亿!新能源赛道回暖、消费旅游大涨,什么信号?
短途游、微度假将成为近期旅游首选,本地景区、主题玩法、乡村民宿、露营、夜游等创新型休闲旅游形式有望继续受热捧,细分行业龙头公司直享行业复苏带来的业绩提振。
2022-09-2612:57
旅游利好密集释放,机构预测5只概念股业绩增长
证券时报·数据宝梳理,旅游出行相关概念股有48只,年内股价表现来看,仅君亭酒店一股的股价翻倍上涨,新华联、金陵饭店、中科云网的股价年内累计上涨超50%。
2022-09-2612:42
北向资金逆势加码三大运营商,锂资源龙头最吸金
从概念板块看,锂资源股获青睐,天齐锂业以8.7亿元的净买入高居榜首,赣锋锂业也获2.7亿元净买入。下游的宁德时代和亿纬锂能则遭到北向资金不同程度净卖出。
2022-09-2607:50
股价跌超90%,地方国资20亿待偿,控股股东持股市值不足7亿
控股股东亚邦集团持有公司的已质押股票1.66亿股被司法冻结及司法标记,占到其持股的99.99%,其一致行动人许旭征持有公司的已质押股票100万股也被司法标记,申请人为江苏国经控股。
2022-09-2606:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用