证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

145家中国公司上榜世界500强!44家登榜银行10家来自中国,这两家排名上升

2022-08-08 08:27 来源: 券商中国 作者: 石晏
券商中国 石晏 2022-08-08 08:27

十家中资行位列世界500强!

《财富》杂志日前发布最新一期世界500强榜单显示,在145家上榜的中国公司中,有10家来自中国的银行。

从整个榜单的情况来看,被列为世界500强的中资银行同时也占据了登榜银行数量近三分之一的比例。

值得注意的是,工商银行建设银行农业银行位列今年全球“最赚钱的50家公司”前十位。“2022年世界500强50家员工人数最多公司”中,有5家来自中国的银保机构上榜。其中,农业银行员工人数为455174位,位列第16名;工商银行员工人数为434089位,排名第19名;后续依次是建设银行中国平安中国银行

10家中资行榜上有名

《财富》杂志8月3日公布的世界500强企业名单显示,根据财务年度截止日不晚于2022年3月31日的企业营业总收入排名,中资国有大行方面,工商银行建设银行农业银行中国银行交通银行仍然跻身前列,分别位列榜单第22名、24名、28名、42名和155名。

股份行方面,招商银行兴业银行、光大集团、浦发银行民生银行分别位列第174名、208名、210名、226名、273名。

从盈利情况来看,据《财富》显示,今年上榜的中资行利润占全部上榜的中国大陆企业利润总额的41.7%。与去年相比,上榜银行利润占比仍然很高,较2021年上升0.7个百分点。其中,工商银行建设银行农业银行三家国有大行仍然位列利润榜前十位,排名最前的工商银行利润高达540亿美元。

图片

相较去年的世界500强榜单,中资行排名的位次情况有升有降。具体来看, 建设银行农业银行排均较去年上升1位;工商银行中国银行交通银行分别较上年排名下降2位、3位和18位;此外,招商银行兴业银行、光大集团、浦发银行民生银行的排名位次也较2021年度的排名有所下降,分别下降了12位、12位、16位、25位和49位。

“2022年世界500强50家员工人数最多公司”中,有5家来自中国的银保机构上榜。农业银行员工人数为455174位,位列第16名;工商银行员工人数为434089位,排名第19名;接下来是建设银行中国平安中国银行

全球44家银行企业上榜

整体来看,此次《财富》杂志公布的2022年度世界500强企业中,全球范围内共有44家银行上榜,上榜银行领域集团报告期内共实现营收2.97万亿美元。

分地区来看,中国地区共上榜10家,其中,中、农、工、建四大行占据银行领域的前4大席位。尽管中国入围的10家银行中有8家较去年排名有所下降,但在营业收入方面,中国地区的银行都占据了相当比例,共实现营收1.12万亿美元。

美国地区则有7家银行领域企业榜上有名,分别是摩根大通、美国银行、富国银行、花旗银行、高盛、摩根士丹利和第一资本金融公司。

此外,上榜银行数量占比较大的欧洲地区,也有15家银行上榜。

在整体经济环境复杂多变,以及疫情防控的压力下,在2022年《财富》世界500强的银行领域企业中,无论是营业收入还是净利润方面,出现负增长的个体极少,以四大行为核心的中国银行企业,大部分都实现了利润和营收的两位数的大幅度增幅。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

脊柱类耗材集采落地,平均降幅84%!威高骨科18个产品拟中选,股价大涨!
从拟中标企业来看,中选企业既包括美敦力、强生、史赛克、贝朗医疗等跨国企业,也有威高骨科、大博医疗、三友医疗、迈瑞医疗等国内企业。
2022-09-2813:04
大消费板块表现坚挺,这些龙头估值处于历史低位
估值低于10倍的有5只,其分别是百隆东方、万年青、长海股份、山东玻纤、新澳股份等。
2022-09-2812:25
超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用