证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

​减持阿里,“愿景”难觅

2022-08-07 19:16 来源: 创业资本汇 作者: 王焕城
创业资本汇 王焕城 2022-08-07 19:16

据媒体报道,相关文件显示,软银今年以预付远期合约方式出售约2.13亿股阿里股票,占持股的三分之一,共筹集约220亿美元,交易对手方为高盛等一众投行,如果两年后软银不“赎回”股票,这2.13亿股就被高盛这些投行收了。据悉,加上前期使用合约的减持数量,软银借助该合约已将阿里股份减持了一半,或将导致软银在阿里的董事席位不保,甚至有可能阻碍软银合并来自阿里的收入。

软银20多年前投资阿里被誉为人类史上最成功的投资,曾获得超过2000亿美元的账面收益,现如今出售其股票是否定论为一个时代结束,笔者认为为时尚早,目前阿里市值与高峰时相比跌去了超过70%,此时卖掉阿里显然是不划算的,软银之所以选择不直接减持而选用衍生品方式筹集资金,也是出于多项考虑,或认为阿里会再度下跌,或是为将来有可能回购阿里“留了后路”。

去年全球的科技企业大跌,而投资了大部分科技公司的软银愿景基金亏损了2.64万亿日元,创造日本企业历史亏损之最,在2022年3月软银合并计算记者会上,创始人孙正义强调软银应该采取行动选用防守的姿态,阿里此时成了其持有最多的流动资产,加上阿里前景不明朗,“减持”阿里收获的现金有一大块流入了第二个愿景基金。

更为糟糕的情况是,软银一直处于缺钱的状态,早在2020年3月时,软银财务出现了困难,一次性出售阿里股票套现就有150亿美元。其后“缺钱”的软银利用各种渠道进行花样百出的融资,例如2021年与德国电信70亿美元的换股协议、今年3月折价40%抛售韩国电商巨头CPNG股票套现10亿美元,还有消息称,3月时孙正义将个人持有的软银股份三分之一质押给机构换取贷款。

这种缺钱的情况与孙正义“随心所欲”和大手笔的投资风格不无关系,下重注在某个标的,逆风期定会大跌,下跌时全仓了就缺钱补仓,而顺风期时又能大赚,变成孙正义独有的投资收益“W曲线”。今年以来,软银越来越多的高管离职,也正使得孙正义肩负更多责任与压力,这家日本企业集团的发展前景正变得扑朔迷离,W曲线能否回正还是个问号。

孙正义因为投资阿里被神化,可是如今似乎被拉下了神坛。过去10年,孙正义在投资领域其实乏善可陈,除了阿里之外,几乎毫无建树。过去他更多是进行天使投资,可是这几年他集中上市前的基石投资,并斥巨资投下很多公司,可是最终公司上市之后效果却不明显。

从这个角度看,软银疯狂投资科技股,可以判断,软银正陷入投资人的怪圈——路径依赖,即很多投资人常常会陷入自己的经验主义里。追溯软银的投资案例,很明显的一条路径依赖是,它一直在试图复刻阿里的成功投资案例。但是此一时彼一时,投资哪有常胜法宝,投资人应该跳出经验主义,降低自己的路径依赖。同时降低路径依赖并不意味着放弃自己擅长的领域,在以往成功的案例里剖析了解成功的要素,加以总结,对风险需要保持更多敏感的嗅觉。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
啥剧情?"果链"龙头高管被公安监视居住,股价却一度冲涨停!合作方董秘也出事,涉嫌操纵证券市场罪…
同日,欧菲光公众号发布消息称,得益于公司在VR/AR及核心光学领域的深厚积累与探索,公司成功研发新一代VRPancake光机模组。
2022-09-2800:13
涨涨涨!国内快递业涨价潮起,昔日低价搅局者极兔何去何从
经历了一轮“价格战”的洗礼,国内快递业开始回归理性竞争,单票价格上涨成为2022年快递行业发展的主旋律。
2022-09-2800:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用