证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

刚刚宣布!“熔断”机制重大调整!三亚旅客花1万多抢机票却未能返程!海南省省长:做好打大仗的准备!

2022-08-07 10:53 来源: 中国基金报
中国基金报 2022-08-07 10:53

来源:民航局网站  健康中国 海南日报

国际定期客运航班熔断措施将优化调整

8月7日,民航局宣布,按照国务院联防联控机制部署,为高效统筹疫情防控和经济社会发展,促进中外人员往来和对外交流合作,科学精准做好疫情防控工作,民航局于8月7日起对国际定期客运航班熔断措施进行优化调整。

调整后的熔断措施为:对确诊旅客人数达到5例的航空公司单一入境航班,当确诊旅客占比达到该航班入境旅客人数4%时,暂停运行1周;当确诊旅客占比达到该航班入境旅客人数8%时,暂停运行2周。熔断的航班量不得调整用于其他航线。

相关政策将根据疫情形势和防控要求,适时做出必要调整。

去年4月28日,民航局关于国际定期客运航班熔断措施进行调整,改为“航班熔断或控制客座率运行措施”,5月1日起试运行~

民航局关于国际定期客运航班熔断措施调整试行的通知

各运输航空公司:

为更好适应疫情防控常态化需要,在输入风险防控措施等效基础上方便航空公司组织运力和旅客安排出行,根据国务院联防联控机制要求,现将《民航局关于调整国际客运航班的通知》(民航发〔2020〕27号)第七条第三款国际客运航班“熔断措施”调整为“航班熔断或控制客座率运行措施”。具体如下:

1. 航空公司单一入境航班确诊旅客人数达到5例的,可从以下两种限制运行的方式中自主选择:

(1)航班熔断措施:自航班入境的第四周起,暂停该航班运行2周,并取消奖励航班;

(2)控制客座率运行措施:自航班入境的第四周起,限制该航班以不高于40%的客座率运行4周,并取消奖励航班。

2. 航空公司单一入境航班确诊旅客人数达到10例的,自航班入境的第四周起暂停该航班运行4周,并取消奖励航班。如连续两班确诊旅客人数分别达到10例的,当周立即熔断,累计暂停运行8周。

3. 航空公司单一入境航班确诊旅客人数达到30例的,当周立即熔断,暂停该航班运行4周。

4. 相关要求和说明。

(1)航空公司选择控制客座率运行措施后,同一入境航班再次触发熔断条件的,实施快速熔断,即:确诊旅客人数达到5例的,隔周暂停该航班运行2周;达到10例的,当周立即暂停该航班运行4周。

(2)航空公司选择控制客座率运行措施后,同一入境航班再次触发熔断条件的,自该航班入境之日起三个月内,不再享有选择控制客座率运行措施的权利。

(3)航空公司执行控制客座率运行措施前,同一入境航班再次触发熔断条件的,暂停期与原触发熔断航班累加计算。已按控制客座率运行措施执行的航班不计入暂停期。

(4)航空公司单一入境航班确诊旅客人数达到5例但不足10例的,民航局通知航空公司于24小时内按本通知第1条规定作出选择,且不得更改。逾期未反馈意见的,按照航班熔断措施执行。

(5)民航局将对实施控制客座率运行措施的航班加强监控,如有超客座率限制运行的,一经查实,立即暂停该航班运行2周并取消该航空公司选择控制客座率运行措施的权利。

(6)航班熔断或控制客座率运行结束后,按照不高于75%的客座率运行,除按《运输航空公司疫情防控技术指南》判定为高风险的航班外,连续3周确诊旅客人数为0的,取消75%客座率限制,并可依程序申请奖励航班。

(7)确诊旅客人数指国家卫健部门公布的航班落地之日及随后连续7日内,该航班载运入境旅客的确诊新冠肺炎的病例数及无症状感染者病例数之和。

(8)航班入境当周计为第一周。

2021年5月1日0时后落地的国际客运航班按此试行,《民航局关于调整国际客运航班熔断措施的通知》(民航发〔2020〕60号)同时废止。

中国民用航空局

2021年4月28日

民航局召开疫情防控工作视频会议

8月2日,根据民航局党组安排,民航局召开疫情防控工作视频会议,传达贯彻中央领导同志重要指示批示精神和党中央、国务院有关决策部署,对做好当前民航疫情防控工作再部署、再强化。民航局副局长崔晓峰出席会议并强调,国家防控政策优化是接力棒,民航要跑好自己的一棒并跑出好成绩,要慎终如始扎实做好常态化疫情防控工作,切实防止疫情通过航空渠道传播,坚决守住疫情防控民航防线,高效统筹疫情防控和经济社会发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

围绕做好近期行业疫情防控工作,崔晓峰提出四点要求。一要深入学习领悟习近平总书记重要指示批示精神,切实增强疫情防控的责任感、紧迫感。坚持人民至上、生命至上,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,始终将“外防输入”作为重中之重,牢记坚持就是胜利,不断提升领导干部责任心,做到思想过硬、工作过硬、作风过硬、纪律过硬。二要紧盯问题,严肃整改。针对近期暴露出的防疫问题,全面排查漏洞、举一反三,系统加严机组防控、个人管理、“环外”防控、舆情管控和纪律要求。三要扎实抓好第九版民航疫情防控技术指南贯彻落实。加强针对性宣贯培训,使措施要求尽快落实到基层、落实到一线。四要狠抓落实,确保实效。强化组织领导,坚持真抓实干,确保守土负责,用心用情关爱一线员工,做到肩上有责、心中有数、手中有策,推动防控措施扎实落地见效。

有关航空公司、机场、民航地区管理局汇报了近期本单位、本辖区疫情防控工作情况。民航局防控办就近期民航防控工作提出要求。全国民航工会通报了夏季民航一线职工关心关爱工作部署安排。民航防控工作领导小组有关成员单位,民航各地区管理局、监管局,各运输航空公司、机场有关负责同志参加会议。

全国昨日新增本土337例+399例

8月6日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例390例。其中境外输入病例53例(广东19例,北京10例,福建8例,山东4例,四川4例,上海3例,江苏2例,黑龙江1例,浙江1例,重庆1例),含6例由无症状感染者转为确诊病例(山东2例,广东2例,浙江1例,福建1例);本土病例337例(海南297例,内蒙古12例,广东12例,重庆5例,浙江3例,广西3例,北京1例,江苏1例,河南1例,湖南1例,贵州1例),含29例由无症状感染者转为确诊病例(海南26例,北京1例,浙江1例,贵州1例)。无新增死亡病例。无新增疑似病例。

境外输入现有确诊病例597例(其中重症病例2例),无现有疑似病例。累计确诊病例21072例,累计治愈出院病例20475例,无死亡病例。

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者478例,其中境外输入79例,本土399例(海南186例,浙江69例,新疆52例,河南30例,广西19例,兵团8例,甘肃7例,河北5例,广东5例,内蒙古4例,山东4例,湖南3例,吉林2例,重庆2例,四川2例,贵州1例)。

海南昨日新增本土确诊297例  无症状186例

2022年8月6日0-24时,海南省新增本土确诊病例297例(含无症状转确诊病例26例),其中三亚市240例(含无症状转确诊病例23例)、儋州市11例、东方市10例、临高县10例、陵水黎族自治县10例(含无症状转确诊病例2例)、万宁市9例、海口市3例、琼海市2例、澄迈县1例、乐东黎族自治县1例(为无症状转确诊病例);新增本土无症状感染者186例,其中三亚市173例、陵水黎族自治县4例、琼海市4例、乐东黎族自治县2例、五指山市2例、万宁市1例。

2022年8月1日0时至8月6日24时,本轮疫情累计报告本土确诊病例723例(三亚市615例、儋州市27例、东方市22例、陵水黎族自治县20例、临高县15例、万宁市9例、乐东黎族自治县5例、海口市4例、琼海市2例、五指山市2例、澄迈县2例);本土无症状感染者237例(三亚市212例、陵水黎族自治县13例、琼海市4例、乐东黎族自治县3例、五指山市2例、儋州市1例、临高县1例、万宁市1例)。

海南6日发布近期旅客离岛疫情防控措施,自6日18时起执行:

  • 在海南的旅客,如为确诊病例或感染者,或被判定为密接、密接的密接,或在中高风险区的,严格按照相关防控规定进行管控;

  • 目前在三亚,或7月23日以来有三亚旅行史的,暂不离岛,按地区疫情防控要求进行核酸检测,后续安排视三亚疫情防控情况确定;

  • 7月23日以来无三亚旅行史,目前在涉疫市县(区)且在管控区域外的,72小时3次核酸检测阴性,并完成风险排查后方可离岛;

  • 7月23日以来无三亚旅行史,目前在非涉疫市县(区),48小时2次核酸检测阴性,并完成风险排查后方可离岛。

  • 7日6时起,儋州市实行临时性全域静态管理。

    7日,五指山市对城乡全域范围组织实施全员核酸检测。


    海南省省长冯飞

    全力以赴做好打疫情防控大仗的各项准备

    8月6日,海南省省长、省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部总指挥冯飞在三亚先后主持召开三场指挥部视频会议,研究部署做好打疫情防控大仗的各项准备、加快“追阳”速度、做好三亚滞留游客服务、推进三亚市疫情防控措施落实等工作。

    上午举行的指挥部视频调度会议听取我省疫情研判情况的汇报,就做好打疫情防控大仗的各项准备工作进行部署。冯飞指出——

  • 全省各级要认真贯彻落实中央和省委有关部署要求,优化完善疫情防控指挥体系,以三亚为主战场,以打大仗的标准和要求全力以赴做好各项准备工作。

  • 要将核酸检测作为重点工作,围绕重点地区、重点人群,尽最大力度开展全岛核酸检测,特别是三亚要做到应检尽检,做到不漏一人、日检日清。

  • 要不遗余力防止疫情扩散外溢,严格落实社会面管控措施,以最快速度阻断疫情传播。

  • 要做好打大仗的思想准备、人员准备、能力准备,加强方舱医院建设和物资储备,备足隔离场所,提升集中隔离管控能力,坚决打赢疫情防控这场大仗硬仗。

在下午召开的指挥部视频专题调度会议上,冯飞专题研究了加快“追阳”速度、做好三亚滞留游客服务等工作。当晚,冯飞又主持召开指挥部视频调度会议,专题研究三亚疫情防控措施及省级层面支持三亚疫情防控相关工作的落实推进情况,并部署下一阶段工作。

8月5日晚,冯飞还在三亚与国家卫生健康委副主任、国家疾病预防控制局局长王贺胜一行座谈交流。双方围绕核酸检测能力提升、精准开展分区分级管控、疫情防控措施落地落实等方面内容开展交流探讨。

省领导沈丹阳、周红波、罗增斌、王斌、王路、闫希军,省政府秘书长符宣朝分别在海口、三亚以视频连线方式参加上述会议。

三亚旅客花1万多抢机票却未能返程

据媒体报道,8月6日上午,着急离开的王女士下单了两张12000元的公务舱机票,买完后发现,这趟航班的所有舱位已经售罄。

王女士和家人是在三亚航班全取消通知下发前到达了机场,并且成功值机过安检登上了飞机。

原本以为可以在下午就离开三亚回到上海了,没想到刚落座不久,就被机上通知全体旅客下飞机——按照三亚方面的通知要求,王女士所在的航班无法载客飞离上海。

与此同时,三亚机场也接到了通知,要求候机楼只出不进,滞留在机场的旅客将被转运到市内酒店,等待后续安排。

被赶下飞机的王女士,并没有等到市里统计安排的车辆和酒店,而是自己重新在离机场最近的三亚湾定了酒店入住,等待后续进展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

脊柱类耗材集采落地,平均降幅84%!威高骨科18个产品拟中选,股价大涨!
从拟中标企业来看,中选企业既包括美敦力、强生、史赛克、贝朗医疗等跨国企业,也有威高骨科、大博医疗、三友医疗、迈瑞医疗等国内企业。
2022-09-2813:04
大消费板块表现坚挺,这些龙头估值处于历史低位
估值低于10倍的有5只,其分别是百隆东方、万年青、长海股份、山东玻纤、新澳股份等。
2022-09-2812:25
超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用