证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

“毒胶水”重出江湖?奥美医疗子公司多名员工中毒,公司回应来了

2022-08-05 08:30 来源: e公司 作者: 陈丽湘
e公司 陈丽湘 2022-08-05 08:30

广受投资者关注的奥美医疗(002950)子公司中毒事件,公司回应来了。

8月5日早间,奥美医疗公告称,近日,子公司奥美(荆门)医疗用品有限公司(以下简称“荆门奥美”)有部分员工出现身体不适症状,经诊断为中毒事件。经初步判断,疑似中毒原因系吸入PET胶水释放的四氯乙烷导致。

图片

据记者向知情人士了解,该胶水系供应商提供,并非奥美医疗自己的产品,仅应用于荆门奥美特定客户定制的采用PET塑料硬盒包装的产品,所涉生产流程为PET塑料硬盒的封盒过程,所涉生产流程仅限于荆门奥美,不涉及奥美医疗生产的其他产品和其他生产流程。

据了解,四氯乙烷属于高毒类,是氯化烃类毒性较大者,毒性约为氯仿的3.5倍、四氯化碳的9倍。常用危险化学品的分类及标志 (GB 13690-92)将该物质划为第6.1 类毒害品。

多年前,央视3.15曾揭露广东胶水作坊大肆生产“毒胶水”事件,问题胶水导致工厂多人中毒、制作的皮鞋导致多位消费者股骨头坏死。经过调查,当时的劣质胶水二氯乙烷含量超标15倍。而二氯乙烷和上述的四氯乙烷,都属于危化品。

奥美医疗表示,事件发生后,公司高度重视,立即启动紧急预案,不惜一切代价救治伤员,并持续监测厂区其余人员健康状况,做到应检尽检、应治尽治。

截止目前,经对与该车间有接触史人员进行的多轮健康检测,共有指标异常人员43人,均在医院进行治疗,其中1名员工在治疗过程中突发急性心肌梗塞病亡,其余员工尚在治疗中。

目前,荆门奥美正配合当地有关部门对本事件进行调查,事件的具体原因和相关责任有待进一步核实。

奥美医疗长期专注于医疗健康事业,主营业务为医用敷料等一次性医用耗材的研发、生产和销售,注册地为湖北宜昌,于2019年上市,拥有员工接近5000人。

资料显示,公司产品涵盖伤口护理、手术外科、感染防护、医用组合包、家庭护理5大系列,部分产品应用于神经外科手术等领域。自2008年始,奥美医疗已连续12年保持中国医用敷料行业出口第一。

去年,奥美医疗业绩出现上市以来的首次下滑,净利润同比下降逾六成。不过,今年上半年其业绩已经重新回归增长通道:一季度实现营业收入9.9亿元,同比增长21%;净利润1.58亿元,同比增长35%。

但是,业绩好转并未扭转奥美医疗的股价颓势,今年以来已累计跌近20%。截至8月4日,奥美医疗最新股价为12.87元/股,总市值为82亿元。

奥美医疗公告表示,本次事件所涉的PET塑料硬盒包装流程为近期首次导入生产,涉及合同金额约220万元。经初步判断,该事件暂不会对公司生产经营产生重大影响。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新iPhone重磅消息!A股苹果概念全线暴涨
苹果概念股早盘跳空高开后单边拉升,板块指数大涨逾3%,这也是其连续第6日上涨,并创近7个月来新高,半日成交超昨日全天成交。
2022-08-1112:26
硬科技概念持续爆发,消费电子龙头吸金超9亿元
早盘硬科技继续爆发。截至上午收盘,电子板块大涨逾2%,通信指数涨超1%,位居行业涨幅榜前列。硬科技相关概念霸榜概念涨幅榜,MicroLED、先进封装、智能音箱等概念涨逾4%。
2022-08-1112:17
培育钻石龙头业绩爆棚,二季度净利环比翻倍股出炉
统计显示,27股第二季度净利润环比、同比均实现翻倍,以实现净利润金额来看,山东海化、雪天盐业、永安林业盈利能力最强,单季度归母净利润均超过3亿元。
2022-08-1107:31
清仓减持!近500亿光伏巨头,股东高位套现?
根据公告,该公司多位股东计划合计减持股份不超过1905.9265万股,占公司股本比例达到5.48%,其中公司前董事长之女将其持有的全部股权清仓。
2022-08-1100:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用