证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

义乌疫情对物流外贸影响几何?快递网点抓紧清库存,外贸企业赶发货

2022-08-05 00:17 来源: 证券时报 作者: 卓泳 张淑贤
证券时报 卓泳 张淑贤 2022-08-05 00:17

疫情再次反扑,这次受冲击的是“快递重镇”和“世界小商品之都”的义乌。 

8月3日10时至21时,浙江省义乌市在集中隔离点、重点人员检测中发现33例初筛阳性人员,经复核为阳性。8月4日,浙江金华召开新闻发布会,8月3日10:00到8月4日15:00,义乌市新报告本土新冠病毒阳性感染者79例,其中5例确诊病例、74例无症状感染者。截至8月4日15:00,“8·2”疫情发生以来,义乌市累计报告本土新冠病毒阳性感染者85例,其中9例确诊病例、76例无症状感染者。 

“义乌发布”微信公众号8月4日消息,倡导市外人员非必要不来义,市内人员非必要不离义,确需离义的,需凭健康码绿码及24小时核酸检测阴性证明。全市密闭场所暂停营业。

受疫情冲击的义乌受到了格外的关注,原因是义乌是全球最大的小商品集散地,以及全国快递物流重镇。如今义乌市启动疫情Ⅱ级应急响应,要求非必要不出市,是否会影响商品货物正常进出?能否安全地送达全国消费者手中?外贸企业出口业务是否受影响?都成为全国关注的焦点。

“赶紧送出去”

快递网点正抓紧清理库存

“目前确实有封控区的快递小哥被关在家里了。”国内某一线快递公司在义乌的网点相关负责人对记者表示,目前公司没有接到针对快递物流业的具体安排,一切听从当地防疫政策安排和遵守网格化管理。该负责人表示,实际上,上海及周边地区今年以来反复发生的疫情,已经让当地的快递业进行了多次“实战演练”了,所以现在也能比较好的去应对。

作为全国快递物流重镇的义乌,在全国商品货物进出往来以及商品供应链中有着举足轻重的作用。义乌邮政管理局数据显示,义乌市2021年快递服务企业业务量累计完成92.8957亿件。今年上半年,国家邮政局发布数据显示,义乌快递业务量、快递业务收入均位居城市前五位,快递业务量更是位居榜首。

“我们在义乌最大的物流仓目前还能正常运行,但我们对快递业务员以及快件的管理更加严格了。”另一家头部快递公司相关负责人告诉记者,公司已经安排当地的网点对快件、仓库等进行消杀,快递业务员要求全员保持24小时核酸,以保障正常的分拣派送。

上述受访的快递人士均表示,为了防止疫情进一步加剧而影响正常运作,在义乌的各网点都在抓紧清理现有的库存,“该送的赶紧送出去,预计会形成积压的货物也在抓紧清理,对网点的上下对接单位都发布了相关安排。”上述在义乌驻点的网点负责人表示,当前的关键工作是要减少积压,但万一所在网点成为封控区,其他非封控区的网点也可以进行支援。

“能发的都装柜了”

外贸企业正在赶发货

作为“世界小商品之都”,义乌疫情管控是否会对外贸出口造成影响也备受关注。

4日接到记者电话时,位于义乌的浙江多满贸易公司总经理许若颖正在仓库忙碌着,她告诉记者,受到波及的员工目前隔离在家,员工少了一半,但仓库目前还是可以发货的,“今天还装了几个柜子。”据悉,浙江多满贸易公司是菲律宾等国家大型超市的日用百货供应商,今年上半年订单比往年增长30%左右。

“可正常发货”也得到专营圣诞树出口的义乌鑫特安工艺品有限公司相关负责人金承献的证实。他告诉记者,货还是可以发的,“公司早上刚发了一批。”

不过,由于担忧疫情后续可能会对发货造成影响,不少义乌外贸企业今天都在赶发货。“一直在忙,手头上能发的,都赶紧装柜了。”一位不愿具名的义乌外贸企业相关人士告诉记者,“但愿疫情能尽快控制住,不然下半年的业务就难了。”

尽管受到3至5月国内疫情的影响,义乌上半年的外贸表现却超出预期。数据显示,义乌今年上半年外贸进出口总值为2222.5亿元,同比增长32.8%。其中,出口2029.5亿元,同比增长28.3%,增速高于浙江省8个百分点。

为加快外贸复苏,义乌出台了一系列稳外贸政策。7月30日,义乌刚落地了今年全国首架海外客商包机——首批来自巴基斯坦的163名境外采购商计划在健康管控措施后,奔赴义乌小商品市场“买买买”。

然而,义乌突如其来的疫情,或将让该批境外采购商的采购计划受到影响。

疫情前,每年到义乌采购的外商超过56万人次。上述外贸企业负责人向记者透露,疫情后不少原本在义乌的境外采购人士离开了,而由于疫情管控新客户又进不来,相关各方好不容易才促成了海外客商包机来义乌采购,“希望这波疫情后包机可以继续。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新iPhone重磅消息!A股苹果概念全线暴涨
苹果概念股早盘跳空高开后单边拉升,板块指数大涨逾3%,这也是其连续第6日上涨,并创近7个月来新高,半日成交超昨日全天成交。
2022-08-1112:26
硬科技概念持续爆发,消费电子龙头吸金超9亿元
早盘硬科技继续爆发。截至上午收盘,电子板块大涨逾2%,通信指数涨超1%,位居行业涨幅榜前列。硬科技相关概念霸榜概念涨幅榜,MicroLED、先进封装、智能音箱等概念涨逾4%。
2022-08-1112:17
培育钻石龙头业绩爆棚,二季度净利环比翻倍股出炉
统计显示,27股第二季度净利润环比、同比均实现翻倍,以实现净利润金额来看,山东海化、雪天盐业、永安林业盈利能力最强,单季度归母净利润均超过3亿元。
2022-08-1107:31
清仓减持!近500亿光伏巨头,股东高位套现?
根据公告,该公司多位股东计划合计减持股份不超过1905.9265万股,占公司股本比例达到5.48%,其中公司前董事长之女将其持有的全部股权清仓。
2022-08-1100:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用