证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

机构逆势进场,紧盯这些投资标的

2022-08-04 13:09 来源: 上海证券报 作者: 马嘉悦
上海证券报 马嘉悦 2022-08-04 13:09

近日,A股持续震荡调整,机构资金却逆势进场。

记者采访获悉,8月2日,尽管市场调整,但有私募基金经理选择逆势加仓,有私募则继续保持九成以上的仓位。与此同时,沪上一位公募人士透露,部分险资也逆势追加认购基金。

机构的做多行为,更多源于其对下半年市场相对乐观的态度。业内人士表示,市场未来存在结构性机会,关注高赔率与高胜率兼具的投资标的,比如消费、创新药板块中的优质企业。

私募逢低加仓

“8月2日在市场调整的情况下,我们的组合其实是在加仓的。加仓方向还是一些持仓中比较看好的机会,因为行业和个股的逻辑并未发生变化,突发扰动因素导致的回调反而是加仓的好时机。”沪上一位私募总经理兼基金经理向记者透露。

一位擅长择时的私募人士也坦言:“公司在7月下旬时仓位已经升至九成以上,近几日虽然市场调整,但我们判断风险可控,因此维持高仓位运作。”

不仅私募加仓,沪上一位公募人士称,险资在近两日的市场回调中也追加认购基金,逆势入场。

Choice数据显示,8月2日A股和港股市场显著回调,其中上证指数下跌超2%,恒生科技指数回调超3%。8月3日市场冲高回落,截至收盘,上证指数跌至3163点。

图片

“短期的波动更多是情绪导致,但股市中期逻辑并未被打破,情绪退潮后市场大概率会出现超跌反弹。” 星石投资副总经理兼首席策略投资官方磊坦言。

事实上,私募整体仓位在7月底就已经处于较高位置。私募排排网最新数据显示,截至7月底,股票主观多头策略型私募基金的平均仓位为78%,相较于6月底上涨6个百分点。从仓位分布来看,仓位在五成及以上的私募基金占为92%,环比6月底上涨5.41个百分点。其中,仓位在八成以上(不含满仓)区间的私募占比为81%,环比上涨42.59个百分点。

图片

图片

市场存在结构性机会

私募做多的背后,其实是对后市的适度乐观预期。

源乐晟资产表示,经过两个月的连续普涨,7月市场震荡盘整,不过预计后续货币和财政政策依然有望保持相对宽松的格局,因此市场未来尽管很难出现此前那样的普涨情况,但存在结构性机会。与此同时,外部通胀问题对A股的影响也在逐渐减弱。故公司对未来A股和港股的表现持偏乐观的态度。

畅力资产董事长宝晓辉也分析称,随着后续一系列稳增长政策渐次落地,经济有望逐渐复苏,叠加A股部分行业的偏低估值,未来市场大概率会维持结构性行情的运行格局。“总体而言,我们继续看好下半年权益市场的结构性机会,未来市场如果继续调整,会考虑增加一些仓位。”

关注估值性价比较高投资标的

在机构眼中,哪些结构性机会值得关注呢?

Choice数据显示,截至8月3日,近1个月来接受机构调研次数最多的行业为化工,调研频次超过2000次,医药生物、电子和机械设备也均接受了超1000次的机构调研。

图片

紫阁投资总经理 、投资总监徐爽认为,虽然消费板块短期表现仍需观察,但从两到三年维度来看,消费行业中佼佼者的估值性价比已经处于较高位置。而新能源板块公司因为估值较高,性价比明显下降。“后续在经济新旧动能转换过程中,如果能找到其他景气度复苏、仍被市场低估的行业机会,那将是下半年最大的机会所在。”

另外,徐爽较为关注创新药方向。在她看来,虽然医保控费是一个长期主题,但政策对创新药的支持也较为确定,因此创新药中创新含量较高、格局好的企业值得关注。

重阳投资也表示,公司关注估值回到合理区间的核心资产。比如,受短期政策变化影响但内在资质优秀的港股互联网龙头公司,受全球流动性收紧影响的龙头生物医药公司,以及其他部分行业龙头,在短期负面因素解除后存在明显的估值修复机会。

“我们看好能源结构升级和技术变革为新能源行业带来的中长期投资机会,同时也积极布局那些具备刚性需求的消费细分领域。对于调整时间已经超过1年的医药板块,我们将积极寻找同时具备高赔率和高胜率特征的个股,从而在均衡组合配置的基础上提升仓位的使用效率。”泰旸资产相关人士说。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新iPhone重磅消息!A股苹果概念全线暴涨
苹果概念股早盘跳空高开后单边拉升,板块指数大涨逾3%,这也是其连续第6日上涨,并创近7个月来新高,半日成交超昨日全天成交。
2022-08-1112:26
硬科技概念持续爆发,消费电子龙头吸金超9亿元
早盘硬科技继续爆发。截至上午收盘,电子板块大涨逾2%,通信指数涨超1%,位居行业涨幅榜前列。硬科技相关概念霸榜概念涨幅榜,MicroLED、先进封装、智能音箱等概念涨逾4%。
2022-08-1112:17
培育钻石龙头业绩爆棚,二季度净利环比翻倍股出炉
统计显示,27股第二季度净利润环比、同比均实现翻倍,以实现净利润金额来看,山东海化、雪天盐业、永安林业盈利能力最强,单季度归母净利润均超过3亿元。
2022-08-1107:31
清仓减持!近500亿光伏巨头,股东高位套现?
根据公告,该公司多位股东计划合计减持股份不超过1905.9265万股,占公司股本比例达到5.48%,其中公司前董事长之女将其持有的全部股权清仓。
2022-08-1100:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用