证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

陈春花:学历未被认证,向华为致歉!北京大学终止其聘用合同

2022-08-03 19:02 来源: 证券时报 作者: 卓泳
证券时报 卓泳 2022-08-03 19:02

因一则华为声明和学习造假质疑而被推上风口浪尖的陈春花,8月3日在其微信号“春暖花开”发布文章《陈春花:一封公开信》,就华为声明事件、博士学历、北大聘用过程一一作出说明。紧随其后,北京大学也发布声明称:收到陈春花辞职申请,按程序终止其聘用合同。

陈春花本人发表声明

关于华为声明事件:对不实宣传炒作给华为带来困扰表示遗憾和歉意

关于华为声明事件中涉及到的网上不实视频和文章的情况,陈春花称,2016年底和姚老师一起去拜访任正非先生,一个上午的时间收获甚多,回来后把所获记录下来,整理成《与任正非:围炉日话》一文经在场华为友人确认后,于2017年1月17日“春暖花开”公号推送。

“但是我绝对没有想到,这篇文章被扭曲、篡改。”陈春花称,2021年发现一些盗版书商为销售盗版陈春花系列管理书籍,在各大网络平台上发布大量虚假信息,为博眼球夸大编造事实,严重损害了相关企业的商誉和自己的学术声誉。

陈春花还表示,2021年6月初与华为、新希望集团做了相应沟通之后,虽力量有限,所以决定打假维权。在过去一年时间里,委托相关人员持续投诉,已经下架千余条不实信息。“2021年6月下旬,经过各种线索的收集准备,我与出版社联动,委托律师起诉相关平台上运营的盗版书商,并按照律师的要求先不公布,2021年9月23号法院立案,目前案件还在推进中。”

陈春花表示,对这些由盗版机构引发的不实宣传炒作,给华为带来的困扰表示遗憾和歉意,并称“就此事件而言,我们都是受害者。”

关于博士学历:

随后才知“博士学位未被认证”

陈春花在声明中解释了其获得博士学历的过程。根据声明,陈春花毕业于华南工学院无线电技术专业,随后留校讲授马哲课程八年(期间于北师大进修学习哲学与伦理学)。之后就读新加坡国立大学工商管理硕士课程。再之后经复旦大学管理学首席教授苏东水推荐,就读爱尔兰欧洲大学DBA,并跟随苏东水进行论文博士项目的学习和研究。1999-2001年两年的学习后,陈春花完成了近十万字的论文,通过了由7名博导、教授组成的答辩委员会考核,获得博士学位。

陈春花表示:“2003年2月,《中外合作办学条例》出台,执行时间同年9月,随后我才知道所获得博士学位未被认证。这段求学经历是在国家《中外合作办学条例》和学历学位认证相关规定出台之前。”

关于北大聘用过程:

学校对博士学位情况知情

陈春花称:“2000年5月,我已在华南理工获聘教授。在2003年学历学位认证相关规定出台后,在涉及到可能影响组织对我的聘用评价时,如2010年被新加坡国立大学商学院聘为客座教授,2016年入职北京大学国家发展研究院,我都如实告知博士学位未被认证的情况,以及自己求学的过程。”

陈春花表示,自己2015年在新希望六和股份有限公司任联席董事长兼首席执行官时,曾多次接到北大国发院姚院长多次发出邀请,希望她卸任后加盟北大国发院,最终她接受了邀请。她表示,2016年在聘任过程中,国发院严格遵照聘任程序,前后经历了党政联席会讨论、学术委员会投票、陈春花讲座、全体教师投票和全体正教授投票等过程。“其中曾专门提出和讨论过我的博士学位问题,经过认真讨论,北大国发院更看重的是管理研究价值与实践经历,所以通过了对我的引进决定。在北大人事系统中,我的学位认证材料是新加坡国立大学硕士学位。”

北京大学也于8月3日发布声明称:“近期,我校对陈春花老师的有关情况进行了调查。8月3日,我校国家发展研究院收到了陈春花老师的辞职申请。学校按程序终止其聘用合同。”

2017年发表的文章被反复炒作

据悉,陈春花于2015年开设微信公众号“春暖花开”,发布的文章内容涉及企业管理、读书体会、跑步和禅修等。2017年1月发表文章《与任正非先生:围炉日话》,描述了2016年岁末,她与任正非等交流的情景。

其中,文章介绍了任正非接待陈春花一行的细节,包括:“令我惊奇的是,任先生自己开车做司机带我们过去,我和姚老师都说,这是该是史上最贵的‘司机’,坐在任先生亲自驾驶的汽车上,更深地钦佩任先生,刚一见面的两个环节,已经深深地折服,这是一个完全不一样的领袖。”此后,一些自媒体陆续发表了《任正非给陈春花当司机》《陈春花:任总,你的公司将面临巨大亏损》等文章,并在后续被进一步演绎夸大出“华为军师陈春花”等内容。

7月6日,华为正式发表声明称,近期网络上有1万多篇夸大、演绎陈春花教授对华为的解读、评论,反复炒作,基本为不实信息,所以正式声明:华为与陈春花教授无任何关系,华为不了解她,她也不可能了解华为。

随后,陈春花也予以回应,陈春花表示:“近期网络上有逾万篇夸大、演绎我对华为的解读、评论,基本为不实信息。正式声明:1、这些文章不是我写的。2、华为仅为我的学术研究案例之一。3、我将聘请律师就此类侵权行为追究责任。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

脊柱类耗材集采落地,平均降幅84%!威高骨科18个产品拟中选,股价大涨!
从拟中标企业来看,中选企业既包括美敦力、强生、史赛克、贝朗医疗等跨国企业,也有威高骨科、大博医疗、三友医疗、迈瑞医疗等国内企业。
2022-09-2813:04
大消费板块表现坚挺,这些龙头估值处于历史低位
估值低于10倍的有5只,其分别是百隆东方、万年青、长海股份、山东玻纤、新澳股份等。
2022-09-2812:25
超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用