证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

特斯拉养活了多少A股供应商?最牛上半年业绩预增超600%!

2022-07-25 22:18 来源: 全景财经 作者: 雷思敏
全景财经 雷思敏 2022-07-25 22:18

特斯拉再次陷入舆论漩涡,资本市场却似乎波澜不惊。

超预期的二季报好不容易给了市场信心,林志颖父子突遭车祸、马斯克绯闻缠身,让特斯拉再次陷入了舆论漩涡的中心。

相比而言,资本市场显得波澜不惊。7月份以来,特斯拉股价已上涨了21.28%。截至美东时间7月22日的最新收盘日,特斯拉报收816.73美元,实现连续第八个交易日上涨,最新总市值为8461.4亿美元。

值得一提的是,在二季度财报中,特斯拉透露了最新的全球产能规划,上海工厂年产能将达到75万辆,为特斯拉产能最高的超级工厂。而根据上海工厂从7月份开始的改造计划,改造完成后,上海超级工厂的年产能将扩充至110万-120万辆左右,可以轻松超额完成任务。

上海超级工厂的“加速度”,也给国内的上下游产业链带来了机会。

Wind数据显示,截止7月25日,56家特斯拉概念股中,有27家披露了中报业绩预告,其中21家预喜,占比达77.78%。

01、两年来首次环比下滑

仍坚持50%增长目标

特斯拉的二季度财报,喜忧参半。

喜的是在疫情高压下,业绩仍然超预期。2022年第二季度,特斯拉营收同比上涨41.6%至169.3亿美元;净利润同比上涨98%至22.59亿美元。

汽车业务仍是特斯拉最大的现金牛,二季度实现营收146亿美元,同比增加43%,占比达到86.3%。

忧的是出现了两年来的首次环比下滑。

营收方面,总营收环比下滑9.7%、汽车业务收入环比下滑13.4%;净利润方面,归母净利润环比下滑32%;盈利能力方面,净利率环比下滑4.4pct、总毛利率环比下滑4.1pct、汽车业务毛利率环比下滑4.9pct;交付量方面,二季度交付量为25.5万台,同比增加27%,环比下滑18%。

图片

值得注意的是,特斯拉此前曾定下今年交付150万辆的目标。但上半年数据显示,合计只交付了56.4万辆,这也意味着下半年的交付压力巨大。

而近期不少投行扎堆下调特斯拉的目标股价,下调理由也基本一致:担心零部件成本上升、汽车价格下降等因素,将限制特斯拉未来的销量和盈利能力。

尽管如此,在二季度的财报电话会上,特斯拉仍坚持今年50%的增长目标:全年产销150万辆。

更关键的是,在财报的最新规划中,特斯拉全球产能已经达到了190万辆,而上季度还只是105万辆。

190万辆的产能规划,意味着什么?

2021年,奥迪的全球销量为169.3万辆;奔驰的全球销量为209.3万辆;宝马的全球销量为252万辆。如今特斯拉产能规划190万辆,意味着将直接与传统豪强以“量”对垒。

02、A股概念股中

78%业绩预喜

2021年,上海超级工厂贡献了特斯拉全球交付量的半壁江山。

而在最新产能规划中,上海工厂的年产能已超过75万辆,占总规划产能的40%,为特斯拉全球产能最高的超级工厂。其次是合计年产能65万辆的加州工厂、以及年产能25万辆的柏林和奥斯汀工厂。

图片

特斯拉年产能 图/公司财报

特斯拉提到,虽然上海工厂在二季度经历了全面停工和部分停工,但6月份公司依然以创纪录的月度产量给整个季度画上句号。而最近的设备升级,将继续提高上海工厂的生产率。

特斯拉上海工厂的“加速度”,也给国内的上下游产业链带来了机会。

Wind数据显示,截止7月25日,56家特斯拉概念股中,有27家披露了中报业绩预告,其中21家预喜,占比达77.78%。

图片

特斯拉概念股2022年中报净利润预增前十

其中,雅化集团为“预增王”,预计中报净利润范围为21.22亿元~23.72亿元,增长幅度高达618.52%。其次为赣锋锂业安洁科技长园集团,预计中报净利润的增长幅度均超300%。

雅化集团专注于锂矿和锂盐产品生产,是国内最早生产锂盐产品的企业之一,也是全球锂盐产品的主要供应商。

2020年12月,雅化集团全资子公司雅化锂业与特斯拉签订电池级氢氧化锂供货合同,约定从2021年起至2025年,特斯拉向雅安锂业采购价值总计6.3亿美元~8.8亿美元的电池级氢氧化锂产品。

公司年报显示,2021年雅化集团已履行部分仅有2491.31万元(约390万美元),尚有6.26亿~8.76亿美元待履行。

公司在近期的机构调研中提到,雅安锂业一期2万吨电池级氢氧化锂产线已于2020年投产,目前处于满产状态;雅安锂业二期3万吨电池级氢氧化锂产线目前正在按计划建设中,预计将于今年年底建成投产;三期产线规划正在制定中。到2025年,公司锂盐产品综合产能将超过10万吨。

从股价表现上看,广东鸿图拓普集团文灿股份为今年的“牛股”。2022年年初以来,股价涨幅分别为217.32%、64.69%、40.57%。

03、三电系统技术壁垒高

电池厂盈利将触底修复

特斯拉供应链分为量产传统零部件、量产创新零部件,以及北美创新零部件三大类。

目前,国产化率较高的部分主要集中在车身底盘、内外饰等传统零部件,以及汽车电子中的硬件部分,但技术壁垒与溢价空间都相应较低。

而三电系统(电池、电机、电控)是电动车较燃油车最具差异性的零部件环节之一,在电动车中具有较高的技术壁垒。研发实力强、规模优势较大的电池、电池材料、热管理系统、电驱动系统龙头企业,一旦进入特斯拉供应链,也将获得较大的成长空间和产品溢价。

电池是电动汽车中最昂贵的部件。东吴证券一份研报指出,在特斯拉的电池及电池材料供应商中,供应动力电池的宁德时代价值量最高,单车价值量为42000元。

图片

宁德时代早在2020年7月就开始向特斯拉供货。2021年,特斯拉成为宁德时代的最大客户,共采购130亿元的锂电池,占宁德时代总营收的10%。

不过,上游原材料涨价、下游整车厂降本,也在压缩动力电池厂的盈利空间。2021年,宁德时代的动力电池系统产品毛利率为22%,同比下降4.56pct。到了2022年一季度,宁德时代的整体毛利率为14.48%,净利率为4.06%,均创下历史新低。

平安证券研报认为,2022年一季度,国内电池企业普遍增收降利,毛利率下滑至20%以下。但在经历了前期的大幅调整之后,板块估值已经回到历史较低水平,具备较好的安全边际,预计上游六氟、VC等环节的供需紧张状况缓解,价格迎来回调,正极三元\铁锂、电解液环节盈利趋降,电池企业盈利降触底修复。

平安证券预计,到2025年,宁德时代比亚迪、LG新能源、SKI四家主流电池厂商目标规划合计产能达到2TWh;全球动力电池正迎来急速扩张期,国内企业较海外扩张更为激进。

此外,电池的性能与热管理紧密相关。据西南证券统计,新能源汽车的热管理系统产品,综合下来的单车价值量超过7000元。

图片

三花智控为综合制冷龙头,在R134A和1234YF冷媒上,有着统治性优势。公司自2017年切入新能源赛道之时,就是特斯拉供应商。

同时,电池环节中的氢氧化锂、负极、隔膜、电解液、结构件等电池材料二级供应商也具有较高的单车配套价值和壁垒,对应的供应商分别为赣锋锂业贝特瑞恩捷股份天赐材料科达利等上市公司。

04、当前特斯拉产业链

相当于苹果链前期

对于供应商来说,选择优质赛道,继续横纵向拓展,是加强自身核心优势的竞争策略。

兴业证券认为,当前特斯拉产业链相当于苹果链的前期(2009-2012),产业链的上涨主要来自特斯拉销量的高预期对估值的拉动。

“后续产业链机会还会来自:特斯拉销量带来的产业链业绩兑现或者超预期;特斯拉定义的新产品趋势在中期孕育的第二波大机会;特斯拉后续围绕汽车生态圈的拓展带来的新机会。”

具体来看,兴业证券认为可以关注两大方向,一是关注伴随特斯拉共同成长的优质赛道,比如三花智控(热管理系统)、银轮股份(热管理系统)、福耀玻璃(汽车玻璃),以及潜在可能进入特斯拉链优质赛道的德赛西威(中控屏、雷达、域控制器)、中鼎股份(空气悬架)。

二是关注实现多赛道拓展,从而做大做强的公司,比如拓普集团(内饰、底盘、汽车电子)、均胜电子(内饰、 安全、汽车电子)、华域汽车(内饰、底盘、雷达摄像头、智能驾驶)。

天风证券则看好一体化压铸技术的发展。其认为,一体化压铸技术是对传统汽车制造工艺的革新,相比较现有生产技术能够提高效率、降低成本以及减轻重量。目前特斯拉已将一体化压铸技术作为标准工艺进行布局,其他各主机厂也纷纷跟进布局一体化压铸技术。

“我们预计从2023年开始,一体化压铸的市场空间将迎来快速提升,国内一体化压铸的市场空间到2025年预计将达300亿以上规模。”

投资方面,天风证券建议,可以关注布局一体化压铸赛道的压铸商,如广东鸿图文灿股份拓普集团旭升股份泉峰汽车爱柯迪等。此外,上游供应商也有望随着一体化压铸渗透率提升而受益,可以关注上游的材料供应商以及压铸设备供应商,如立中集团、力劲科技。

05、人形机器人 蓄势待发

2022年6月,马斯克宣布将于9月30日发布特斯拉人形机器人原型机。

人形机器人是具有与人类似的身体结构和运动方式(双足行走、双手协作等)的智能机器人,技术难度极高,是机械设计、运动控制、人工智能等领域高精尖技术的综合体现。马斯克表示,机器人是特斯拉今年最重要的产品,而人形机器人的推出,或开启智能应用新时代。

目前,人形机器人的全球参与者已经有数十年的研发经验,比如波士顿动力Atlas、本田ASIMO、KAISTHUBO、优必选Walker、AgilityDigit均为经典产品代表,已展现出一定的运动能力、执行任务能力和环境适应能力。

平安证券指出,人形机器人的核心零部件种类与现有的机器人类似,包括伺服系统、减速器、控制器和各类传感器。特斯拉高调入局人形机器人,有望推动产业链从研发阶段进入量产阶段。其中,伺服系统、减速器公司以及上游零部件企业有望率先受益。

减速器方面,目前机器人中主流的两种减速器为谐波减速器和RV减速器。国联证券认为,谐波减速器已实现进口替代,因此进入特斯拉供应链的确定性更强,相关标的有望受益。

具体公司来看,绿的谐波是国内少数可以自主研发并实现规模化生产的谐波减速器的厂商。2021年,谐波减速器及金属部件收入占比高达93.88%。

伺服系统方面,汇川技术禾川科技埃斯顿为国内伺服系统领先品牌。其中,禾川科技2020年通用伺服系统的市场占有率约为3%,2021年,伺服系统营收占比为87.74%。

此外,布局自动驾驶的机器视觉龙头天准科技奥普特等公司,也获得多家券商关注。

东吴证券认为,若能够明确市场需求,并且在成本控制和技术水平之间形成有效平衡,人形机器人有望实现商业化的落地和规模化的量产。且根据Marketsandmarkets的预测,全球人形机器人市场规模(仅考虑单机)将从2022年的15亿美元提升至2027年的173亿美元,千亿市场未来可期。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用