证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

重磅!李强、易会满发声,指明科创板下一阶段发展路径!全力支持科创板做强做优做大,三方面提升市场科技引领力

2022-07-22 19:52 来源: 证券时报 作者: 程丹
证券时报 程丹 2022-07-22 19:52

在科创板开市三周年之际,上海证券交易所7月22举行科创板企业座谈会。上海市委书记李强出席座谈会并指出,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深刻认识设立科创板的重大战略意义,在新起点上全力支持科创板做强做优做大,加快完善创新服务体系,营造充满活力的创新生态,更好支持科创企业勇攀高峰、勇立潮头。

图片

证监会主席易会满出席座谈会并讲话,易会满表示,证监会将坚守科创板定位,不断深化改革创新,着力提升科创板科技引领力和国际竞争力。一是完善支持“硬科技”制度安排,丰富科创板指数及产品体系,引入更多中长期资金,推动科创板做优做强。二是完善试点注册制安排,加快监管转型,扎实做好全面实行股票发行注册制的各项准备。三是持续加强科创板监管,压实发行人、中介机构责任,依法严惩欺诈发行、财务造假等违法违规行为。

图片

李强:全力支持科创板做强做优做大

李强指出,在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,是我国资本市场的重大制度创新。三年来,在中国证监会和各方面有力推动下,科创板从无到有发展壮大,强磁场效应持续放大,硬科技成色更加突出,试验田作用不断彰显,促进了近年来上海经济社会高质量发展。

图片

李强指出,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,科创板有利于引领经济发展向创新驱动转型,有利于促进科技领军企业发展壮大,强化国家战略科技力量,实现高水平科技自立自强;有利于引导资源高效配置,打通创新堵点痛点,实现科技—产业—金融高水平循环。上海将全力配合证监会和上交所,推动科创板加快发展壮大。加强本地创新企业的孵化培育,推动更多优质企业登陆科创板,吸引具有标志性意义和压舱石作用的头部领军企业选择科创板。支持科创板在完善注册制、优化市场交易机制等方面持续深化制度创新,不断释放创新活力、提升竞争力。

李强指出,上海将进一步强化企业创新主体地位,全力完善创新政策服务体系,深化科技体制改革,建设高水平人才高地,更好服务科创企业茁壮成长。科创企业要努力在科技革命和产业变革中当好牵引创新的“出题者”,掌握自立自强的“撒手锏”,抢占制胜未来的“新赛道”。发挥贴近市场优势,从产业需求中凝练和提出关键问题,调度资源、组织创新攻关,打造以企业为中心和纽带的创新联合体。敢于投入、舍得投入,切实掌握关键核心技术、自主知识产权。沉心静气、深耕主业、锻造优势,在事关未来的前沿领域把握主动,更好奔跑在数字经济、绿色低碳、虚拟现实、智能终端等新赛道上。

图片

易会满:不断深化改革创新 提升科创板科技引领力和国际竞争力

易会满指出,科创板开市交易三年来,市场发展取得显著成绩,运行总体平稳,试点注册制有序运转,改革试验田作用充分彰显,市场生态持续优化。特别是科创板的包容性、适应性明显提升,“硬科技”产业集聚效应持续增强,资本市场服务科技自立自强迈上新台阶。下一步,证监会将坚守科创板定位,不断深化改革创新,着力提升科创板科技引领力和国际竞争力。

图片

一是完善支持“硬科技”制度安排,丰富科创板指数及产品体系,引入更多中长期资金,推动科创板做优做强。

二是完善试点注册制安排,加快监管转型,扎实做好全面实行股票发行注册制的各项准备。

三是持续加强科创板监管,压实发行人、中介机构责任,依法严惩欺诈发行、财务造假等违法违规行为。

图片

科创板三周来实现了高质量发展

过去三年,科创板走上了高质量发展之路,科创板上市公司数量从首批25家扩容至439家,总市值突破5.5万亿元,IPO融资额超6000亿元。科创板集聚了一批集成电路、生物医药、高端装备制造等领域的科创企业,硬科技成色逐步显现。

安永报告显示,2022年上半年,上交所科创板IPO融资额首次超过主板,A股前十大IPO中,5家来自科创板,上交所也凭借328亿美元的融资额位列全球第一,占全球总量的34%。

科创板上市公司还呈现出“高成长”属性。数据显示,从2019年至2021年,科创板公司营业收入复合增长率为28%,归母净利润复合增长率为70%,增幅领先A股其他板块。

科创板是资本市场注册制改革的“试验田”,三年来稳步试点注册制,在发行、上市、信息披露、交易、退市、再融资、并购重组等方面进行一系列制度创新,各项制度安排经受住了市场检验,形成可复制可推广的经验。

改革不停步,7月15日,上交所发布相关规则和配套业务指南,对科创板做市交易业务作出更加具体细化的交易和监管安排。

上交所表示,科创板做市商机制的推出是持续完善资本市场基础制度、进一步发挥科创板改革“试验田”作用的重要举措,当前引入做市商机制有助于进一步提升科创板股票流动性、增强市场韧性,更好推进板块建设。

上交所副总经理刘逖此前在接受媒体采访时表示,面对稳步推进注册制改革的新形势,上交所将继续保持改革定力,坚持“硬字当头”的板块定位,进一步发挥好“试验田”的作用,助力构建新发展格局。刘逖提出,科创板将持续优化上市审核标准,完善信息披露制度,推进“开门办审核”;此外,还要强化发行定价市场化约束机制,研究推动创新交易机制落地实施,完善持续监管相关制度规则,提升市场获得感与制度吸引力。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

脊柱类耗材集采落地,平均降幅84%!威高骨科18个产品拟中选,股价大涨!
从拟中标企业来看,中选企业既包括美敦力、强生、史赛克、贝朗医疗等跨国企业,也有威高骨科、大博医疗、三友医疗、迈瑞医疗等国内企业。
2022-09-2813:04
大消费板块表现坚挺,这些龙头估值处于历史低位
估值低于10倍的有5只,其分别是百隆东方、万年青、长海股份、山东玻纤、新澳股份等。
2022-09-2812:25
超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用