证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

“锂王”“硅王”破纪录,下一个会是谁?新能源热度爆棚,机构高度关注这些高增长潜力股

2022-07-05 17:47 来源: 数据宝 作者: 陈见南
数据宝 陈见南 2022-07-05 17:47

中报净利润有望大增的潜力股名单出炉。

新能源题材太火了。“硅料之王”通威股份发布业绩预告,公司上半年预计实现归母净利润120亿元至125亿元,同比增长304.62%至321.48%,大超市场预期。值得注意的是,通威股份去年全年归母净利润为82.08亿元,公司上半年盈利已超过去年全年。在利好消息影响下,继昨日创新高后,今天通威股份股价又创出历史新高。

与此同时,“锂王”天齐锂业涨势也不遑多让,股价连涨4天,今天股价突破去年8月底的历史最高纪录。两大龙头双双破纪录的背后,是新能源题材热度的持续爆棚和业绩飙涨。其中,天华超净近期披露业绩预告,中报预增最高超过10倍。此外,还有一批新能源股票中报业绩高增长。

“锂王”“硅王”破纪录

下一个会是谁?

新能源题材成为本轮反弹最强王者。证券时报·数据宝统计,电力设备成为本轮反弹冠军,累计涨幅接近56%;其次是汽车板块,累计涨逾44%,有色金属板块涨逾41%。80多股涨幅翻倍,新能源题材成为翻倍股集中营;其中爱旭股份丰元股份等个股涨逾两倍。

新能源题材也成为创新高股集中营,丰元股份石英股份禾迈股份等20多只新能源题材股今天股价创出历史新高,占比超过一半。其中,“锂王”天齐锂业、“硅王”通威股份今天股价双双破纪录。

在新能源如火如荼发展的背景下,上游资源涨势如潮,硅料、锂矿等上游资源品价格飙涨。谁会成为新能源上游下一个大牛股?分析人士指出,随着磷酸铁锂装机量暴增,磷资源价值有望重估,相关概念龙头也发力飙涨,云天化股价逼近历史新高。

数据宝梳理了新能源上游资源股,以飨读者,详细名单如下。

翻倍预增股扎堆

两大龙头双双破纪录的背后,是新能源题材热度的持续爆棚和业绩飙涨。

数据宝统计,截至7月5日,已经有96家公司公布了上半年业绩预告。业绩预告类型显示,预增公司69家、预盈2家,合计报喜公司比例为73.96%;业绩预降、预亏公司分别有14家、2家。

业绩预喜的公司中,以预计净利润增幅中值统计,共有36家公司净利润增幅超100%;净利润增幅在50%~100%之间的有12家。

具体到个股看,农发种业天华超净等2股净利润同比增幅超过10倍。农发种业预计净利润增幅最高,公司预计上半年实现净利润中值为4750万元,同比增长1452.43%;天华超净盛新锂能预计上半年净利润同比增幅中值分别为1019.69%、845.47%,增幅位列第二、第三。

整体来看,位居增幅榜前两位的均是新能源题材。在预增榜前十中,有7股是新能源题材,主要集中在锂矿、硅料等上游。比如天华超净盛新锂能等锂矿题材,通威股份双良节能等硅料概念。翻倍预增股也是新能源股票扎堆。数据宝统计,近40股中逾半数个股含有新能源概念。

机构高度关注这些高增长潜力股

不仅仅是新能源上游,新能源中游业绩也非常可观。昨日晚间,当升科技发布业绩预告,预计业绩大幅上升,净利润同比增长101.33%至123.70%。随着业绩预告披露潮日渐临近,不妨潜伏中报业绩有望高预增的新能源个股。

数据宝统计,10家以上机构评级且一季报翻倍以上增长个股中,有14股发布了中报预告,12股呈现翻倍以上增长。以此可见,一季报翻倍增长且机构扎堆评级的个股,中报较高概率维持高增长。数据宝筛选出新能源股票中一季报翻倍增长且机构扎堆评级的个股,合计共有29股,高增长概率相对更高。

从反弹幅度来看,盐湖股份反弹幅度均不足25%榜单最低,天赐材料中矿资源天齐锂业等个股则实现股价翻倍。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

培育钻石闪耀A股!亚振家居股价创3年多来新高
培育钻石板块早盘继续放量高开高走,板块指数大涨逾3%,创历史新高,成为今日市场最靓丽的一道风景线。亚振家居连续第3日涨停,股价创3年多来新高(复权)。
2022-08-1712:28
光伏“新势力”连续获加仓,主力资金持续流入股出炉
截至8月16日收盘,双良节能连续5天获得主力资金净流入,累计吸金逾两亿元。
2022-08-1711:45
昔日四川地产“一哥”进军光伏领域? 蓝光发展回应:尚未缴款存在不确定性
近日,蓝光发展与广东欧昊集团有限公司(以下简称广东欧昊)联手投资设立新公司,经营范围包括发电业务、光伏设备及元器件销售等。
2022-08-1708:46
辅助生殖迎政策利好,将逐步纳入医保,概念股出炉
A股中布局辅助生殖的概念股有25只,今年以来的行情表现来看,25股股价年内平均下跌15.89%,跑输大盘。
2022-08-1707:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用