证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

深圳一次挂牌16宗宅地!部分地块限价有所上涨

2022-07-05 17:02 来源: 证券时报 作者: 吴家明
证券时报 吴家明 2022-07-05 17:02

今年第二轮集中供地大幕已经拉开,多地以优质地块吸引房企,竞拍门槛也在下降。深圳市2022年度第二批次16宗居住用地于7月5日集中发布挂牌出让公告,将于8月4日挂牌成交。

部分地块限价有所上涨

本次集中公告16宗居住用地,总土地面积约33.29公顷,总建筑面积约179.85万平方米,挂牌起始价合计349.83亿元。地块位置涵盖前海深港现代服务业合作区、宝安区、光明区、龙华区、龙岗区、坪山区。本批次用地均采用“三限双竞+摇号”的方式挂牌出让,继续优化公共住房结构,初始建设的公共住房类型除无偿移交政府的保障性租赁住房和企业自持的保障性租赁住房外,增加初始建设公共租赁住房,有序扩大租赁住房用地供给。

此外,此次深圳土拍继续通过核验房地产开发资质、企业关联性审查、购地资金审查、购地宗数限制等方式,继续围绕“稳地价、稳房价、稳预期”工作要求,营造平稳、理性、有序的市场竞争环境。

值得注意的是,对比今年第一轮、以及去年第三轮地块的价格,这次16块地中的大部分地块的限价都有所上涨。其中,南山前海街道T102-0410宗地,挂牌起始价44.6亿,最高限价51.29亿元,建成后普通商品住房销售限价(均价)为107100元/平方米(不含室内装修),相比去年第三批出让的前海地块(限价每平方米9.2万元)明显上涨。一位民企投拓部门人士表示,这次推出的地块,大部分地块利润率都比前两次供地高出一些,而且总价低的地块更受欢迎。

提高企业拿地意愿

近期,多个城市的第二轮集中供地出现回暖现象,而且土拍规则也有所放宽。

与此前首轮集中供地的惨淡收场相比,临近深圳的东莞二轮土拍的热度出现明显变化。日前,东莞2022年第二批集中供地开拍,8宗地块涉及镇街包括南城、大朗、大岭山、松山湖、虎门和万江6个镇街,总出让面积33.7万平方米,总建面78.2万平方米。据悉,8宗地块全部成功出让,共揽金121.16亿元。其中,6宗宅地以底价成交,2宗宅地达到最高限价,吸引包括万科、华润、保利、招商等多家房企竞拍。与此形成鲜明对比的是,在今年4月进行的东莞首轮土拍中,由于开发商参与积极性不高,多宗地块竟无一人参与报价,最终导致有6宗地块在开拍前一天提前终止出让,仅剩2宗地块顺利成交。

中指研究院认为,为提高企业拿地意愿,带动土地市场活跃度,今年以来地方政府一方面拿出核心区优质地块,同时减少竞配建降企业成本,并有多宗回炉地块已实质性降地价。这些优质项目未来入市后区位及成本优势明显,或将对早期拿地的项目产生直接冲击。除此之外,拿地企业仍以国央企、地方平台为主,部分城市地方平台托底明显,民企拿地态度整体偏谨慎。据统计,2022年首批次国央企及地方平台拿地宗数占比达75%,民企仅为25%。国央企和地方平台拿地规模占比持续在高位,未来企业格局也将发生新的变化。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

培育钻石闪耀A股!亚振家居股价创3年多来新高
培育钻石板块早盘继续放量高开高走,板块指数大涨逾3%,创历史新高,成为今日市场最靓丽的一道风景线。亚振家居连续第3日涨停,股价创3年多来新高(复权)。
2022-08-1712:28
光伏“新势力”连续获加仓,主力资金持续流入股出炉
截至8月16日收盘,双良节能连续5天获得主力资金净流入,累计吸金逾两亿元。
2022-08-1711:45
昔日四川地产“一哥”进军光伏领域? 蓝光发展回应:尚未缴款存在不确定性
近日,蓝光发展与广东欧昊集团有限公司(以下简称广东欧昊)联手投资设立新公司,经营范围包括发电业务、光伏设备及元器件销售等。
2022-08-1708:46
辅助生殖迎政策利好,将逐步纳入医保,概念股出炉
A股中布局辅助生殖的概念股有25只,今年以来的行情表现来看,25股股价年内平均下跌15.89%,跑输大盘。
2022-08-1707:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用