证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

猪肉股降温?发改委打出“组合拳”!研究投放中央猪肉储备、严厉打击资本恶意炒作…

2022-07-05 17:00 来源: 证券时报 作者: 见习记者 秦燕玲
证券时报 见习记者 秦燕玲 2022-07-05 17:00

针对生猪市场的保供稳价,发改委动作频频。在定调猪价不具持续大幅上涨基础后,发改委将研究启动投放中央猪肉储备此外,发改委还联合大连商品交易所加强现货期货市场联动监管,严厉打击资本恶意炒作等违法违规行为。

7月5日,发改委消息显示,针对近期生猪市场出现盲目压栏惜售等非理性行为,正研究启动投放中央猪肉储备,并指导地方适时联动投放储备,形成调控合力,防范生猪价格过快上涨。

此外,据发改委官微7月5日消息,近日,国家发展改革委价格司与大连商品交易所召开座谈会,研究加强沟通协作,共同做好生猪市场保供稳价等工作。会议商定,国家发展改革委价格司与大连商品交易所紧密合作,会同有关方面进一步完善工作机制、形成工作合力,加强现货期货市场联动监管,及时排查异常交易,强化穿透式监管,依法严厉打击捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格以及资本恶意炒作等违法违规行为,切实保障生猪市场平稳运行。会议还研究了做好铁矿石等大宗商品保供稳价、加强期货市场建设等相关工作。

市场面上,猪肉相关概念今日有所降温。Wind猪产业指数盘中一度跌超2%,龙头股方面,牧原股份盘中一度转跌,温氏股份新希望一度跌超2%,新五丰盘中大跌近4%。

盲目压栏、二次育肥致猪价飙涨

昨日,发改委针对近期猪价上涨过快情况,组织行业协会、部分养殖企业及屠宰企业召开会议。

研判指出:目前生猪产能总体合理充裕,加之消费不旺,猪价并不具备持续大幅上涨基础。同时明确表示将适时采取储备调节、供需调节等有效措施,防范生猪价格过快上涨,并将会同有关部门加强市场监管,严厉惩处捏造散布涨价信息、哄抬价格等违法违规行为。

昨日会议之前,猪价已连续多日上涨——中国养猪网数据显示,7月4日,外三元生猪价格为21.48元/公斤,较6月10日的15.99/公斤上涨了近34.33%,较3月的低点涨幅则超过70%。

有关方面分析认为,近期国内生猪价格过快上涨,重要原因是市场存在非理性的压栏惜售和二次育肥等现象,部分捏造的涨价信息短期内进一步加剧了市场惜售情绪。

对此,发改委明确指出,盲目压栏和二次育肥可能导致后期集中出栏、价格再次快速下跌,从而造成市场价格大起大落,反而不利于企业正常生产经营和行业长期健康发展。

储备调控防猪价大起大落

未来涨幅关键仍在产能去化

在上个月底举行的“中国这十年”系列主题新闻发布会上,发改委副秘书长杨荫凯表示,将做好粮油肉蛋奶果蔬等重要民生商品保供稳价,特别是加强生猪产能调控,防止价格大起大落。

针对稻谷、小麦、生猪、成品油、煤炭等重点品种,发改委已建立起“托底”“限高”“价格上下限”等多种形式的价格区间调控机制,有效应对价格异常波动。

去年6月,发改委等六部门联合印发《完善政府猪肉储备调节机制 做好猪肉市场保供稳价工作预案》,新增“能繁母猪存栏量变化率”和“36个大中城市精瘦肉平均零售价格”两项预警指标;并且分设常规储备和临时储备来进行调控。

此后发布的《关于促进生猪产业持续健康发展的意见》明确在“十四五”期间,全国能繁母猪存栏量稳定在4300万头左右、最低保有量不少于4000万头;能繁母猪存栏量变化率作为核心调控指标,月度同比变化率超过5%时,采取预警引导、鼓励生猪养殖场(户)加快补栏二元母猪或淘汰低产母猪等措施,促使能繁母猪存栏量回归合理区间。

今年5月,全国能繁母猪存栏量已从去年6月的高位——4564万头,降至4192万头;不过,应当注意的是,这一数字相较今年4月是有所上涨的——4月全国能繁母猪存栏量为4177万头。

宏观经济学家任泽平撰文指出,预计未来猪肉价格温和上涨,但不具备快速大幅上行的条件,主因产能去化程度不深、且处于历史相对高位,叠加保供稳价措施出台,未来涨幅取决于产能去化程度。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

培育钻石闪耀A股!亚振家居股价创3年多来新高
培育钻石板块早盘继续放量高开高走,板块指数大涨逾3%,创历史新高,成为今日市场最靓丽的一道风景线。亚振家居连续第3日涨停,股价创3年多来新高(复权)。
2022-08-1712:28
光伏“新势力”连续获加仓,主力资金持续流入股出炉
截至8月16日收盘,双良节能连续5天获得主力资金净流入,累计吸金逾两亿元。
2022-08-1711:45
昔日四川地产“一哥”进军光伏领域? 蓝光发展回应:尚未缴款存在不确定性
近日,蓝光发展与广东欧昊集团有限公司(以下简称广东欧昊)联手投资设立新公司,经营范围包括发电业务、光伏设备及元器件销售等。
2022-08-1708:46
辅助生殖迎政策利好,将逐步纳入医保,概念股出炉
A股中布局辅助生殖的概念股有25只,今年以来的行情表现来看,25股股价年内平均下跌15.89%,跑输大盘。
2022-08-1707:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用