证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

美将取消对中国加征关税?刚刚,外交部回应!A股逾3400股下跌,千亿市值“防水茅”跌停,3000亿硅料巨头再创新高

2022-07-05 16:59 来源: 证券时报 作者: 胡华雄
证券时报 胡华雄 2022-07-05 16:59

7月5日A股市场表现总体平静,主要指数回调,上证指数小幅下跌,但收盘守住3400点整数关口。

各大板块和个股间分化较大,两市合计超过3400只个股下跌。

大市值股方面,千亿市值“防水茅”东方雨虹股价一改之前升势,今天突然跌停。

不过,在市场整体调整之外,昨晚不少A股公司发布2022年上半年业绩预增公告,今天此类股票多数表现坚挺,不少股票逆势冲击涨停。

今日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。法新社记者提问说,今天上午,中国国务院副总理刘鹤与美财政部长耶伦举行视频通话,请问美方在这次通话中是否表示将取消对中国进口商品加征的关税?中方有没有表示将改革所谓的“非市场行为”?

赵立坚表示,关于今天上午刘鹤副总理与耶伦财长的视频通话,中方已经发布了相关的消息稿,目前我没有可以进一步提供的信息。

两市逾3400股下跌 

千亿市值“防水茅”跌停

A股市场表现总体回调,上证指数收盘守住3400点整数关口,两市合计超过3400只个股下跌。

行业板块方面,煤炭、钢铁、供气供热等板块涨幅居前。家居用品、日用化工、酒店餐饮等板块跌幅居前。

概念板块方面,钒电池、钛金属等概念板块涨幅居前。胎压监测、培育钻石等概念跌幅居前。

市场板块和个股出现明显分化,多只连续涨停股和连续跌停股同时出现。

连续涨停股中,恒康医疗涨势最为猛烈,已连续8个交易日涨停,中天精装大连重工攀钢钒钛等也连续涨停。

远大智能兴民智通等股票则连续跌停。

大市值龙头股中,坊间有“防水茅”之称的东方雨虹今天扭头向下,直奔跌停。截至目前,东方雨虹总市值仍在1100亿元以上。

数据显示,东方雨虹7月4日被深股通减持245.65万股,近日被深股通连续减持。截至7月4日,深股通对东方雨虹的最新持股量为3.33亿股。

不久前的7月1日晚间,东方雨虹发布关于回购公司股份的进展公告。公告显示,截至2022年6月30日,公司累计通过回购专用证券账户以集中竞价交易方式回购股份数量为11,559,264股,占公司总股本的0.46%,最高成交价为49.76元/股,最低成交价为37.24元/股,成交总金额为493,556,104元(不含交易费用)。

与此同时,东方雨虹还发布了关于签订项目投资协议书的公告。公告显示,公司与呼和浩特经济技术开发区管理委员会(以下简称“甲方”)签订《项目投资协议书》,协议约定公司拟投资 10 亿元(人民币,下同)在呼和浩特经济技术开发区投资建设东方雨虹呼和浩特绿色新材料生产基地项目(以下简称“本项目”),建设内容为推进包括但不限于防水卷材、防水涂料、特种砂浆等产品研发生产项目,以及配套的办公、培训、研发、展示、接待、居住等功能的实现。一期生产基地项目预计投资总额约 10 亿元,固定资产投资计划约 6 亿元,项目建成达产后预计年产值约 12 亿元,年纳税预计约 0.3-0.4 亿元。建设周期方面,生产基地项目各期计划在取得施工许可证之日起 2 个月内开工建设,开工之日起 6-36 个月左右陆续投产。

多股发预增公告 股价逆势上涨

3000亿市值硅料巨头再创新高

近期一些A股公司陆续发布2022年上半年业绩预告。

就在昨晚,硅料巨头通威股份发布2022年上半年业绩预告公告。

上述公告显示,经公司财务部门初步测算,通威股份预计2022年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将增加90.34亿元—95.34亿元,同比增长304.62%—321.48%;预计2022年半年度实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润与上年同期相比将增加90.05亿元—95.05亿元,同比增长300.73%—317.42%。

值得注意的是,2021年全年通威股份实现归属于上市公司股东的净利润为82.08亿元,还不到100亿元。两相对比之下,按照业绩预告,通威股份今年上半年的净利润就将超过公司去年全年的净利润规模。

对于上半年业绩大幅预增的原因,通威股份称,2022年上半年,公司各业务板块持续稳健经营,取得了良好的业绩成果。高纯晶硅业务受益于下游需求的增长,叠加新产能的顺利释放,实现量利大幅增长;电池片业务满产满销,出货量同比增长,大尺寸产品占比提升,盈利能力同比显著修复;农牧和食品板块持续贯彻质量方针,实现量利双增。

受到业绩大幅预增消息推动,通威股份股价今天继续走强,盘中再创历史新高,股价年内涨幅已在五成左右。

实际上,除了通威股份外,多股在发布上半年业绩预告后,股价也大幅上涨。

永泰能源昨晚发布业绩预告显示,经公司财务部门初步测算,预计 2022 年半年度实现归属于上市公司股东的净利润为 75,000 万元~80,000 万元,与上年同期(法定披露数据)相比,增加 29,568.17 万元~34,568.17万元,同比增加 65.08%~76.09%。对于业绩预增的主要原因,公告称,报告期内,公司煤炭板块表现优异,焦煤销售价格同比上涨大幅提升了公司利润。受到相关消息推动,永泰能源今天放量大涨,盘中触及涨停,截至今天收盘,报1.79元,涨幅9.82%。

纽威数控昨晚发布业绩预告显示,公司预计 2022 年半年度实现归属于母公司所有者的净利润为11,500 万元左右,与上年同期(法定披露数据)相比,将增加 4,597.57万元左右,同比增长66.61%左右;预计 2022 年半年度实现归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润为 10,000 万元左右,与上年同期(法定披露数据)相比,将增加 2,796.51 万元左右,同比增长 38.82%左右。受此消息推动,纽威数控今天股价一改此前一个交易日的颓势,盘中一度大涨逾7%,截至今天收盘,上涨3.54%。

亿晶光电昨晚也发布2022 年半年度业绩预盈公告。公告显示,经公司财务部门初步测算,预计 2022 年半年度实现归属于母公司所有者的净利润为 1,900 万元到 2,500 万元,与上年同期相比,将实现扭亏为盈。公司称,报告期内业绩较上年同期增长,主要原因是公司积极开拓太阳能光伏组件市场,特别是国外市场,本期太阳能组件销售量较上年同期相比有较大增长,组件毛利率同比有所增长。受此消息推动,亿晶光电今天一度强势冲击涨停。

此外,当升科技招商轮船贝斯美等公司昨晚也发布了业绩预增公告,今天股价多数大幅上涨。

美方在通话中是否表示将取消对中国进口商品加征的关税?

外交部回应

外交部发言人赵立坚5日主持例行记者会。法新社记者提问说,今天上午,中国国务院副总理刘鹤与美财政部长耶伦举行视频通话,请问美方在这次通话中是否表示将取消对中国进口商品加征的关税?中方有没有表示将改革所谓的“非市场行为”?

赵立坚表示,关于今天上午刘鹤副总理与耶伦财长的视频通话,中方已经发布了相关的消息稿,目前我没有可以进一步提供的信息。

我们也注意到美方新闻稿中有关指责中国“非市场贸易行为”的有关内容,美方的说法与事实不符。过去40多年的事实表明,中国经济的成功是改革开放政策的成功,也是发挥市场机制作用和发挥政府作用的有效结合的成功,这是中国经济发展的宝贵经验。中国的改革开放有利于中国,也有利于世界,不仅促进了中国经济发展,也为世界经济繁荣作出了重要贡献。

关于关税问题,中方的立场是一贯的明确的。取消全部对华加征关税,有利于中美两国,有利于整个世界。据美国智库机构测算,取消全部对华加征关税,将使美国通胀率下降一个百分点。在当前高通胀形势下,早日取消对华加征关税,美国消费者和企业就能早受益。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

培育钻石闪耀A股!亚振家居股价创3年多来新高
培育钻石板块早盘继续放量高开高走,板块指数大涨逾3%,创历史新高,成为今日市场最靓丽的一道风景线。亚振家居连续第3日涨停,股价创3年多来新高(复权)。
2022-08-1712:28
光伏“新势力”连续获加仓,主力资金持续流入股出炉
截至8月16日收盘,双良节能连续5天获得主力资金净流入,累计吸金逾两亿元。
2022-08-1711:45
昔日四川地产“一哥”进军光伏领域? 蓝光发展回应:尚未缴款存在不确定性
近日,蓝光发展与广东欧昊集团有限公司(以下简称广东欧昊)联手投资设立新公司,经营范围包括发电业务、光伏设备及元器件销售等。
2022-08-1708:46
辅助生殖迎政策利好,将逐步纳入医保,概念股出炉
A股中布局辅助生殖的概念股有25只,今年以来的行情表现来看,25股股价年内平均下跌15.89%,跑输大盘。
2022-08-1707:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用