证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

又见银行亿级股权拍卖!这家银行2.4亿股股权下月拍卖,起拍价超3亿

2022-07-05 11:00 来源: 券商中国 作者: 安毅
券商中国 安毅 2022-07-05 11:00

又见民营银行大额股权遭司法拍卖!

6月30日,阿里司法拍卖平台信息显示,上海华瑞银行2.445亿股股权将于8月下旬进行公开拍卖,起拍价约3.13亿元。

图片

据了解,该笔股权归属于赣商联合股份有限公司(简称“赣商集团”)所有,占华瑞银行总股本的8.15%。赣商集团也是该行并列第四大股东,并拥有董事席位。

华瑞银行逾8%股权遭拍卖

据阿里司法拍卖信息,赣商集团所持上海华瑞银行2.445亿股股权将于8月下旬进行公开拍卖,股权评估价、起拍价均为3.13亿元。

华瑞银行年报显示,赣商集团持有该行2.445亿股股份,占该行总股本的8.15%,为该行并列第四大股东,也是该行创始股东之一,集团总裁裴学龙为该行非执行董事。

据了解,赣商集团总部位于上海,是由多家在外发展的江西籍企业家联合投资组成的公司实体,主要投资方向包括重大基础建设项目、高科技产业项目、房地产开发、金融、农业、矿业、贸易等。

除持有华瑞银行股权外,赣商集团亦曾获批参与恒邦财险筹建,但最终并未出现在后者开业后的股东名单中。此外,赣商集团还曾通过旗下的赣商联合(江西)持有江西银行3.17%股权,并取得董事席位,后赣商联合(江西)的实控人于2018年7月由赣商集团变更为自然人伍恒。

华瑞银行年报披露,赣商集团2019年初因经营发生困难,向该行提出股权质押申请。后赣商集团因与中行上海市分行普陀支行借款纠纷一案,后者向上海金融法院申请财产保全,其所持华瑞银行股权也被冻结。

值得注意的是,本次股权拍卖的处置单位并非上海金融法院,而是上海徐汇区法院。据悉,该院在执行上海均瑶国际广场与赣商集团申请实现担保物权一案中,责令赣商集团履行相关义务,但后者未履行,因此拍卖、变卖其所持华瑞银行股权。

另一大额股权交易尚待监管批复

除赣商集团所持股份遭司法拍卖外,华瑞银行另一笔大额股权转让也在推进中。

2021年4月,上市公司美邦服饰公告称,拟以现金交易方式,向凯泉泵业出售所持华瑞银行10.1%股份,股权转让价款合计4.242亿元。如顺利完成,美邦服饰持有华瑞银行股权比例将由15%降至4.9%,凯泉泵业持股比例则升至18.25%。

美邦服饰认为,通过本次交易,公司可盘活存量资产,并为核心业务发展提供资金支持,有利于进一步提升公司竞争力和盈利能力。在今年5月召开的业绩说明会上,美邦服饰相关负责人透露,出售华瑞银行股权的方案尚需有关监管部门批复。

据了解,华瑞银行是全国首批试点的五家民营银行之一,注册资本30亿元,由上海均瑶集团联合沪上10余家民营企业发起设立,于2015年5月正式开业。其中,均瑶集团持股30%,美邦服饰持股15%,分别位列前两大股东。

过去一年,华瑞银行分别实现营业收入16亿元、净利润2.2亿元,分别同比增长38.3%、10%。截至去年末,全行资产总额约460亿元。

华瑞银行年报亦显示,该行第二任董事长侯福宁已于1月初因个人原因辞去董事长职务,暂未辞去董事职务。“为保证董事会有效运作,根据公司章程规定,经本行半数董事推举侯福宁董事在新任董事长正式履职前代为履行董事长职责”。

有消息称,曾任中信银行副行长、进出口银行副行长、微众银行行长的曹彤或出任华瑞银行董事长。不过截至目前,华瑞银行并未透露新任“掌舵人”的人选进展。

民营银行亿级股权拍卖频现

事实上,受股东自身遭遇经营困境影响,民营银行亿元级股权拍卖并不鲜见。

早在2018年11月,深圳光汇石油集团持有的深圳前海微众银行1260万股股权即现身拍卖平台,起拍价达4.41亿元。但随即因申请人向法院提交申请,暂缓了本次拍卖。

2020年4月,因涉及与TCL还款纠纷,康得新持有的江苏苏宁银行2.24%股权也被司法拍卖。最终,长兴县耀约企业管理合伙企业(有限合伙)耗资9560.4万元拿下该笔股权。

2020年11月,无锡锡商银行原第二大股东江阴澄星集团同样因为自身流动性问题,所持该行3.7亿股股权被等额拆分为37份进行公开拍卖,起拍价合计3.7亿元。

最终,该行第三股东恒科新材取得其中2.8亿股,将持股比例增至23.99%。无锡市锡山第二燃化有限公司、无锡锦莱储运有限公司两家企业分别竞得0.8亿股、0.1亿股。此次拍卖后,江阴澄星集团持有的锡商银行股权比例由24%降至5.5%。

2021年年中,天津开发区泛亚太有限公司持有的天津金城银行5%股权也被拆分为两笔进行公开拍卖,分别涉及该行2%、3%股权,合计起拍价逾1.62亿元,但历经一拍、二拍、变卖最终流拍。

2021年底,四川省巨洋企业管理集团名下的新网银行6%股权遭司法拍卖,起拍价3.222亿元。而早在当年4月,这笔股权就被拿出来拍卖过,但因被执行人提出异议,拍卖被撤回。

相比前次被撤回的拍卖,该笔股权新的起拍价降低超4000万元,但最终仍然流拍。据披露,巨洋集团近年发展不顺,债权纠纷缠身,被法院列为限制高消费企业。

对于股权拍卖,新网银行曾回应表示,此为股东自身事项,与新网银行无关联。而且因股权占比较小,巨洋集团无银行董事监事席位,未参与新网银行经营管理,不会对银行经营产生影响。

2022年5月,博恩科技持有的重庆富民银行3%股权在阿里司法拍卖平台公开拍卖,最终福安药业耗资1.035亿元摘得该笔股权,将其在富民银行的持股比例增至19%。

2022年6月,江阴澄星集团剩余持有的无锡锡商银行1.1亿股股权再上拍卖台,同样拆分为等额的11笔,单笔起拍价1000万元。所有股权均有成交记录,但拍卖平台未披露买方情况。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

培育钻石闪耀A股!亚振家居股价创3年多来新高
培育钻石板块早盘继续放量高开高走,板块指数大涨逾3%,创历史新高,成为今日市场最靓丽的一道风景线。亚振家居连续第3日涨停,股价创3年多来新高(复权)。
2022-08-1712:28
光伏“新势力”连续获加仓,主力资金持续流入股出炉
截至8月16日收盘,双良节能连续5天获得主力资金净流入,累计吸金逾两亿元。
2022-08-1711:45
昔日四川地产“一哥”进军光伏领域? 蓝光发展回应:尚未缴款存在不确定性
近日,蓝光发展与广东欧昊集团有限公司(以下简称广东欧昊)联手投资设立新公司,经营范围包括发电业务、光伏设备及元器件销售等。
2022-08-1708:46
辅助生殖迎政策利好,将逐步纳入医保,概念股出炉
A股中布局辅助生殖的概念股有25只,今年以来的行情表现来看,25股股价年内平均下跌15.89%,跑输大盘。
2022-08-1707:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用