证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

285亿!“ETF通”交易首日成绩单来了

2022-07-05 07:25 来源: 中国基金报 作者: 李树超
中国基金报 李树超 2022-07-05 07:25

7月4日是“ETF通”交易首日,成交成绩单新鲜出炉。

据记者统计,截至7月4日收盘,首批纳入互联互通机制的87只ETF,首日总成交额285.33亿元。其中,83只A股ETF总成交额为230.76亿元,比今年开通前日均总成交额提升近10%;平均换手率为3.38%,也比今年开通前日均换手率提升20%。四只港股通ETF首日成交额54.57亿元,同样实现了平稳开局。

多位业内人士对此表示,“ETF通”交易首日成交情况整体实现了平稳起步,随着未来两地投资者对该类品种的熟悉和了解程度的加深,以及两地相关产品的继续扩容,预计这类品种的市场活跃度和认可度还会逐渐抬升。

A股ETF首日成交超230亿元 
比今年开通前提升近10%

2022年7月4日,首批纳入互联互通机制的87只ETF,开始正式交易。香港投资者可以通过北向沪、深股通,买到83只A股ETF,内地投资者可通过南向沪港通和南向深港通,买到4只港股ETF。

截至7月4日下午收盘,83只A股ETF首日总成交额为230.76亿元,相比今年互联互通机制开通前的日均总成交额高出9.71%,在今天沪指震荡翻红的市场,资金活跃度也略有抬升。

具体来看,ETF互联互通首个交易日中,83只A股ETF中相对具备估值吸引力的南方中证500ETF成交额最大,达到19.84亿元,比今年ETF通开通前日均成交额高出28%。华泰柏瑞沪深300ETF成交额17亿元,位居第二名。

图片

另外,光伏ETF、证券ETF、创业板ETF易方达、芯片ETF等产品,首个交易日成交额也超过10个亿,位居行业前列。

谈及ETF互联互通首个交易日的成交情况,华夏基金表示,一般而言,规模越大的ETF产品,其流动性也越好,而流动性越好的ETF产品,则越容易受到投资者的认可。这个正反馈机制导致ETF产品容易呈现两级分化、强者恒强的态势。

在华夏基金看来,在ETF互联互通机制下,北上资金或更加看重基金管理人的指数投资能力以及ETF产品的竞争优势,ETF互联互通机制或将加快ETF或ETF管理人的集中度提升,跟随北上资金效应也会促使强者恒强。而上述机制,也将敦促ETF管理人提升指数投资、风险控制的流程管理、提升指数产品的投资业绩、提供更多风险收益鲜明的指数产品等。

一位公募ETF基金经理也分析,股票ETF的成交额与基金本身的管理规模、市场活跃度、持有人机构、后市赚钱效应、估值分位等因素都密切相关。一般而言,规模较大、流动性好、市场热度高,具备较好赚钱效应的ETF产品,也会有较好的成交数据。

据该基金经理分析,目前纳入互联互通的83只A股ETF中,首个交易日成交额超过10亿元的产品,多数是百亿体量的基金,比如中证500ETF、沪深300ETF等宽基龙头产品,光伏、芯片、证券ETF等热门行业ETF等,也体现了资金对上述板块投资吸引力的看好。

图片

平均换手率为3.38% 
比今年开通前提升20%

从市场活跃度的另一个指标——换手率来看,首个交易日中,83只A股ETF的平均换手率为3.38%,比今年开通互联互通前的日均换手率平均高出0.57个百分点,市场活跃度提升20.13%。

其中,鹏华国防ETF换手率最高,达到12.66%,比今年开通前的日均换手率高出5.42个百分点;农业ETF、电池ETF等产品,换手率也超过了9%。另外,半导体ETF、新能源ETF、通信ETF等热门行业,首日换手率也超过了8%,也相比上半年出现了活跃度的明显抬升,受到了资金的追逐。

在北京一位量化投资部负责人看来,股票ETF的成交额和换手率,都是产品活跃的重要参考指标。

据该负责人分析,从数据来看,成交额较大的主要影响因素是基金本身的规模,多数百亿ETF的成交额都相对较高;而从换手率情况看,主要影响因素可能是持有人的结构。由于近年来个人投资者在行业ETF中占比抬升,而个人投资者多数是交易型的资金,在部分板块出现投资机会时,更容易通过股票ETF这种形式快速交易,提升了市场活跃度。

另一方面,今年以来市场结构性行情突出,在下半年行情切换的时点,也可能会带动资金调仓,进一步活跃ETF市场。

上述公募ETF基金经理也认为,近年来随着股市结构性行情的演绎,个人投资者在行业ETF中的占比抬升,而与机构配置型资金的属性不同,个人投资者多是交投活跃的资金,可能会大大抬升ETF市场的人气;第二,目前纳入互联互通机制的境内ETF中,多数集中在数字经济、碳中和、先进制造等领域,还有部分港股没有的白酒等稀缺行业,具备长期的投资价值;三是新纳入的境内ETF有利于丰富香港投资者的资产配置,对投资者有较大吸引力,也有利于提升关注度和市场的活跃度。

图片

四只港股通ETF首日成交55亿元 
活跃度和认可度将逐渐抬升

与A股ETF相比,沪深港通下的四只港股通ETF,同样有不俗的表现。

首个交易日中,港股市场震荡收跌,市场活跃度有所下降。四只港股通ETF总成交额为54.57亿元。包括盈富基金、恒生中国企业、南方恒生科技等都有10个亿以上的成交额,安硕恒生科技成交额为1.43亿元。

图片

对此,上述公募ETF基金经理认为,随着国内投资者对港股市场逐渐熟悉,对上述基金的了解程度加深,基金赚钱效应的提升,而且未来“ETF通”将慢慢扩容,预计这类产品的市场活跃度也会逐步抬升,有利于更好地活跃香港资本市场。

图片

谈及ETF互联互通机制对资本市场的影响,华夏基金表示,ETF互联互通机制拓展了配置两地ETF的资金来源,为两地ETF市场提供长期资金。对境内ETF而言,有利于提升境内ETF在国际资本市场的影响力,整体将促进境内ETF行业的快速发展。

在华夏基金看来,相比个股投资,投资ETF风险能在一定程度得到分散,投资风险相对低;ETF具有简单透明、流动性好、境外稀缺、费率较低等特点,对于不具备其他市场个股相应研究能力的资金,投资ETF产品可能相对更为可行。

华南一位公募基金经理也说,内地ETF对于香港市场的吸引力,主要是投资标的丰富和稀缺,目前香港市场发行的A股ETF主要集中在少数核心宽基指数,ETF互联互通机制整体将丰富两地投资者的资产组合,为两地投资者带来更多投资机会。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新iPhone重磅消息!A股苹果概念全线暴涨
苹果概念股早盘跳空高开后单边拉升,板块指数大涨逾3%,这也是其连续第6日上涨,并创近7个月来新高,半日成交超昨日全天成交。
2022-08-1112:26
硬科技概念持续爆发,消费电子龙头吸金超9亿元
早盘硬科技继续爆发。截至上午收盘,电子板块大涨逾2%,通信指数涨超1%,位居行业涨幅榜前列。硬科技相关概念霸榜概念涨幅榜,MicroLED、先进封装、智能音箱等概念涨逾4%。
2022-08-1112:17
培育钻石龙头业绩爆棚,二季度净利环比翻倍股出炉
统计显示,27股第二季度净利润环比、同比均实现翻倍,以实现净利润金额来看,山东海化、雪天盐业、永安林业盈利能力最强,单季度归母净利润均超过3亿元。
2022-08-1107:31
清仓减持!近500亿光伏巨头,股东高位套现?
根据公告,该公司多位股东计划合计减持股份不超过1905.9265万股,占公司股本比例达到5.48%,其中公司前董事长之女将其持有的全部股权清仓。
2022-08-1100:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用