证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

ETF互联互通迎开门红!首批产品交投活跃,外资巨头:已完成多笔交易

2022-07-05 07:19 来源: 券商中国 作者: 裴利瑞
券商中国 裴利瑞 2022-07-05 07:19

7月4日,ETF互联互通正式开闸,开通首日便获得了各路投资者的积极反馈,多只ETF交投活跃。

截至7月4日收盘,首批纳入互联互通机制的87只ETF产品中,66只收获上涨,占比75.86%;9只产品的当日成交额超过了10亿元,87只产品的合计成交额达到285.33亿元,其中盈富基金以26.12亿元的成交额居首。

据港交所最新数据,7月4日,ETF沪股通、深股通、港股通的买入及卖出成交额分别为1.4亿元、0.07亿元、0.72亿元,合计成交金额约2.19亿元。其中,由于内地ETF不能T+0交易,这意味着ETF互联互通开闸首日,北向资金通过沪深股通买入ETF的资金约1.47亿元。

多家机构表示,ETF纳入互联互通是持续完善互联互通机制的标志性成果,不仅为两地投资者提供了更为丰富的投资工具,同时也为两地市场引入了源头活水,对于提升中国资本市场在全球的核心竞争力有着非常重大的意义。

首批纳入产品交投活跃

整体来看,首批纳入互联互通机制的ETF产品共计87只,其中,内地投资者可以通过南向沪港通和南向深港通买到4只港股ETF,香港投资者可以通过北向沪深港通买到83只A股ETF。7月4日ETF互联互通开闸首日,上述首批入选的87只ETF中,多只产品交投活跃、量价齐升。

其中,在香港上市的盈富基金是首批87只ETF中单日成交额最大的产品,在7月4日的成交额高达26.12亿元;此外,在香港上市的恒生中国企业、南方恒生科技也分别获得了14.2亿元、12.82亿元的成交额,成交额排名分别位列第四、第五。

而在A股ETF中,南方基金的中证500ETF、华泰柏瑞基金的沪深300ETF分别获得了19.84亿元、17.43亿元的成交额,是内地ETF中交易较为活跃的产品。此外,华泰柏瑞的光伏ETF、国泰基金的证券ETF、华宝基金的医疗ETF等行业主题型ETF也明显获得了资金关注,交易额分别达到了11.76亿元、11.53亿元、6.49亿元。

截至7月4日收盘,首批纳入互联互通机制的87只ETF产品中,9只产品的当日成交额超过了10亿元,87只产品的合计成交额达到285.33亿元。

图片

“最直接的利好是可以增加ETF的整体规模,提升ETF的整体流动性,扩大ETF的投资者群体,提高境外投资者对内地ETF的配置,因此有望带来一定的增量资金。” 广发基金指数投资部负责人罗国庆表示。

据华夏基金数量投资部执行总经理徐猛测算,ETF互联互通所带来的增量资金或可以达到千亿级别。徐猛表示,ETF纳入互联互通将会为境内ETF市场带来长期境外资金来源,境外资管机构在参与北向股票交易的同时,也可能利用北向ETF交易来做一些流动性管理,境内ETF交易量以及境外长线配置比例会逐步提升,预计1500-2000亿左右的北向资金会配置到境内ETF上。

机构投资者参与积极

由于A股和香港市场的ETF产品存在一定的差异化,对两地投资者来说,ETF互联互通意味着可投资标的将有所增加,因此,市场对ETF纳入互联互通机制期待已久,开闸首日便获得了各路投资者的积极参与。

“交易首日,我们看到外资机构投资者反馈积极,高盛交易团队已经完成了多笔互联互通机制下的ETF交易。作为能够支持境外机构在QFII及全部互联互通机制下投资的金融机构,高盛预计未来将有更多外资通过ETF互联互通机制流入中国市场。”高盛全球市场部大中华区股票业务主管马智萍向证券时报记者表示。

马智萍认为,首批87只ETF覆盖了核心资产或多个行业主题,综合覆盖范围较广,间接拓宽了投资者跨境配置更多优质A股及港股资产的范围,因此市场,尤其是北向投资者,对ETF纳入互联互通机制期待已久。近两年来,中国已与新加坡、韩国展开ETF互通机制的探讨,未来ETF有望发展成为主流交易工具。

华泰柏瑞指数投资部总监柳军解释道,对于香港投资者来说,境内ETF有三方面吸引力:一是有很多A股市场特有的行业主题ETF可供投资,选择范围十分广泛;二是今年来A股市场表现具有较为明显的独立性,与其他市场尤其是欧美市场的相关性较低,从风险预算角度而言能够有效优化境外投资者的组合风险收益指标;三是符合纳入条件的境内ETF交易普遍较为活跃,沪深两所的套利机制效率较高,投资过程中的冲击成本、折溢价成本等隐性成本相对较低。

“贝莱德很高兴能够参与沪深港通纳入ETF的机制,此举将有助促进两地市场的资本流动,并推动中国内地和香港 ETF 生态系统的进一步发展。我们对于日后本地和全球投资者将透过互联互通获得更加广泛的跨境ETF投资选择,以构建多元化的投资组合持乐观态度。” 贝莱德亚太区副主管及大中华区主管陈蕙兰向证券时报记者表示。

稀缺型ETF或更为受益

首批入选的87只ETF名单中,83只为A股ETF,4只为港股ETF,A股入选的基金数量要明显多于港股,因此,机构普遍预计,A股ETF大概率将获得更多的增量资金。

结合北向资金持股特征、境外机构特征、境外ETF布局和规模情况等,业内普遍预计,适应当前市场风格、在境外市场较为稀缺的ETF可能会最先受到北向资金青睐。

“虽然宽基ETF对股票市场的代表性较强,但在香港市场已有相关的A股宽基ETF,且已形成一定规模,并不稀缺,因此,稀缺性可能是外资更加重要的考量因素。其中,投资机会更加清晰的主流景气行业或赛道ETF,行业代表性强的行业或赛道ETF可能受到重点关注和配置,更具特色和稀缺性的行业或赛道ETF也有机会受到关注。”罗国庆表示。

其认为,目前香港市场发行的A股ETF主要集中在少数核心宽基指数。而A股有更多的宽基ETF、行业ETF、主题ETF、策略ETF选择,拥有更丰富的投资类别,更精细的行业赛道。

徐猛也表达了类似观点,他认为,北向资金对行业主题ETF可能会强于对宽基ETF的需求。其中,根据陆股通持仓行业分布,食品饮料板块是权重最高的板块,未来食品饮料板块ETF可能是北向资金偏好的板块,此外,新能源车产业是国内的优势产业,在国际市场具有竞争力,相关ETF也符合北向资金的投资需求。

南方基金总结道,ETF互联互通将为内地A股ETF做大做强提供机会。香港资本市场面向全球投资者,是全球资金的主要投资场所之一,以ETF为代表的指数基金是境外市场重要的投资工具,目前在港交所上市的股票ETF中,投向A股的基金合计规模超500亿元,体现了境外市场对A股ETF的投资需求,互联互通有望为内地A股ETF引入多样化的增量资金,预计将会有ETF借助此契机做大规模。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新iPhone重磅消息!A股苹果概念全线暴涨
苹果概念股早盘跳空高开后单边拉升,板块指数大涨逾3%,这也是其连续第6日上涨,并创近7个月来新高,半日成交超昨日全天成交。
2022-08-1112:26
硬科技概念持续爆发,消费电子龙头吸金超9亿元
早盘硬科技继续爆发。截至上午收盘,电子板块大涨逾2%,通信指数涨超1%,位居行业涨幅榜前列。硬科技相关概念霸榜概念涨幅榜,MicroLED、先进封装、智能音箱等概念涨逾4%。
2022-08-1112:17
培育钻石龙头业绩爆棚,二季度净利环比翻倍股出炉
统计显示,27股第二季度净利润环比、同比均实现翻倍,以实现净利润金额来看,山东海化、雪天盐业、永安林业盈利能力最强,单季度归母净利润均超过3亿元。
2022-08-1107:31
清仓减持!近500亿光伏巨头,股东高位套现?
根据公告,该公司多位股东计划合计减持股份不超过1905.9265万股,占公司股本比例达到5.48%,其中公司前董事长之女将其持有的全部股权清仓。
2022-08-1100:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用