证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

重磅!发改委“出手”抑猪价:目前不具备持续大幅上涨基础,将严惩哄抬价格…猪肉股刚刚集体暴涨

2022-07-05 07:12 来源: 证券时报 作者: 秦燕玲
证券时报 秦燕玲 2022-07-05 07:12

7月4日,发改委就近期猪价上涨过快情况,组织行业协会、部分养殖企业及屠宰企业召开会议,研判指出:目前生猪产能总体合理充裕,加之消费不旺,猪价并不具备持续大幅上涨基础。明确表示将适时采取储备调节、供需调节等有效措施,防范生猪价格过快上涨,并将会同有关部门加强市场监管,严厉惩处捏造散布涨价信息、哄抬价格等违法违规行为。

图片

当日,A股市场上,猪肉股批量涨停。温氏股份大涨近12%,创近两年新高;牧原股份涨停,创近五个月新高;此外、天康生物新五丰巨星农牧新希望等逾10股涨停。

囤积居奇,等一个周期拐点?

农业农村部检测数据显示,截止到7月4日14点,全国农产品批发市场猪肉平均价格为25.74元/公斤,比上周五涨了4.8%。

事实上,自6月10日以来,猪价就处于持续波动上涨状态——中国养猪网数据显示,7月4日,外三元生猪价格为21.48元/公斤,较6月10日的15.99/公斤上涨了近34.33%,较3月的低点涨幅则超过70%。

“目前市场尚处在周期底部。从去年下半年开始,到今年一季度,整体呈现了‘长L’形走势,是典型的大周期底部形态”,5月中旬,傲农生物相关负责人接受证券时报采访时曾明确表示。

触底之后,各方观点并未明确表示拐点何时到来。但市场存在的非理性压栏惜售和二次育肥现象,已然造成生猪价格上涨过快,部分捏造的涨价信息短期内进一步加剧了市场惜售情绪。

发改委明确表示,盲目压栏和二次育肥可能导致后期集中出栏、价格再次快速下跌,从而造成市场价格大起大落,反而不利于企业正常生产经营和行业长期健康发展。

生猪产能合理充裕

“目前生猪产能总体合理充裕,加之消费不旺,生猪价格不具备持续大幅上涨的基础”,发改委指出。

农业农村部数据显示,全国能繁母猪存栏量自2021年6月达到近几年的峰值水平至4564万头,此后产能一路走低,2022年4月下降至4177万头,这也是市场惜售的原因之一——预计产能去化见底,猪价将有所回升。

但5月全国能繁母猪存栏量相较4月已增至4192万头,高于国家调控的3700-4100万头上限。也就是说,生猪养殖行业产能仍存在进一步去化的可能性,猪价上涨区间有限。

从行业巨头的表态来看,生猪产能依旧有所保障。牧原股份在4日的互动平台中表示,预计公司2022年生猪出栏区间为5000万头-5600万头,而去年全年生猪出栏量为4026万头。

温氏股份此前回应是否有加大出栏数量时也表示,将合理安排出栏销售节奏,较少大规模采用压栏或提前出栏策略调整出栏节奏。

适时调节,防止猪价飙涨

会上,发改委要求,大型养殖企业带头保持正常出栏节奏、顺势出栏适重育肥生猪,不盲目压栏,提醒企业不得囤积居奇、哄抬价格,不得串通涨价。

参会代表一致表示,将加强行业自律,带头做好生猪市场保供稳价工作,保持正常出栏节奏、不压栏囤货。

此外,发改委还明确表示将适时采取储备调节、供需调节等有效措施,防范生猪价格过快上涨,并会同有关部门加强市场监管,严厉惩处捏造散布涨价信息、哄抬价格等违法违规行为,维护正常市场秩序,促进行业长期健康发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新iPhone重磅消息!A股苹果概念全线暴涨
苹果概念股早盘跳空高开后单边拉升,板块指数大涨逾3%,这也是其连续第6日上涨,并创近7个月来新高,半日成交超昨日全天成交。
2022-08-1112:26
硬科技概念持续爆发,消费电子龙头吸金超9亿元
早盘硬科技继续爆发。截至上午收盘,电子板块大涨逾2%,通信指数涨超1%,位居行业涨幅榜前列。硬科技相关概念霸榜概念涨幅榜,MicroLED、先进封装、智能音箱等概念涨逾4%。
2022-08-1112:17
培育钻石龙头业绩爆棚,二季度净利环比翻倍股出炉
统计显示,27股第二季度净利润环比、同比均实现翻倍,以实现净利润金额来看,山东海化、雪天盐业、永安林业盈利能力最强,单季度归母净利润均超过3亿元。
2022-08-1107:31
清仓减持!近500亿光伏巨头,股东高位套现?
根据公告,该公司多位股东计划合计减持股份不超过1905.9265万股,占公司股本比例达到5.48%,其中公司前董事长之女将其持有的全部股权清仓。
2022-08-1100:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用