证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

被强制执行超7亿,上海昔日百亿富豪怎么了?旗下A股惨遭退市,暴跌95%!3万股民踩雷

2022-07-04 14:34 来源: 中国基金报 作者: 李智
中国基金报 李智 2022-07-04 14:34

失联已久的“上海隐形富豪”密春雷再遇新危机。

近日,密春雷、上海览海投资有限公司、览海控股(集团)有限公司新增被执行案件,执行标的超7.19亿元。

密春雷及览海控股被强制执行超7亿元

中国执行信息公开网显示,6月21日,密春雷、上海览海投资有限公司、览海控股(集团)有限公司新增被执行案件,执行标的约7.19亿元,执行法院为上海市金融法院,案号均为(2022)沪74执215号。

图片

图片

图片

除此之外,因司法协助,览海控股所持的相关股权遭冻结。

图片

天眼查数据显示,上海览海投资有限公司由览海控股(集团)有限公司100%持股,最终实控人为密春雷。览海控股(集团)有限公司成立于2003年,注册资本达65亿元,密春雷为公司法定代表人、执行董事,持股占比为91.38%。

图片

密春雷已“失联”半年

值得一提的是,密春雷的另一个身份是知名主持人董卿的老公。据此前报道,密春雷出生于上海崇明,2003年创办览海控股(集团)有限公司,为人颇为低调神秘,被称为“上海隐形富豪”。2019年的胡润百富榜上,密春雷以60亿元人民币财富排名684位。2020年密春雷再次上榜,身家超百亿。

图片

但是在2022年初,密春雷便去向不明,处于失联状态。2022年1月29日,览海医疗发布公告称,近日收到董事长密春雷出具的授权书,授权公司董事倪小伟代为履行董事长职责。

4月27日,*ST海医在回复上交所监管函的公告中称,公司已无法与密春雷取得联系。*ST海医表示,公司高度关注密春雷先生不能正常履职的情况,多次向控股股东及密春雷先生家属核实了解相关情况,截至本公告日,公司未获悉任何关于密春雷先生的,应当披露而未披露的信息。鉴于公司不能跟密春雷先生取得及时联系,公司将持续关注该事项的进展,并根据后续核实的进展情况,及时履行信息披露义务。

密春雷收监管警示函 
旗下A股公司被终止上市

在密春雷失联的半年后,其曾耗资超30亿元拿下的*ST海医也将宣告退市。6月21日,*ST海医公告称,公司于收到上海证券交易所《关于览海医疗产业投资股份有限公司股票终止上市的决定》,上交所决定终止公司股票上市。公司股票将自6月28日进入退市整理期,预计最后的交易日期为7月18日。涉及股民超3万户。

截至目前,该股报0.96元,较高点已经跌超95%,当前总市值为9.8亿元。

图片

与退市公告一同披露的还有监管机构的处罚。6月21日,*ST海医因未按规定披露关联方资金占用以及债权未收回事项等,海南证监局决定对公司及董事长密春雷等高管采取出具警示函的行政监管措施,并记入资本市场诚信信息数据库。

图片

百亿富豪医疗“梦碎”

资料显示,*ST海医主要从事包括综合性医院、专科医院、门诊部等在内的高端医疗项目的投资建设及运营管理业务。

图片

2021年年报显示,*ST海医去年全年实现主营业务收入约1.185亿元,同比增长59.29%;归属于上市公司股东的净亏损约2.81亿元,上年同期盈利6127.92万元。对于净利润的大幅变动,*ST海医称,公司去年利润主要影响因素为公司医疗服务运营损益、公司持有禾风医院44%股权计提大额减值准备。

据了解,*ST海医曾于2016年通过摘牌方式作价约12.35亿元取得了禾风医院95%的股权及7.49亿元债权。*ST海医彼时表示,公司将集中资源和优势开展医疗健康服务产业。并对和风置业(禾风医院前身)下属黄浦区中心医院(原址)的部分医疗物业资产进行更新改造,在上海市中心城区开设国际高端的综合性医院。

不过,由于医院的投入资金量大且建设周期较长,最终成为*ST海医的拖累。在2021年年报中*ST海医称,由于禾风医院后续建造成本投入过大,股东方对其的资金支持存在极大不确定性,禾风医院自身融资能力也严重不足。2021 年底,公司对持有禾风医院44%长期股权投资计提减值准备1.57亿元。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新iPhone重磅消息!A股苹果概念全线暴涨
苹果概念股早盘跳空高开后单边拉升,板块指数大涨逾3%,这也是其连续第6日上涨,并创近7个月来新高,半日成交超昨日全天成交。
2022-08-1112:26
硬科技概念持续爆发,消费电子龙头吸金超9亿元
早盘硬科技继续爆发。截至上午收盘,电子板块大涨逾2%,通信指数涨超1%,位居行业涨幅榜前列。硬科技相关概念霸榜概念涨幅榜,MicroLED、先进封装、智能音箱等概念涨逾4%。
2022-08-1112:17
培育钻石龙头业绩爆棚,二季度净利环比翻倍股出炉
统计显示,27股第二季度净利润环比、同比均实现翻倍,以实现净利润金额来看,山东海化、雪天盐业、永安林业盈利能力最强,单季度归母净利润均超过3亿元。
2022-08-1107:31
清仓减持!近500亿光伏巨头,股东高位套现?
根据公告,该公司多位股东计划合计减持股份不超过1905.9265万股,占公司股本比例达到5.48%,其中公司前董事长之女将其持有的全部股权清仓。
2022-08-1100:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用