证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

4800份简历筛出最牛校友圈? A股现任董事长毕业高校行星图来了

2022-07-03 12:05 来源: 证券时报 作者: 李志强
证券时报 李志强 2022-07-03 12:05

久旱逢甘雨,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜挂名时,古人总结了人生最高兴的四件喜事。眼下,正是2022年高考学子们填报志愿的时刻,优质的校友资源也是报考的一个重要参考因素。

本期,我们特意制作了一个高考专题,在现任4800多家A股上市公司(沪深两市)现任董事长中,以软科大学排名前800名高校口径,共有1368家董事长简历中出现高校关键词。

1100余家公司董事长公告内文简历给出了毕业院校信息,为了与高考对应,本文仅取用本科阶段就读信息,部分简历仅给出研究生、博士阶段最高学历,无法直接对本科就读院校进行验证,因此对这部分数据进行了排除。

另外,部分学历信息显示为MBA和EMBA、在职、函授、进修,为数据更向全日制本科教育贴合,本文也对这部分数据进行了排除。

最终,我们绘制了A股董事长毕业高校行星图:

清华大学、北京大学培养的A股董事长最多,分别达到42人和36人,如果将MBA、EMBA、研究生、博士等学历信息统计进来,拥有清华和北大背景的董事长人数分别接近193人和116人,浙江大学63人,上海交通大学、复旦分别53和47人。中山大学、中国人民大学、南京大学、厦门大学、西安交通大学人数也在30人以上。数据进一步向传统高校集中。

除此之外,21家公司简历关键词特别提及校友,12位家公司董事长担任或曾经担任过高校校董,以南京大学、武汉大学、集美大学人数最多。

164家公司现任董事长中拥有“教授”,“副教授”背景,主要涉及讲师、客座教授、荣誉副教授、副教授、教授等经历,其中清华大学、北京大学、南京大学、上海交通大学、浙江大学出现频次最高。具体情况如下:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

培育钻石闪耀A股!亚振家居股价创3年多来新高
培育钻石板块早盘继续放量高开高走,板块指数大涨逾3%,创历史新高,成为今日市场最靓丽的一道风景线。亚振家居连续第3日涨停,股价创3年多来新高(复权)。
2022-08-1712:28
光伏“新势力”连续获加仓,主力资金持续流入股出炉
截至8月16日收盘,双良节能连续5天获得主力资金净流入,累计吸金逾两亿元。
2022-08-1711:45
昔日四川地产“一哥”进军光伏领域? 蓝光发展回应:尚未缴款存在不确定性
近日,蓝光发展与广东欧昊集团有限公司(以下简称广东欧昊)联手投资设立新公司,经营范围包括发电业务、光伏设备及元器件销售等。
2022-08-1708:46
辅助生殖迎政策利好,将逐步纳入医保,概念股出炉
A股中布局辅助生殖的概念股有25只,今年以来的行情表现来看,25股股价年内平均下跌15.89%,跑输大盘。
2022-08-1707:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用