证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

红色警报!15级大风!海上货轮断成两截!刚刚,“土台风”登陆

2022-07-02 16:20 来源: 中国基金报 作者: 江右
中国基金报 江右 2022-07-02 16:20

广东、海南等华南的很多朋友,正感受着狂风暴雨,台风“暹芭”已经席卷而来!

根据央视新闻,7月2日15时,#台风暹芭#在广东电白沿海地区登陆,登陆时中心附近最大风力12级(35米/秒)。预计,“暹芭”未来将继续向西北方向移动。

根据报道,受台风影响,7月1日20时至2日20时,部分海域或地区风力有9~10级,台风中心经过的附近海域或地区风力可达12~13级,阵风14~15级。

最高15级台风来袭:

海南、广东、广西影响大

中央气象台7月2日10时继续发布台风橙色预警:今年第3号台风“暹芭”已于今天(2日)上午8点加强为台风级,上午10点其中心位于广东电白东南方向约85公里的近海海面上,中心附近最大风力有12级(35米/秒)。

预计,“暹芭”即将于今天(2日)中午到下午在广东阳西到吴川一带沿海登陆(台风级,12-13级,33-38米/秒)。登陆后将逐渐转向偏北方向移动,强度逐渐减弱,4日前后在广西境内减弱消散。

“暹芭”名字来源于泰国,意思是热带花。

中央气象台台风与海洋气象预报中心首席钱奇峰介绍,一般将生成于南海地区的本土台风称为“土台风”。“暹芭”就是一个典型的“土台风”。

“土台风”有自己独特的特点:结构不对称导致其影响下的风雨分布不对称;离西太平洋副高较远,引导气流弱,致其路径多变,预报难度大;易与季风云系结合,带来长时间降雨。

根据中央气象台消息,华南大部有大到暴雨,广西东南部、广东西南部、海南岛等地部分地区有大暴雨,广东西南部、海南岛等地局地特大暴雨;南海大部、广东西部沿海、海南岛大部、广西东南部沿海、西沙和中沙群岛附近海域、北部湾和琼州海峡将有6-8级大风,部分海域或地区风力有9-10级,台风中心经过的附近海域或地区风力可达11-12级,阵风13-15级。

广东63个预警生效:

茂名红色预警

中央气象台今早6点继续发布台风橙色预警。

国家海洋预报台昨天发布今年首个风暴潮红色警报。预计今天下午前,珠江口到粤西沿海将出现60到140厘米的风暴增水,雷州半岛东岸沿海将出现100到250厘米的风暴增水。上述岸段内的广东水东潮位站将于今天中午出现达到当地红色警戒潮位的高潮位,广东北津和湛江潮位站将于今天中午前后出现达到当地橙色警戒潮位的高潮位。广东省茂名市的风暴潮预警级别为红色,广东省阳江市和湛江市的风暴潮预警级别为橙色。

据广东省气象局2日消息,2022年第3号台风“暹芭”已于2日8时加强为台风级(12级,33米/秒),预计其将于当日中午到下午以台风级(33米/秒,12级)在该省电白到雷州之间沿海地区登陆。截至当日5时21分,广东有63个台风预警生效。

鉴于台风及降雨防御形势,根据《广东省防汛防旱防风防冻应急预案》有关规定,广东省防总决定于2日8时30分将防风Ⅲ级应急响应提升为防风Ⅱ级应急响应。此外,珠江防总已启动防汛防台风Ⅲ级应急响应,水利部珠江水利委员会(下称“珠江委”)也已启动水旱灾害防御Ⅲ级应急响应。

广东省气象局介绍,2日8时,台风“暹芭”中心位于该省湛江市东南方约120公里的粤西附近海面上,并以15公里左右的时速向西北方向移动。在其影响下,2日凌晨至清晨,粤西、珠江三角洲南部市县有暴雨到大暴雨,其余市县有中到大雨局部暴雨。

据气象水文监测,2日零时到6时,有1个镇街录得超过100毫米的大暴雨,有8个镇街录得50毫米至100毫米的暴雨,有42个镇街录得25毫米至50毫米的大雨。

气象专家表示,台风“暹芭”体积肥硕,还未上岸,其环流便已足够覆盖整个广东,汕头、揭阳、惠州、东莞、广州等地均在雨水影响范围中。

广东潮州龙卷风:

铁皮碎屑满天飞

根据点时新闻,【#广东潮州龙卷风# 铁皮碎屑满天飞】7月2日,广东潮州,受台风“暹芭”影响,广东潮州发生龙卷风,铁皮碎屑满天飞。预计,“暹芭”将于今天白天在电白到雷州之间沿海地区登陆。据当地消息,受台风影响,#广东5万多艘渔船回港避风#。

根据新华社报道,7月2日,受#台风暹芭#影响,#广东潮州龙卷风#导致部分工棚工厂受损严重,被风翻去十多间铁棚。记者从潮州市委宣传部了解到,此次龙卷风侵袭暂未造成人员伤亡,相关损失正在统计中。

香港西南海域一艘货轮断成两截

据央视新闻,7月2日,香港特区政府飞行服务队发布消息称,上午7时25分接获香港海上救援协调中心的通知,一艘货轮在香港西南约160海里(约300公里)发生事故,船只断裂成两截,大约30名船员弃船逃生。

香港特区政府飞行服务队表示,交通运输部南海救助局的海洋救助船已经到达现场,但由于事发地点在台风“暹芭”风眼附近,天气非常恶劣,使搜救行动变得非常困难。

香港特区政府飞行服务队派出一架固定翼飞机及两架直升机前往现场,目前远程搜救行动继续进行中。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新iPhone重磅消息!A股苹果概念全线暴涨
苹果概念股早盘跳空高开后单边拉升,板块指数大涨逾3%,这也是其连续第6日上涨,并创近7个月来新高,半日成交超昨日全天成交。
2022-08-1112:26
硬科技概念持续爆发,消费电子龙头吸金超9亿元
早盘硬科技继续爆发。截至上午收盘,电子板块大涨逾2%,通信指数涨超1%,位居行业涨幅榜前列。硬科技相关概念霸榜概念涨幅榜,MicroLED、先进封装、智能音箱等概念涨逾4%。
2022-08-1112:17
培育钻石龙头业绩爆棚,二季度净利环比翻倍股出炉
统计显示,27股第二季度净利润环比、同比均实现翻倍,以实现净利润金额来看,山东海化、雪天盐业、永安林业盈利能力最强,单季度归母净利润均超过3亿元。
2022-08-1107:31
清仓减持!近500亿光伏巨头,股东高位套现?
根据公告,该公司多位股东计划合计减持股份不超过1905.9265万股,占公司股本比例达到5.48%,其中公司前董事长之女将其持有的全部股权清仓。
2022-08-1100:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用