证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

刚刚!工程机械大爆发,多股直拉涨停,千亿龙头盘中暴涨7%!爆炒股降温,多股连续跌停…

2022-07-01 12:20 来源: 证券时报 作者: 胡华雄
证券时报 胡华雄 2022-07-01 12:20

经过前些日子连续上涨后,近日A股市场涨势趋缓,上证指数站上半年线后,已逐渐逼近年线,面临一定压力。

市场的热点也在快速切换过程中,今天上午工程机械板块爆发,多股涨停,市值超过千亿元的工程机械龙头三一重工盘中一度大涨近7%。

昨天大涨的旅游板块却突然“变脸”,集体大跌。

另外,多只前期翻倍的股票最近两天连续跌停,爆炒股的热度有所降温。

沪指围绕3400点波动 逐渐逼近年线

A股市场今天上午继续陷入震荡胶着状态,上证指数围绕3400点上下波动,幅度不大。经过近期连续上涨后,上证指数已突破半年线,并逐渐逼近年线,年线附近的压力看起来不轻。

行业板块上看,昨天大涨的旅游板块转而向下,集体重挫,板块盘中跌幅一度超过6%。西域旅游盘中一度大跌近15%,峨眉山A、西安旅游桂林旅游盘中跌停。

昨天大涨的酒店餐饮板块也集体大幅调整,华天酒店金陵饭店西安饮食盘中触及跌停。

图片

日用化工、公共交通、运输服务、家居用品等板块盘中也跌幅居前。

工程机械板块突然爆发,成为市场新的领涨主力。

厦工股份直线拉升,盘中触及涨停。

图片

山推股份在逐级拉升后盘中也触及涨停。

图片

工程机械龙头三一重工也现明显拉升,盘中一度涨近7%,目前总市值约1700亿元。

图片

中信建投不久前发布的研究报告认为,工程机械国内市场处于下行周期,不过降幅和时长将好于上一轮。工程机械海外市场成为行业新增长极,将有效对冲国内市场下行。

综合来看,中信建投认为,工程机械是典型的“日不落”行业,不论科技如何发展,只要有工程建设,就需要用到工程机械,并且经济越发达,工程机械市场规模越大,中国和全球工程机械规模都有增长空间;工程机械周期性特征明显,只要熬过本轮下行周期,在下一轮上行周期中又可以看到“剩者为王”的这些头部公司收入、利润、市值再创新高。

对于挖掘机,民生证券近日的研究报告认为,挖机阶段性底部逐渐清晰。挖掘机本轮周期高点出现在 2021 年的 4 月份,随后开始进入负增长阶段,从 2021M5-2022M5 累计下滑 1 年时间,考虑到2021M5 开始挖机销量增速已经开始转负,因此 2022M6 开始挖机销量从同比角度压力减小,挖机绝对销量也进入到 2 万台附近,后续的同比增速压力减小。

除了工程机械外,电力板块也明显走强,赣能股份京运通建投能源桂东电力等多股盘中冲击涨停。

对于电力行业,民生证券不久前发布的2022年度中期投资策略报告认为,Q2水电有望延续Q1发电量与营收双增趋势,丰收季近在眼前;水电高歌猛进叠加需求持续走弱,火电出力下滑,煤炭价格仍在高位,此前预期的Q2火电盈利拐点或将推迟;核电新机组核准如期而至,风光等新能源政策密集出台,电力供给侧低碳转型的长期目标不变。水电板块推荐长江电力黔源电力,谨慎推荐国投电力华能水电;火电板块推荐申能股份;核电板块推荐中国核电,谨慎推荐中国广核;风光运营板块推荐三峡能源,谨慎推荐龙源电力

多只前期翻倍股转而连续跌停

值得注意的是,今天上午有多只近日连续上涨的股票跌停,不少还是前期的翻倍股。

比如集泰股份今天上午封住一字跌停,这已经是该股连续第二个交易日触及跌停。集泰股份此前一个月的时间股价最多翻了3倍多。

图片

松芝股份也连续第二个交易日触及跌停,该股在此前半个月时间股价翻倍。

图片

秦安股份也是类似情况。

图片

两只新股上市悉数上涨

今天有两只新股上市,上午悉数上涨。

行情数据显示,今天上市的新股超卓航科(688237.SH)上午盘中一度达75.4元,若以此价格计算,中一签超卓航科新股上午最大浮盈超过1.7万元。

招股资料显示,超卓航科是国内少数掌握冷喷涂增材制造技术并产业化运用在航空器维修再制造领域的企业之一,主要从事定制化增材制造和机载设备维修业务。

2022 年 1-3 月,超卓航科营业收入为 4,272.86 万元,较上年同期增长 63.87%;归属于母公司股东的净利润为 2,577.11 万元,较同期增长 67.43%。公司 2022 年1-3 月营业收入和归属于母公司股东的净利润增长主要原因是定制化增材制造的收入较同期呈现增长趋势,并增加了净利润。2022 年 1-3 月,公司定制化增材制造业务收入较 2021 年 1-3 月增加 1,007.39 万元,较同期增长 58.67%。

2022 年 1-3 月,超卓航科扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润为2,071.78 万元,较上年同期增长 92.10%;公司归属于母公司股东的非经常性损益净额为 505.33 万元,较上年同期增长 9.69%,主要系公司 2022 年 1-3 月取得的财政补贴较上年同期有所增加所致。

今天上市的另一只新股德明利(001309.SZ)上午盘中一度达38.22元,若以此价格计算,中一签德明利新股上午最大浮盈接近6000元。

招股资料显示,德明利为一家专业从事集成电路设计、研发及产业化应用的国家高新技术企业。自设立以来,公司的主营业务主要集中于闪存主控芯片设计、研发,存储模组产品应用方案的开发、优化,以及存储模组产品的销售。

德明利以闪存主控芯片的自主设计、研发为基础,结合主控芯片固件方案及量产工具开发、存储模组测试等形成完善的存储管理应用方案,高效实现对NAND Flash存储颗粒进行数据管理和应用性能提升。报告期内,公司产品主要包括存储卡、存储盘、固态硬盘等存储模组,主要聚焦于移动存储市场,相关产品广泛应用于消费电子、工控设备、家用电器、汽车电子、智能家居、物联网等诸多领域。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新iPhone重磅消息!A股苹果概念全线暴涨
苹果概念股早盘跳空高开后单边拉升,板块指数大涨逾3%,这也是其连续第6日上涨,并创近7个月来新高,半日成交超昨日全天成交。
2022-08-1112:26
硬科技概念持续爆发,消费电子龙头吸金超9亿元
早盘硬科技继续爆发。截至上午收盘,电子板块大涨逾2%,通信指数涨超1%,位居行业涨幅榜前列。硬科技相关概念霸榜概念涨幅榜,MicroLED、先进封装、智能音箱等概念涨逾4%。
2022-08-1112:17
培育钻石龙头业绩爆棚,二季度净利环比翻倍股出炉
统计显示,27股第二季度净利润环比、同比均实现翻倍,以实现净利润金额来看,山东海化、雪天盐业、永安林业盈利能力最强,单季度归母净利润均超过3亿元。
2022-08-1107:31
清仓减持!近500亿光伏巨头,股东高位套现?
根据公告,该公司多位股东计划合计减持股份不超过1905.9265万股,占公司股本比例达到5.48%,其中公司前董事长之女将其持有的全部股权清仓。
2022-08-1100:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用