证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

这些板块涨嗨了!旅游业迎来复苏?4500亿“免税茅”再闯港交所,月内涨超30%

2022-07-01 07:06 来源: 券商中国 作者: 陈曦
券商中国 陈曦 2022-07-01 07:06

这些板块迎来大涨!

6月29日,工信部宣布,取消通信行程卡的“星号”标记,以支撑高效统筹疫情防控和经济社会发展、方便广大用户出行。6月30日,旅游酒店、影视、免税等板块纷纷走强。其中,旅游酒店板块本月表现尤其亮眼,有个股月内涨幅达71%。

此外,值得注意的是,据港交所文件,6月30日,A股市值达4548亿的免税龙头中国中免再度在港交所提交上市申请,联席保荐人为中金公司、瑞银集团。

旅游酒店、影视、免税大涨

6月30日,旅游酒店板块走强,大涨超5%,居于各细分行业之首。个股方面,西域旅游涨超12%,金陵饭店张家界等多股涨停。值得注意的是,华天酒店三连板,丽江股份5天4板。本月以来,西域旅游合计大涨71%,丽江股份涨53%,华天酒店涨42%。

当晚,丽江股份披露异动公告,近期公司经营情况正常,因疫情防控形势持续向好及疫情防控政策优化调整,公司近期业务恢复情况良好,但新冠疫情尚未结束,对公司经营的影响尚未消除。

图片

消息面上,6月29日,工业和信息化部宣布,为坚决落实党中央、国务院关于“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,支撑高效统筹疫情防控和经济社会发展,方便广大用户出行,即日起取消通信行程卡“星号”标记。

6月30日,吴尊友通过个人社交平台发文解读行程卡取消“星号”相关政策。他认为:

新措施的出台不意味着动态清零政策的放弃,更不意味着中国将要走西方国家新冠防控所谓的“躺平”路线。

取消“星号”标记,不会因此造成新冠传播风险的增加。随着科学防控、精准施策的不断完善,对于高风险区/中风险区的划分和防控管理要求更加精细化、精准化,通信行程卡“星号”标记的提示作用,在新防控策略的具体实施中的难以发挥作用。

取消“星号”标记,与正在隔离的密切接触者是否终止隔离措施,没有任何关系。

取消“星号”标记,也不再为那些可能出现的过度防疫,甚至让防疫“压倒一切”的做法,提供任何借口。

此外,影视、免税概念同样表现亮眼。6月30日,华谊兄弟大涨11%,鼎龙文化金逸影视等多股涨停。

图片

免税龙头中国中免大涨6.34%,ST凯撒涨停,海汽集团小商品城王府井涨超4%。

图片

中国中免在港交所提交上市申请

6月30日晚,中国中免发布公告,公司正在进行申请发行境外上市外资股(H股)并在香港联交所主板挂牌上市的相关工作。根据本次发行上市的时间安排,公司已于6月30日向香港联交所重新递交了本次发行上市的申请,并于同日在香港联交所网站刊登了本次发行上市的申请资料。

据悉,中国中免曾于2021年6月25日首次递交上市申请,并于2021年11月22日首次通过聆讯,不过,目前该文件显示为失效状态。

招股书显示,截至2019年、2020年及2021年12月31日止年度,该公司收入分别为480.13亿元(人民币,下同)、525.98亿元及676.76亿元,而年内利润分别为54.71亿元、71.09亿元及124.41亿元。由2019年至2021年,收入按复合年增长率18.7%增长,而净利润则按复合年增长率50.8%增长。截至2021年及2022年3月31日止三个月,该公司收入为181.3亿元及167.8亿元,而年内利润分别为34.28亿元及29.34亿元。

截至最后实际可行日期,中国中免经营193间店铺,包括在中国28个省、直辖市和自治区的100个城市经营的184间店铺,以及9家境外免税店,包括7家在香港、澳门和柬埔寨经营及2家邮轮免税店。

此外,在稍早前的6月24日,中国中免发布关于下属子公司签署进出境免税店项目经营合作补充协议的公告。

据悉,2020年以来,受新冠肺炎疫情因素的影响,广州白云机场国际客流量大幅减少,机场免税业务受到较大冲击。经平等友好协商,中国中免下属子公司广州新免免税品有限公司就经营权转让费等事宜,与广州白云国际机场股份有限公司达成一致并签署补充协议。

二者对2020年经营权转让费进行协商,并对2021年其经营转让费计算进行调整。(1)对原协议月保底销售额进行调整,设置月客流比例系数及月实际开业系数;(2)2021年计算基数为2019年月保底销售额,客流恢复不及2019年同期80%水平时,月保底销售额不予增长,客流恢复超过2019年年同期80%时,以上年月保底销售额为基数,依原合同规定进行递增;(3)对进境免税店项目租赁期限进行调整,截止日期变更为2029年4月25日。

对此,浙商证券发布点评报告认为,中免收获超7亿租金减免,白云延长2年高提成合同,是双赢结局。展望三季度,浙商证券认为核心城市解封,离岛免税客流环比将大幅提升,海南出行政策较松,将成为暑期很好的旅游目的地,提振中免免税销售额,三季度经营利润有望大幅好转,四季度海口国际免税城将开业,有望继续提升销售额和品牌力。

近期,中国中免股价持续回暖,6月上涨超30%,最新总市值为4548亿元。

图片

国盛证券最新研报表示,短期来看,疫情管控逐步见成效,来往海南疫情防控政策有所放松、市内游、跨省游恢复有所超预期,而公司复苏beta尚未完全反应,后续随基本面恢复,业绩及估值有望释放弹性。长期来看,消费回流大背景下,离岛免税空间广阔,口岸免税有望逐步恢复,市内免税政策落地存在空间。公司作为免税绝对龙头,在海南、口岸、市内免税店卡位布局,形成采购、物流、渠道综合优势,并逐步完善运营等多重实力;未来离岛、市内、线上多点开花。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

培育钻石闪耀A股!亚振家居股价创3年多来新高
培育钻石板块早盘继续放量高开高走,板块指数大涨逾3%,创历史新高,成为今日市场最靓丽的一道风景线。亚振家居连续第3日涨停,股价创3年多来新高(复权)。
2022-08-1712:28
光伏“新势力”连续获加仓,主力资金持续流入股出炉
截至8月16日收盘,双良节能连续5天获得主力资金净流入,累计吸金逾两亿元。
2022-08-1711:45
昔日四川地产“一哥”进军光伏领域? 蓝光发展回应:尚未缴款存在不确定性
近日,蓝光发展与广东欧昊集团有限公司(以下简称广东欧昊)联手投资设立新公司,经营范围包括发电业务、光伏设备及元器件销售等。
2022-08-1708:46
辅助生殖迎政策利好,将逐步纳入医保,概念股出炉
A股中布局辅助生殖的概念股有25只,今年以来的行情表现来看,25股股价年内平均下跌15.89%,跑输大盘。
2022-08-1707:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用