证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

经济全面恢复信号增强!6月制造业PMI重返荣枯线上,这两个行业改善明显

2022-06-30 12:24 来源: 券商中国 作者: 江聃
券商中国 江聃 2022-06-30 12:24

6月30日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。

数据显示,6月份制造业PMI和非制造业商务活动指数双双重返荣枯线上。6月份,制造业中的重点行业较快增长。其中,装备制造业PMI和高技术制造业PMI分别为52.2%和52.8%,较上月上升3.3和2.3个百分点,且两个行业的生产指数和新订单指数均有大幅上升,明显高于制造业整体供需指数上升幅度,消费品行业景气度也稳定上升。

分析认为,6月份我国经济触底反弹,回升态势基本确立。不过也需要看到当前制造业反映市场需求不足的企业占比仍接近一半,经济恢复基本面仍需进一步巩固,需要进一步扩大有效需求,落实重要原材料和基础产品保供稳价,夯实经济回升动力,促进产业链联动回升。

生产指数、新订单指数和供应商配送时间指数均高于临界点

6月份,制造业采购经理指数、非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数分别为50.2%、54.7%和54.1%,高于上月0.6、6.9和5.7个百分点,均升至扩张区间。

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,随着国内疫情防控形势持续向好,稳经济一揽子政策措施加快落地生效,我国经济总体恢复有所加快。

从制造业PMI的分类指数来看,生产指数、新订单指数和供应商配送时间指数均高于临界点,原材料库存指数和从业人员指数均低于临界点。这表明制造业生产加快恢复,市场需求有所改善,原材料供应商交货时间较上月明显加快。与此同时,制造业主要原材料库存量降幅继续收窄,企业用工景气水平连续两个月回升。

英大证券研究所所长郑后成对记者表示,6月新订单指数为50.40,较前值大幅上行2.20个百分点,时隔3个月重返荣枯线之上,表明在稳住全国经济大盘,以及宏观政策发力稳增长的背景下,我国内需出现较大幅度改善。6月新出口订单录得49.50,较前值大幅上行3.30个百分点,创2021年5月以来新高,预示6月出口金额当月同比大概率还将维持在较高水平。

郑后成预计,随着国家持续打通物流大通道和微循环,道路交通运输进一步畅通。预计6月供货商配送时间还将维持在较高位置。

中泰证券研究所政策组首席分析师杨畅表示,总的来看,制造业PMI数据进入景气区间,印证了经济修复的态势。在五大分项中,生产端拉动明显,得益于前期保企业、保运行相关政策措施落地见效;从需求端来看,新订单回升,但新出口订单回升更加明显,表明内需仍然存在一定压力;原材料购进价格与出厂价格的差值进一步收窄,指向企业利润存在改善的空间;新订单与产成品库存的差值转正,也表明经济进入扩张区间。

中国物流与采购联合会特约分析师张立群认为,6月份PMI指数继续回升,且重回荣枯线以上,表明经济全面恢复态势更为明显。显示随疫情影响减轻,中国经济充沛的增长动能很快显露。

重点行业较快增长,装备制造业和高技术制造业供需指数大幅上升

中国物流信息中心分析师文韬表示,6月份,在国内产业链供应链较快恢复后,新动能短期内迅速回到快速增长通道,展现出较强的活力。装备制造业PMI和高技术制造业PMI分别为52.2%和52.8%,较上月上升3.3和2.3个百分点,且两个行业的生产指数和新订单指数均有大幅上升,明显高于制造业整体供需指数上升幅度。

“消费品行业也稳定上升。”文韬说,6月份消费品制造业PMI为50.9%,较上月上升0.7个百分点,生产指数和新订单指数分别为53.6%和52.1%,均高于制造业整体水平,表明消费品制造业供需相对活跃。

从不同企业规模看,6月份,中型企业PMI为51.3%,较上月上升1.9个百分点,生产指数和新订单指数分别上升至54%和52%以上。小型企业PMI为48.6%,较上月上升1.9个百分点,为2021年下半年以来最高水平,生产指数和新订单指数都较上月上升5个百分点左右。中小企业加快恢复。

不过赵庆河也强调,虽然6月制造业延续恢复态势,但仍有49.3%的企业反映订单不足,市场需求偏弱依然是目前制造业面临的主要问题。同时,出厂价格指数降至46.3%,连续两个月位于收缩区间,部分企业盈利空间受到一定程度挤压,经营压力较大。

6月份商务活动指数高于近三年同期水平

6月份,非制造业商务活动指数为54.7%,高于上月6.9个百分点,连续两个月明显回升。新订单指数为53.2%,较上月上升9.1个百分点。

中国物流信息中心分析师武威表示,6月份商务活动指数和新订单指数均高于近三年同期水平。结合指数水平和走势变化来看,疫情对非制造业的外部影响进一步弱化,非制造业恢复力度明显增强,呈现向常态化回归态势。

从服务业看,前期受疫情冲击严重的行业商务活动指数均有所回升,铁路运输、航空运输等行业高于65.0%,业务总量连续两个月环比增长。道路运输、住宿、餐饮、生态保护及环境治理、文化体育娱乐等行业升至临界点以上,业务总量由降转升。

市场需求和预期方面,服务业新订单指数和业务活动预期指数分别为53.7%和61.0%,高于上月10.0和5.8个百分点。赵庆河表示,这表明随着疫情影响减弱,服务业市场需求有所回暖,企业信心逐步恢复。

吸纳就业能力较强的相关行业就业活动恢复明显

6月份建筑业商务活动指数为56.6%,比上月上升4.4个百分点,升至较高景气区间。

赵庆河表示,畅通交通物流政策取得实效,建筑业原材料运输不畅得到缓解,有力保障了施工进度。从市场预期看,业务活动预期指数回升5.2个百分点至63.1%,企业对近期行业发展前景较为乐观。

威武表示,随着制造业的稳定恢复,与生产相关的批发业、道路运输以及金融相关活动也随之稳步恢复。从不同企业类型看,大型、中型和小型企业商务活动指数均在50%以上,且较上月均有明显上升。综合指数变化,投资与消费相关活动均有明显恢复,下半年实现均衡发力可期。

就业方面,建筑业和服务业从业人员指数较上月均有不同程度上升。特别是吸纳就业能力较强的相关行业就业活动恢复明显,房屋建筑业、土木工程建筑业、住宿业、餐饮业以及文体娱乐业从业人员指数较上月均有明显上升。企业调查显示,6月份,反映劳动力供应不足的非制造业企业比重为8.3%,创年内新低。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

培育钻石闪耀A股!亚振家居股价创3年多来新高
培育钻石板块早盘继续放量高开高走,板块指数大涨逾3%,创历史新高,成为今日市场最靓丽的一道风景线。亚振家居连续第3日涨停,股价创3年多来新高(复权)。
2022-08-1712:28
光伏“新势力”连续获加仓,主力资金持续流入股出炉
截至8月16日收盘,双良节能连续5天获得主力资金净流入,累计吸金逾两亿元。
2022-08-1711:45
昔日四川地产“一哥”进军光伏领域? 蓝光发展回应:尚未缴款存在不确定性
近日,蓝光发展与广东欧昊集团有限公司(以下简称广东欧昊)联手投资设立新公司,经营范围包括发电业务、光伏设备及元器件销售等。
2022-08-1708:46
辅助生殖迎政策利好,将逐步纳入医保,概念股出炉
A股中布局辅助生殖的概念股有25只,今年以来的行情表现来看,25股股价年内平均下跌15.89%,跑输大盘。
2022-08-1707:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用