证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

全国首例!首付可分期,房贷断供不进征信!河南济源官方确认…“水蜜桃换房”也来了

2022-06-30 06:32 来源: 证券时报 作者: 张达
证券时报 张达 2022-06-30 06:32

各地稳地产政策再出新花样!

6月29日,河南省济源市出台稳地产新政,其中提出,居民购买首套房的首付比例降为20%,鼓励房地产开发企业对首付分期收取,但最长不宜超过一年。此外还包括无论首套还是二套,公积金贷款首付比例均按20%执行;提高公积金最高贷款额度等。

对此,有业内人士认为,济源是行业中首个以政府文件明确首付分期政策的,对于全行业有启发意义,在明确首套房首付比例降为20%的情况下又允许首付分期,使得购房者首次缴纳首付的比例大大降低,具有更好的减负效应。

不过,也有业内人士认为,首付分期是给居民过度加杠杆,可能后续会造成断供以及银行房贷坏账的增加,应该谨慎出台。

另一边,无锡一楼盘推出了“水蜜桃换房”活动。6月29日,一张网传海报显示,位于江苏无锡阳山的楼盘推出“水蜜桃我来收,您安家我助力”活动。楼盘销售确认,至8月31日,可以水蜜桃18.88元/斤抵扣房款,最高抵扣10000斤,每套最高可抵18.8888万元。

济源鼓励房企首付分期收

6月29日,济源市房地产管理局发布促进房地产平稳健康发展若干措施,包括加大住房公积金贷款支持力度、降低个人住房消费负担等九方面措施。

图片

值得注意的是,在降低个人住房消费负担方面提出,居民购买首套房的首付比例降为20%,鼓励房地产开发企业对首付分期收取,但最长不宜超过一年。拥有1套住房且已结清相应购房贷款现需改善居住条件,再次申请贷款购买普通商品住房的家庭,可享受首套房贷款政策。

同时,引导金融机构提高个人贷款额度、加快放款速度、降低贷款利率。个人房贷在2023年5月31日前,出现房贷断供现象的,可以延期还本付息,最长可延期一年,银行暂不申请法院对断供房屋采取拍卖、变卖等处置措施;银行已申请执行的,法院征得银行同意后,暂不采取拍卖、变卖的处置措施。房贷断供行为不纳入个人征信范围。

另外,在加大住房公积金贷款支持力度方面提出,放宽公积金贷款申请条件。非济源籍外来务工人员在济缴纳住房公积金的,可按本市户籍同等标准申请住房公积金贷款。无论是首套还是二套,其住房公积金贷款首付比例均按照20%执行,农村土地划拨性质的自建房暂不计入家庭总房产套数。此外,提高住房公积金贷款额度上限,单方由25万元调整为35万元,夫妻双方由40万元调整为50万元。

首个官方文件承认首付分期

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,济源政策最大的亮点是在全国首提允许首付分期政策。这是官方层面对首付分期的承认,和房企自己采取首付分期的做法是有差异的,也说明首付分期政策是允许的和可行的,对于全行业有启发意义。

“此次济源在明确首套房首付比例降为20%的情况下又允许首付分期,使得购房者首次缴纳首付的比例大大降低,具有更好的减负效应。”严跃进说。

严跃进指出,济源是行业中首个以政府文件明确首付分期政策的,过去对于首付分期,更多是房企内部进行的,某种程度上属于灰色地带的操作,而现在政府层面明确了这个操作,实际上是摆正了首付分期的功能和角色,也使得首付分期的市场地位提高,购房者和房企也不需要遮遮掩掩。此类操作也说明,当前在鼓励购房需求释放的过程中,首付层面确实有很多创新内容。

不过,广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉则认为,鼓励开发商分期首付和降价,是很多三四线城市过去经常开展的政策措施,而且近期很多开发商为了促进销售,已经开始做分期首付了,甚至还有零首付的,但更多的是希望以大力度打折作为促销手段,提高首付的比例,尽快回款。而且济源此次政策是“鼓励”而不是“强制”,更多体现的是政策的信号意义。

李宇嘉同时指出,分期首付是给居民过度加杠杆。一方面,首付降了,但月供增加了,可能后续会造成断供,以及银行房贷坏账的增加;另一方面,分期首付,可能是一年内或半年内凑齐首付,或许会产生私下对接民间资金,让购房者把剩余的首付通过银行以外的渠道借入的现象,这会导致一系列的金融乱象。总之,政策要慎之又慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

培育钻石闪耀A股!亚振家居股价创3年多来新高
培育钻石板块早盘继续放量高开高走,板块指数大涨逾3%,创历史新高,成为今日市场最靓丽的一道风景线。亚振家居连续第3日涨停,股价创3年多来新高(复权)。
2022-08-1712:28
光伏“新势力”连续获加仓,主力资金持续流入股出炉
截至8月16日收盘,双良节能连续5天获得主力资金净流入,累计吸金逾两亿元。
2022-08-1711:45
昔日四川地产“一哥”进军光伏领域? 蓝光发展回应:尚未缴款存在不确定性
近日,蓝光发展与广东欧昊集团有限公司(以下简称广东欧昊)联手投资设立新公司,经营范围包括发电业务、光伏设备及元器件销售等。
2022-08-1708:46
辅助生殖迎政策利好,将逐步纳入医保,概念股出炉
A股中布局辅助生殖的概念股有25只,今年以来的行情表现来看,25股股价年内平均下跌15.89%,跑输大盘。
2022-08-1707:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用