证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

安徽!百亿产业基金再现,这次是阜阳!“合肥模式”能否再复制?

2022-06-29 20:05 来源: 创业资本汇 作者: 张淑贤
创业资本汇 张淑贤 2022-06-29 20:05

安徽再现百亿级产业基金!

近日,安徽阜阳市宣布,将设立总规模100亿元的阜阳市电子信息及光电显示产业投资基金,主要投向该市电子信息及光电显示产业上下游企业。

依托国资平台,联合头部机构设立产业基金群,以基金撬动资本,以资本引入产业,安徽能否再次复制被创投界广为推崇的“合肥模式”?

大爆发!安徽百亿级基金层出不穷

阜阳市电子信息及光电显示产业投资基金由政府财政资金及社会资本共同出资成立,委托在该行业有一定资源的专业机构管理,采取注入资本金、直接参股、跟进投资、组建子基金等方式,支持产业发展。

该基金首期出资规模为20亿元。目前,阜阳市正与行业内龙头企业洽谈合作事宜,以基金招引优质企业,助推产业建圈强链、构筑产业发展高地。

据悉,阜阳市电子信息及光电显示产业投资基金主要对该市电子信息及光电显示产业上中下游企业进行投资,包括招引来阜阳的国内行业内优质企业、阜阳本地符合条件的行业内优质企业,目的在于吸引更多电子信息及光电显示产业生产企业和科研团队来阜阳,以此推动阜阳电子信息及光电显示产业高质量发展。

目前,阜阳市电子信息及光电显示产业还存在规模偏小、集聚度不高、竞争力不强、产业链供应链配套能力不足等问题。电子信息及光电显示产业投资基金的设立,有利于阜阳市充分发挥“基金+招商”作用,进一步推动电子信息及光电显示产业发展。

事实上,设立产业基金或地方政府引导基金,以此开展招商引资,安徽今年以来频频出手。

日前,安徽省正式设立新兴产业发展基金,基金注册规模100亿元,计划撬动社会资本200亿元,主要投向安徽省十大新兴产业,目的是运用资本力量服务“双招双引”和“三地一区”建设。

安徽省十大新兴产业分别为新一代信息技术、人工智能、新材料、新能源和节能环保、新能源汽车和智能网联汽车、高端装备制造、智能家电家居、生命健康、绿色食品、数字创意等。

4月15日,肥西县政府投资母基金正式设立,总额100亿元,围绕新能源汽车全链条、高端智能制造、“产学研”一体化大健康三大战新产业集群精准投资。

同月,肥西县新能源汽车产业投资基金、肥西县高端智能制造产业投资基金双双设立,并发布遴选公告。基金总规模均不低于40亿元,投向新能源汽车全产业链相关企业、高端智能制造领域企业,积极配合地方政府培育和招引优质企业或项目,以此来打造当地三大战新产业集群。

1月26日,由合肥市东鑫集团发起设立的安徽巢湖经济开发区产业投资引导基金公司注册成立,首期认缴规模10亿元,将围绕科技创新、战略新兴、区域主导产业领域的招引项目和存量优质企业,开展对外合作参股基金和项目直接投资。

“合肥模式”能否被广泛复制?

依托国资平台,联合头部机构设立产业基金群,以基金撬动资本,以资本引入产业,昔日合肥这一资本招商模式,由于成功引进了蔚来和京东方等明星项目,被广为推崇。

近年来,安徽多地纷纷成立产业基金和地方引导基金,以“基金+产业”模式打造“基金丛林”,不断优化完善重点产业的产业链条,以期复制“合肥模式”,实现“四两拨千斤”的效果。

去年,安徽在印发的《发展利用多层次资本市场推动打造“三地一区”行动方案》中明确指出,按照“省级引导、市县主导、滚动发展”思路,市场化配置、财政性资金撬动,设立支持十大新兴产业发展的细分引导基金,接续设立省“三重一创”产业发展基金、省中小企业(专精特新)发展基金,加大对新兴产业重大项目直投力度。支持市县设立新兴产业发展子基金,鼓励产业链龙头企业牵头设立产业发展基金。

为大力招引创投风投机构,该行动方案指出,将优化政府性股权基金参股创投风投比例,合理确定返投倍数,适当提高超额收益让渡基金管理团队比例,按照已有政策落实创投风投基金奖励。

然而,“合肥模式”能否被广泛复制?

投中研究院院长刘璟琨此前在接受证券时报记者采访时曾表示,各地经济发展情况、产业特点和企业特点都不一样,意味着各地不能照搬其他地区的基金招商模式。

以地方政府引导基金为例,刘璟琨指出,主要分为两类,一类是专项基金,通过专项基金引入重大项目,政府引导基金可以更加精准培育产业;另一类是投向市场化机构,称为盲池基金,投资组合不确定,但通过返投比例等,要求被投机构支持的企业中,当地项目占一定比例,“比如深圳创业环境优于全国多数地方,只需要引导基金投向盲池机构,即能吸引到更多的投资机构投向初创企业,而浙江民营经济发达,但投资机构数量相对较少、创投环境相对较弱,而且很多民营企业尚不习惯股权融资,因此靠盲池基金的引导基金不一定能解决问题,因此浙江设立专项基金,引入核心企业产线,吸引企业围绕产业链创业,要比单独设立盲池基金投资创业企业效果要好。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

培育钻石闪耀A股!亚振家居股价创3年多来新高
培育钻石板块早盘继续放量高开高走,板块指数大涨逾3%,创历史新高,成为今日市场最靓丽的一道风景线。亚振家居连续第3日涨停,股价创3年多来新高(复权)。
2022-08-1712:28
光伏“新势力”连续获加仓,主力资金持续流入股出炉
截至8月16日收盘,双良节能连续5天获得主力资金净流入,累计吸金逾两亿元。
2022-08-1711:45
昔日四川地产“一哥”进军光伏领域? 蓝光发展回应:尚未缴款存在不确定性
近日,蓝光发展与广东欧昊集团有限公司(以下简称广东欧昊)联手投资设立新公司,经营范围包括发电业务、光伏设备及元器件销售等。
2022-08-1708:46
辅助生殖迎政策利好,将逐步纳入医保,概念股出炉
A股中布局辅助生殖的概念股有25只,今年以来的行情表现来看,25股股价年内平均下跌15.89%,跑输大盘。
2022-08-1707:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用