证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

三大利好齐发!自动驾驶可合法上路,阿里百度新动作,汽车巨头计划曝光,产业空间超千亿(附股)

2022-06-27 18:30 来源: 数据宝 作者: 林丽峰
数据宝 林丽峰 2022-06-27 18:30

阿里获全国首个L4级“主驾无人”路测牌照,深圳无人驾驶汽车可以合法上路,百度将发布自动驾驶等领域的重磅产品。

无人驾驶利好频出

日前,浙江德清成为全国首个颁发L4级“主驾无人”自动驾驶卡车公开道路测试牌照的城市,阿里巴巴宣布获得首批2张牌照之一。未来,阿里达摩院研发的无人卡车“大蛮驴”将在德清指定区域开展路测,包括部分高速路段。

上周末,《深圳经济特区智能网联汽车管理条例》获市七届人大常委会第十次会议表决通过。该条例获得通过意味着,无人驾驶汽车可以在深圳合法上路。该《管理条例》是全国首个对L3及以上自动驾驶权责、定义等重要议题进行详细划分的官方管理文件,为已达到条件的自动驾驶车型合法上路扫除政策障碍。

今日,百度宣布与央视新闻联合举办的2022百度世界大会将于7月21日在线上召开。百度创始人、董事长兼CEO李彦宏及百度各业务领军人将出席大会,并将发布百度自动驾驶等领域的重磅产品。

自动驾驶渐行渐近

L3级自动驾驶是有条件的自动化;L4级自动驾驶是驾驶高度自动化,由机器接管,全部操作人不需要对所有的系统请求作出回应。

近年来,国家及政府层面出台了一系列产业政策鼓励无人驾驶行业发展。《车联网网络安全和数据安全标准体系建设指南》、《“十四五”现代流通体系建设规划》、《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》、《关于科技创新驱动加快建设交通强国的意见》、《国家车联网产业标准体系建设指南》等政策不断促进无人驾驶行业发展。

同时,无人驾驶商业化提速,各大巨头对无人驾驶也相继发力。

小鹏汽车董事长今年3月表示,小鹏汽车将在2026年完成向无人驾驶的过渡。

理想汽车CEO表示,到2023年该公司会推出全新车型X01,标配支持L4级别自动驾驶能力的硬件。

马斯克接受采访时表示,预计特斯拉大约在一年内推出无需人工驾驶的自动汽车。

多地也在支持无人驾驶方面上路测试。今年4月,北京批准百度和小马智行成为首批在北京启动无人化载人示范应用的企业;6月17日,甘肃省召开首条自动驾驶测试道路暨首批自动驾驶路测牌照发布会,蘑菇车联获得首批路测牌照;上周,有媒体报道称百度Apollo“完全无人驾驶”车队驶入广州街头。

深圳立法支持L3自动驾驶上路意义重大。银河证券认为,该条例是全国首个对L3及以上自动驾驶权责、定义等重要议题进行详细划分的官方管理文件,智能网联汽车法律空白问题有望取得突破并带来示范效应,国内自动驾驶行业将迎来L2+级到 L3~4级飞跃。该条例的出台或将推动深圳成为国内首个为L3级乃至更高级别自动驾驶放行的城市。

无人驾驶产业空间巨大

我国积极发展智能网联汽车,无人驾驶技术进一步推动BAT等企业进入市场、加大投入研发技术,无人驾驶市场正处于快速发展阶段。

数据显示,2017-2021年我国无人驾驶市场规模由681亿元增至2358亿元,年均复合增长率为36.4%。中商产业研究院预测,2022年我国无人驾驶市场规模可达2894亿元。

A股上市公司中,一批企业也在无人驾驶方面布局。阿里巴巴持股的千方科技,公司已经布局多项无人驾驶前装相关技术,包括4G T-BOX、5G OBU、ETC前装、UWB、数字钥匙等。

亚太股份在智能驾驶领域全面布局,包括毫米波雷达、摄像头等传感器以及芯片、ESC执行器等领域。

路畅科技与百度无人驾驶合作,目前主要产品从车机逐步拓展到智能驾驶舱、智能座舱、智能驾驶及车联网相关产品。

德赛西威L3级别自动驾驶域控制器已在小鹏汽车的车型上配套量产。

证券时报·数据宝统计,近期A股汽车板块表现亮眼,作为配套的无人驾驶概念股,也收获不错的涨幅。万集科技6月以来累计涨超80%,公司车路协同方案已应用在位于山东省滨莱高速公路。兴民智通涨超60%,公司布局智能网联汽车硬件及数据服务。保隆科技亚太股份华阳集团等均有30%以上涨幅。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

农林牧渔板块集体走高,业绩增长的农牧概念股出炉
8月19日早盘,农林牧渔板块集体走高,行业指数上涨3.91%为本月最高涨幅,天马科技涨停,温氏股份、东瑞股份、湘佳股份涨幅居前,分别上涨9.6%、6.57%、6.33%。
2022-08-1912:42
宋都股份子公司锂业投资“黄了”,半日蒸发5亿多
今日早间,双方再度发布公告。不过随后大幅调整,股价急挫超50%。今日随着一纸大利空,宋都股份早间跌停开盘,半天蒸发5亿多。
2022-08-1912:32
传闻惹祸?医药龙头突然闪崩跌停,公司紧急回应!影响有多大?
近日,浙江省药品医用耗材集中带量采购办公室发布《浙江省公立医疗机构第三批药品集中带量采购文件》(征求意见稿),具体的采购品种还未对外公布。
2022-08-1908:25
核心应用场景!全国首批,数字人民币社保卡将亮相,这些公司已布局“硬钱包”业务
A股中,已有多家公司布局数字人民币硬钱包领域。德生科技是北京邮储银行的民生卡(即社保三代卡)制卡商、制卡设备提供商,公司此前表示数字货币技术功能尚还在测试验证阶段。
2022-08-1907:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用