证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

74亿大订单!比市值还高,这家公司火了

2022-06-27 07:17 来源: 中国基金报 作者: 文夕
中国基金报 文夕 2022-06-27 07:17

光伏赛道景气度爆棚拉动上游需求。

亚玛顿(002623)26日晚公告,公司与天合光能(688599)签署了关于1.6mm超薄光伏玻璃的《战略合作协议》。根据协议,亚玛顿拟向天合光能销售1.6mm超薄光伏玻璃,预估合同总金额约74.25亿元,占亚玛顿去年营业收入达363.73%。

值得关注的是,周五亚玛顿曾强势涨停,这家市值约67亿元的公司自4月27日股价达到年内低点后持续上涨,迄今累计最大涨幅达102%。值得警惕的是,光伏玻璃在下半年或面临产能过剩局面。

图片

光伏玻璃轻量化趋势

由于下游光伏高景气度持续拉动,光伏玻璃无论在产能还是产品升级方面都获得了极大拉动。

中信证券预计,2022至2026年光伏玻璃产能有望实现迅速扩张。2021年末全国光伏玻璃产能为 41260t/d(吨/日),而今年3至6月国内各省陆续召开光伏玻璃生产线项目听证会共计106场。2026年全国产能有望达360070t/d(吨/日),与2021年相比增长695.6%。而且在行业中,1.6mm超薄光伏玻璃市场份额有望获得大幅提升,光伏玻璃向“轻量化”趋势明显。

此次亚玛顿公告显示,公司与天合光能签署合作协议,拟于6月1日至2025年12月31日期间向天合光能销售1.6mm超薄光伏玻璃,预估销售量合计3.375亿平米,预估合同总金额约74.25亿元。亚玛顿2021年全年营收为20.32亿元。

图片

也就是说,此次协议为亚玛顿带来的金额为去年营收的363%,拉动上游产能效应明显。行业中包括信义、福莱特等公司均储备了1.6mm厚度玻璃的生产技术,但只有个别企业有实际的生产应用。

经营数据显示,亚玛顿光伏玻璃2021年收入达17.43亿元,占整体营收9成,其中公司1.6mm/2mm薄玻占比超过80%。

目前,1.6mm超薄光伏玻璃是“轻量化”的趋势之一。光伏玻璃是用于太阳能电池组件上的超白玻璃,可在露天工作的严酷条件下起到保护电池不受到水气侵蚀、阻隔氧气以防氧化、耐高低温、绝缘、耐老化等作用,同时保证较高的透光率。

而光伏玻璃越薄透光率越高,其光电转化效率也越高,2.0mm相对于2.5mm光伏玻璃的透光率增加0.1%,即对应组件功率会有0.1%的可观增益。对比3.2mm的玻璃,生产1.6mm的玻璃在相同能耗下,理论上可以多出接近2倍的产能,在提升玻璃产能的同时降低了单位产品的生产能耗。

除了在1.6mm厚度玻璃方面与下游龙头天合光能合作外,亚玛顿近期在扩产方面也动作频频。6月11日晚亚玛顿公告,拟作价25亿元收购凤阳硅谷100%股权,凤阳硅谷目前已投产3座共计日熔量1950吨的原片窑炉,实现供应亚玛顿80%左右的深加工产能。未来随着4座日熔量1000吨的窑炉建成投产,公司原片和深加工生产规模经济效应将显现。

产能过剩值得警惕

虽然下游需求旺盛,光伏玻璃行业仍存在面临过剩风险。

有机构分析认为,光伏玻璃的过剩已不可逆转,同时,成本的上涨叠加价格疲软会导致生产厂商受到双重压力。据了解,随着新增产能不断释放,今年光伏玻璃价格或将维持中低位波动。而对于未来价格走势,近期需求略显清淡,部分成交存商谈空间,暂未见价格上涨迹象。

中信证券一份研报显示,2022年上半年全国计划有30条新增产线点火,新增产能共计28350t/d,而2022年1至5月实际共有13座窑炉点火,新增产能约14100t/d,部分产线点火时间推迟至2022年下半年。目前点火产线包括福莱特、新福兴、南玻、洛玻、旗滨、 湖北亿钧、安徽燕龙基、武骏等公司,各大企业投产确定性较高。据悉,下半年预计有39条新增产线点火,产能40620t/d。

根据统计,在全部产线按期投产的情况下,到2022年底,国内光伏玻璃产能将达到61880t/d,同比增长156.32%,供给将大幅过剩,超出需求天花板25.5%。而在2023年上半年,供给过剩幅度继续扩大,超出需求天花板78.46%。

此次亚玛顿也提及,合同履行过程中,如遇行业政策调整、市场环境变化、交易双方经营策略调整等不可预计或不可抗力因素的影响,可能会导致合同无法如期或全部履行。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新iPhone重磅消息!A股苹果概念全线暴涨
苹果概念股早盘跳空高开后单边拉升,板块指数大涨逾3%,这也是其连续第6日上涨,并创近7个月来新高,半日成交超昨日全天成交。
2022-08-1112:26
硬科技概念持续爆发,消费电子龙头吸金超9亿元
早盘硬科技继续爆发。截至上午收盘,电子板块大涨逾2%,通信指数涨超1%,位居行业涨幅榜前列。硬科技相关概念霸榜概念涨幅榜,MicroLED、先进封装、智能音箱等概念涨逾4%。
2022-08-1112:17
培育钻石龙头业绩爆棚,二季度净利环比翻倍股出炉
统计显示,27股第二季度净利润环比、同比均实现翻倍,以实现净利润金额来看,山东海化、雪天盐业、永安林业盈利能力最强,单季度归母净利润均超过3亿元。
2022-08-1107:31
清仓减持!近500亿光伏巨头,股东高位套现?
根据公告,该公司多位股东计划合计减持股份不超过1905.9265万股,占公司股本比例达到5.48%,其中公司前董事长之女将其持有的全部股权清仓。
2022-08-1100:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用