证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

突发!格力电器被折价抛售超1亿股,15年铁杆经销商在狂卖!机构接盘30亿,更有外资大举杀入,发生了什么?

2022-06-24 20:57 来源: e公司 作者: 陈丽湘
e公司 陈丽湘 2022-06-24 20:57

消息面上平平无奇的格力电器,二级市场可能正在酝酿一场巨变:在一天之内,股价振幅超过8%,北上资金大举抄底逾12亿元,机构通过大宗交易接盘30亿元。

格力电器(000651)6月24日晚间公告,京海互联于当日通过大宗交易方式减持公司股份1.1亿股,占格力电器总股本的1.86%。本次减持后,京海互联持有格力电器股份比例为6.47%,累计变动比例达2.43%。

是谁折价抛售35亿元?

6月24日,格力电器盘中曾一度涨逾9%,午后稍有回落最终收涨5.12%。最新收盘价为33.9元/股,全天振幅超过8%。

就在市场资金出现分歧的时候,北向资金悄悄买入了格力电器逾12亿元。本周以来,北向资金已经净买入超过16亿元。

另外,收盘后格力电器成交了多笔折价大宗交易,成交均价分别为30.96元及32.37元,分别较今日收盘价折价8.67%、4.51%。

成交总额高达35亿元,卖方均为财达证券北京首体南路证券营业部。其中,30亿元由机构接盘,其余5亿元卖给了几家不同的券商营业部。上述30笔大宗交易,成交量合计为1.1亿股。

格力电器(000651)6月24日晚间公告,京海互联于当日通过大宗交易方式减持公司股份1.1亿股,占格力电器总股本的1.86%。本次减持后,京海互联持有格力电器股份比例为6.47%,累计变动比例达2.43%。

格力电器前十大流通股东中,持股数量超过1亿股的是前五名,这五名股东分别是珠海明骏投资合伙企业(有限合伙)、香港中央结算有限公司、京海互联网科技发展有限公司、珠海格力集团有限公司、中国证券金融股份有限公司。

e公司记者注意到,财达证券北京首体南路证券营业部曾在2020年7月份通过大宗交易集中卖过一波。当时平均每股的成交价多在56元-60元之间,成交总额为25亿元,合计卖出4288万股。

对比格力电器的2020年三季报和中报数据可以发现,京海互联网科技发展有限公司(简称“京海互联网”)在此期间合计减持了4288万股,数量上与大宗交易的成交量相吻合。

经销商套现

追溯过往,京海互联网从2007年就开始入股格力电器,至今已经跟着格力长跑了15年。并且,还一直位列格力电器的前十大股东中,是格力的“忠实粉丝”。

那么,它到底跟格力有啥关系,为何现在要大举套现呢?

企查查资料显示,京海互联网成立于2006年,对外投资的公司仅格力电器一家。法定代表人是郭书战,经营范围包括电子产品研发和销售、家用电器、日用百货的网上销售等。

京海互联网的股东阵列中包括了多个含有“格力”两字的公司,前两大股东分别是河北格力电器营销有限公司、重庆精信格力中央空调工程有限公司,合计持有47%的股份。不难看出,京海互联网是格力电器的经销商。

经销商和股东的双重身份,注定京海互联网和格力电器的利益方向高度一致。过去十年,京海互联网只在2012年、2020年两次减持格力。2020年减持格力时,那一年格力电器全年净利润下滑了10%。

近两年,格力电器正在大刀阔斧地进行渠道改革,大力推进新零售线上布局。渠道经销商从以往投入大量资金囤货,到现在变化为按需囤货。公司在2021年业绩说明会上表示,疫情以来,公司加速发展线上模式,并通过直播体会市场,带领经销商改变认知。

看来,在经销商改变认知的过程中,持股策略也发生了较大变化。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新iPhone重磅消息!A股苹果概念全线暴涨
苹果概念股早盘跳空高开后单边拉升,板块指数大涨逾3%,这也是其连续第6日上涨,并创近7个月来新高,半日成交超昨日全天成交。
2022-08-1112:26
硬科技概念持续爆发,消费电子龙头吸金超9亿元
早盘硬科技继续爆发。截至上午收盘,电子板块大涨逾2%,通信指数涨超1%,位居行业涨幅榜前列。硬科技相关概念霸榜概念涨幅榜,MicroLED、先进封装、智能音箱等概念涨逾4%。
2022-08-1112:17
培育钻石龙头业绩爆棚,二季度净利环比翻倍股出炉
统计显示,27股第二季度净利润环比、同比均实现翻倍,以实现净利润金额来看,山东海化、雪天盐业、永安林业盈利能力最强,单季度归母净利润均超过3亿元。
2022-08-1107:31
清仓减持!近500亿光伏巨头,股东高位套现?
根据公告,该公司多位股东计划合计减持股份不超过1905.9265万股,占公司股本比例达到5.48%,其中公司前董事长之女将其持有的全部股权清仓。
2022-08-1100:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用