证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

越还越多?阳光城逾期债务升至377亿,“甩卖”旗下项目偿债!

2022-06-24 08:21 来源: e公司 作者: 吴志
e公司 吴志 2022-06-24 08:21

6月23日晚,阳光城(000671)公司了公司最新的债务情况。截至目前,阳光城已到期未支付的债务规模进一步增至376.9亿元。

逾期债务增至376.9亿

公告显示,受宏观经济环境、行业环境、融资环境叠加多轮疫情影响,阳光城流动性出现阶段性紧张。截至公告日,公司已到期未支付的债务(包含金融机构借款、合作方款项、公开市场相关产品等)本金合计金额376.9亿元。

图片

其中:公开市场方面,境外公开市场债券未按期支付本息累计1.65亿美元,境内公开市场债券未按期支付本息累计133.91亿元。

阳光城表示,为化解债务风险,公司正全力协调各方积极筹措资金,商讨多种方式解决相关问题。同时,公司将在地方政府和金融监管机构的大力支持、积极协调下,制定短中长期综合化解方案,积极解决当前问题。

阳光城上一次公布债务情况是在今年4月30日。

图片

根据公司审计报告,当时公司已到期未支付的债务(包含金融机构借款、合作方款项、公开市场相关产品等)本金合计金额301.91亿元。

其中:经征信查询,列入不良类贷款余额0.37亿元;境外公开市场债券未按期支付本息累计1.09亿美元,境内公开市场债券未按期支付本息累计81.67亿元。

虽然4月份公司也曾表示正积极筹措资金偿还债务,但近两个月来,阳光城的到期债务规模还在进一步扩大。

打折出售旗下项目

自债务危机爆发以来,阳光城不断处置旗下项目资产用于偿债。

公开报道显示,截至今年2月15日,阳光城及其母公司阳光控股已经处置包括兴业银行股份、正心谷旗舰基金等股权,并转让包括佛山陈村、浙江永康、四川宜宾等20余项优质资产用于偿还债务,累计偿债规模超450亿元。

目前,阳光城的资产处置工作还在继续。

6月13日晚,阳光城公告,公司及全资子公司浙江阳光城,拟与杭州滨江集团滨江集团全资子公司杭州缤慕签署相关协议。阳光城将持有100%权益的杭州高光置业有限公司转让给缤慕公司。

此次股权转让对价为14.98亿元,同时,阳光城及高光置业原对中融信托负有的33.04亿元还款义务由杭州缤慕公司承接。

图片

今年5月6日,阳光城首次公布上述交易计划时,公告预计交易对价不超过57亿元。此次交易的价格较上次计划有明显缩水。

公告显示,此次交易完成后,杭州缤慕持有高光置业100%权益和股权,从而间接持有永康众泰小镇项目开发主体金华虹光置业有限公司100%股权,同时缤慕公司将承担高光置业的所有债权债务。

阳光城表示,金华虹光股权转让至合作方,既可以维持项目的可持续性开发建设,有利于保证项目交付,又可以削减公司债务,符合公司当下经营现状。

公告显示,阳光城此次转让的高光置业截至今年3月31日,净资产账面价值为-7765万元,但其净资产评估价值为15.5元。主要原因是高光置业旗下金华虹光所持有项目拿地时间较早,近几年金华市土地市场价格有一定上涨,所在区域规划及周边配套也都在逐步完善。

此次交易,距离阳光城拿下金华虹光项目仅过去了不到一年。

去年7月22日,阳光城公告,全资子公司高光置业拟以61.45亿元,收购永康市智信企业管理有限公司持有的金华虹光置业有限公司100%股权以及对标的公司的应收债权。

金华虹光持有的2#-7#地块土地使用面积共35.2万平方米,均为商服、城镇住宅用地。其中,多个地块已于2021年动工,主要建设高层住宅、商业及地下车库等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一批顶流基金经理调仓!丘栋荣、冯柳、傅鹏博如此操作,这些个股持仓生变
二季度的股市在震荡中逐渐企稳,基金经理们也趁着这段震荡期重新审视着自己的持仓,并进行了相应的调仓换股。
2022-06-2608:55
大比例认购笃定公司未来发展?可转债新规落地在即,大股东申购热度不减!这些正股公司提前获北上资金、杠杆资金埋伏
可转债新规的出台并不影响上市公司对发行可转债的热情,在上市首日,可转债大概率上涨,具备股票和债券的双重属性,因此不少投资者热衷于申购可转债。
2022-06-2607:52
生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用