证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

发生了什么?这只基金份额一天大跌10%

2022-06-23 13:00 来源: 中国基金报 作者: 周一婉
中国基金报 周一婉 2022-06-23 13:00

素以稳健著称的纯债基金,单日净值下跌幅度竟然超过10%,比股票基金都跌得多,引发投资者广泛关注。究竟怎么回事?

单日大跌10.86%

6月23日早间,天天基金网等第三方平台数据显示,中信建投景安C前一日净值大跌10.86%,单位净值由1.0027元跌至0.8938元。

图片

图片

不过,在C类份额单日大跌近11%的同时,该基金A类份额净值却并未出现异动,6月23日涨幅为0.02%,在正常涨跌幅范围内。

资料显示,这只基金成立于4月20日,是一只成立刚满两个月时间的次新中长期纯债基金。从规模看,A类份额募集到65.5亿元,C类份额仅有0.02亿元。

基金合同生效的公告显示,该基金认购市场为11天,最终有效认购总户数为410户,认购户数偏低。

图片

在该基金C类份额净值出现异动后,销售平台讨论区里投资者们也纷纷表示诧异和疑惑。

有人惊讶道,“10个点,天哪。”还有投资者直接发问,“能否说明一下发生了什么,学习一下。谢谢!”

图片

或为大额赎回所致

针对基金净值异动的情况,记者询问了基金公司相关人士和部分业内人士。他们表示,该基金应该是遭遇了大额赎回,由于未及时调整净值精度,导致数据异常。

“可以看到,该基金份额净值的计算是保留到小数点后四位,小数点后第五位四舍五入,由此产生的误差计入基金财产。”这也是此前行业基金净值普遍采取的计算方法,若是四舍,剩下的持有人就会受益。要是五入,那相差的部分将会给留守投资者造成损失,即留下的持有人需要共同承担多付的“五入”的钱。

结合该基金持有人户数和规模数据,业内人士判断,该基金净值突然暴跌并非源于基金持仓个股涨跌,很可能是发生大额赎回所致。

发生大额赎回时,由于净值精度的影响,可能会产生较大误差。尤其当基金发生巨额赎回时,赎回比例占到基金规模的70%-75%以上时,会对基金净值产生影响,进而对交易及份额持有人的权益产生实际影响。

举例而言,假设某基金总份额1,0010,0000份,单位净值是1.07150,按照四舍五入的原则,公布的净值是1.0720,则每份基金相差0.0005元。若机构赎回1亿份,即多支出了5万元。

但如果保留小数点后8位,则可能出现另外一种情况。还是假设一只基金总份额1,0010,0000份,单位净值是1.071543216,按照四舍五入的原则,实际净值是1.07154322,则每份基金只相差0.00000004元,若赎回1亿份,仅多支出4元。

也就是说,小数点保留越多,则剩下持有人多出的钱越少,对基金净值的冲击相对就比较小。

多只基金调整精度应对巨赎

此前,因遭遇大额赎回,为避免基金净值异动,不少基金基金发布启动净值精度应急调整机制的公告。

就在6月22日,东海基金发布公告,东海祥瑞债券于6月21日发生巨额赎回。为确保基金持有人利益不因份额净值的小数点保留精度受到不利影响,经本公司与托管人协商一致,决定自6月21日起提高本基金份额净值精度至小数点后8位,小数点后第9位四舍五入。

据该基金今年一季报,该基金总规模仅0.08亿元,规模非常小。截至去年末时,总份额不到两个亿,机构客户占比28%。此次遭大额赎回,与其他基金类似均为机构资金撤出所致。

图片

事实上,该基金并非6月份第一只公告遭大额赎回的基金。据同花顺iFinD数据显示,6月份以来至少有8只基金发布提高净值精度公告,原因均为遭遇大额赎回,其中债券基金占比较高。遭大额净赎回的基金公司中,大型基金公司和中小型基金公司均未能幸免。

图片

一般而言,因发生大额赎回提高基金份额净值精度的基金产品,普遍规模比较小。业内指出,易发生巨额赎回的基金,普遍具有两点特征,其一,规模低于5亿;其二,单一机构投资者比例超过20%。

过去数年来,大多数债券基金几乎成为机构资金的“专属定制基金”,债券基金频繁发生因遭大额净赎回导致净值暴涨暴跌,但债券基金作为风险较低的基金品种也是不少普通投资者资产配置不可或缺的一环。

因此业内建议,普通投资者在申购债券基金时应尽量规避机构资金占比较大的基金,以免因大额净赎回造成不必要损失。

基金公司多手段应对

基金净值异动,对基金管理人和基金持有人而言都不是好事。而为应对因大比例赎回导致的基金净值暴涨暴跌问题,基金公司采取了多种手段。

“不少机构定制基金在遭遇机构撤资后,沦为迷你基金,基金经理对此也感到很为难。公司有一只债券基金为机构定制,成立后就遭遇市场大跌,机构投资者陆续赎回,导致基金净值缩水至4000万,一度陷入清盘危机。”华南一位公募固收人士介绍道。

为了避免大额赎回带来的流动性挑战,除提前调高净值精度外,基金公司还会采取一些应对方法。

基金公司人士介绍道,“我们通常要求机构客户在大额申赎的前一天告知。“如果客户一次赎回超过10%或者20%,我们需要提前预留流动性。”

另外,提升产品容量和对大额资金进出的承载能力也很重要。“在持仓上尽可能持有流动性更好的债券,同时持有一部分利率债。此外,每个月让一批债券自然到期,以此应对市场突然大跌,或者客户大额赎回的情况。”上述人士表示。

对投资者而言,基金管理人需要尽可能地让其了解产品的风险收益特征,帮助其匹配到最适合其资金属性的基金产品。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一批顶流基金经理调仓!丘栋荣、冯柳、傅鹏博如此操作,这些个股持仓生变
二季度的股市在震荡中逐渐企稳,基金经理们也趁着这段震荡期重新审视着自己的持仓,并进行了相应的调仓换股。
2022-06-2608:55
大比例认购笃定公司未来发展?可转债新规落地在即,大股东申购热度不减!这些正股公司提前获北上资金、杠杆资金埋伏
可转债新规的出台并不影响上市公司对发行可转债的热情,在上市首日,可转债大概率上涨,具备股票和债券的双重属性,因此不少投资者热衷于申购可转债。
2022-06-2607:52
生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用