证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

突发!重磅利空冲上热搜,两大巨头狂泻,发生了什么?A股突然跳水,首遇技术挑战,反弹能否持续?

2022-06-22 15:35 来源: 券商中国 作者: 时谦
券商中国 时谦 2022-06-22 15:35

利空突发!

今天,“国家拟禁止第三方平台直接参与药品网售”的消息冲上了微博热搜榜第二位。据新浪财经报道,日前,国家药监局发布的《中华人民共和国药品管理法实施条例(修订草案征求意见稿)》,历时一个月的公开征求意见已正式截止。随着第三方平台的药品零售市场规模越来越大,国家也将进一步明确相关的管理义务。如此次新增的第八十三条中明确规定:第三方平台提供者不得直接参与药品网络销售活动。

图片

受此消息影响,阿里健康、京东健康两大巨头的股价一路狂泻,两者的跌幅都达到了16%左右。阿里巴巴和京东在香港市场的股价也出现了一定程度的杀跌,并带动恒生科技指数大幅调整。那么,上述政策的影响究竟会有多大呢?

从A股市场来看,在技术上,上证指数今天首次遭遇到反弹以来的技术挑战,该指数有效跌破了反弹趋势的支撑位,同时也在这个位置遭遇了到半年线的巨大压力。那么,行情是否会就此终结呢?

重磅利空冲上热搜

6月22日,“国家拟禁止第三方平台直接参与药品网售”的消息冲上了微博热搜榜第二位。

图片

目前,国家药监局发布的《中华人民共和国药品管理法实施条例(修订草案征求意见稿)》,征求意见期已经截止。此次《征求意见稿》第八十三条中的“第三方平台提供者不得直接参与药品网络销售活动”,备受关注。由于该条例仍在修订过程中,第八十三条是否会有修改,暂时没有定论。

不过,受此影响,阿里健康和京东健康的股价出现了雪崩行情。两者的跌幅接近或超过16%。从资料来看,这两家公司网上销售药品收入比重都比较大。京东健康2021年实现营业收入306.82亿元人民币,其中公司自营零售药房业务营业收入262亿元。阿里健康实现收入205.77亿元,同时处方药业务相较于去年增长105.2%。由此来看,网络零售药物仍是这些互联网医疗巨头的主要收入来源之一。

那么,若此次政策真正出台,影响究竟会有多大呢?

东北证券认为,市场关注此次规定若严格执行,医药电商自营(1P业务)经营或存在影响。此次政策若正式落地,对医药互联网板块(阿里健康、京东健康等)整体影响有限:目前电商自营(1P业务)均依托线下连锁药房资质(阿里健康线下主体为“广州五千年医药”,京东健康为“青岛安吉堂大药房”)开展经营。

若政策严格执行,不排除电商自营通过剥离独立公司等方式,独立运营1P业务的可能性。考虑到此次实施条例为征求意见稿,后续政策(送审稿,正式稿)的态度更为关键(参考此前《药品网络销售监督管理办法》(征求意见稿和送审稿存差异))。

从监管角度看,此次政策更多体现线上/线下监管的公平性,此前行业中1P/3P导流问题有望得到明晰化。长期来看,看好具有规模优势的线下大型连锁药房(益丰/老百姓/大参林/一心堂/健之佳/漱玉平民,排名不分先后),以及具有平台优势医药电商(阿里健康/京东健康)。

A股回调

今天,A股市场也出现跳水行情。

首先从技术上来看,A股市场遭遇到了这一波反弹以来的首个技术挑战,即在这个位置跌破了趋势线,并且受到了半年线的压抑。若仅以技术而论,这个关键位置的弱势表现会诱发技术性抛盘。

图片

其次,近期外资的态度发生了较大的变化,一改反弹前期的持续抄底,最近频繁大手笔卖出的节奏比较明显。此前,A股之所以能走出独立走势,很大程度上也与外资持续买入有关。而近期,外资持续卖出,加上人民币再度贬值。对市场而言,也会造成恐慌性情绪。

第三,市场上的确出现了较多的获利盘。许多个股这一波反弹涨幅巨大,4月28日以来的这波反弹,有近千只股票涨幅超过30%,有280余只股票涨幅超过50%。在全球经济不乐观的背景之下,阶段性获利盘兑现的浪潮总是会不定期出现的。

第四,最近全球交易衰退。今天国际油价也开启大跳水模式,美股期指盘前跌幅皆超过了1%,而昨天晚上,美股出现了大幅上涨的行情。分析人士认为,若预期衰退演绎成真衰退,全球股市可能都难以幸免。当然,现在还只是开始阶段。

那么,A股市场的反弹是否就此终结了?目前可能还难以下这个结论。

首先,虽然外资在持续卖出,但分歧也依然存在。据报道,在本月全球股市大跌之际,中国股票表现出了韧性,而且一位期权交易员正大手笔押注中国股票涨势会延续。Xtrackers Harvest沪深300指数ETF的期权成交量周二大涨,因有人采取了所谓的看涨风险逆转策略,即押注该基金上涨的几率很高,下跌的可能性很小。交易中成交超过20万张合约,涉及分别为不同执行价的买入和卖出合约。

其次,市场仍然有一些利好并未兑现,比如美国降低关税的事情、国内经济复苏的程度,宽信用达到了何种地步,以及降准预期、全市场的注册制预期。从目前来看,只要货币政策保持一定的宽松,市场的系统性风险应该不会太大,这也意味着,至少结构性机会依然存在。而某种程度上,结构性机会也能够托起整个市场。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中报预增股走强,沪市这只股票创7年新高
今日公布业绩预告的11家公司中,仅旗滨集团预计净利润同比下降46.33%—56.34%外,其余10股均为预增。
2022-07-0112:59
中报行情开启,多只绩优股涨停,大资金抢筹的预增股出炉
下半年行情正式开始,今日早盘中报预增行情炒作开启,盛新锂能、嘉友国际、联合精密、中兵红箭早盘涨停。
2022-07-0112:56
参与汇源果汁重整?这家A股公司连拉三个涨停板
对重大事项情况、市场传闻、热点概念情况等进行了说明,其中提到近期市场有关于公司与文盛投资合作共同对外投资汇源果汁的有关传闻:“市场猜测公司未来可能通过重组注入汇源果汁”。
2022-07-0112:40
刚刚!工程机械大爆发,多股直拉涨停,千亿龙头盘中暴涨7%!爆炒股降温,多股连续跌停…
市场的热点也在快速切换过程中,今天上午工程机械板块爆发,多股涨停,市值超过千亿元的工程机械龙头三一重工盘中一度大涨近7%。
2022-07-0112:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用