证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

重磅榜单!全球资管500强:这27家中国公司超万亿!

2022-06-15 16:26 来源: 中国基金报 作者: 吴娟娟
中国基金报 吴娟娟 2022-06-15 16:26

随着中国金融市场的开放,中资机构越来越为境外机构所重视。

日前,欧洲知名投资杂志“欧洲养老金与投资”发布2022全球资管500强名单。相关方面向中国基金报独家提供的中国机构的排名情况显示,与去年相比中国机构名次进一步提升,其中两家机构冲进全球50强,8家机构冲进全球100强。尤其值得注意的是,资管新生力量理财子公司大爆发,其中,建信理财从前一年的全球203名上升至86名,前进了117名。

IPE发布的2022全球资管500强榜单显示,中国30强全部在全球200强之内。据悉,IPE全球500强榜单中国部分由海外中国配置研究机构“配置中国倡议”与IPE合作完成。

国寿资产管理全球排名38

在2022年IPE500榜单中,中国30强管理人的位置介于第38和第182之间。

其中,中国人寿资产管理以4.42万亿元的规模全球排名38,中国机构排名第一,全球排名与去年持平。平安资产管理以4.14万亿元的规模全球排名45,中国机构排名第二,去年全球排名49;招银理财以2.78万亿元的规模全球排名第71,中国排名第三,去年全球排名第73,招银理财是今年理财子公司排名最高的;公募基金龙头老大易方达全球排名第74,中国排名第四,去年全球排名第83,它也是唯一排进全球资管100强的基金公司;泰康资产管理全球排名第75,中国排名第五,去年全球排名87。

中国资管30强全球排名

来源:ATC 注:其中太保资产管理、银华基金、太平资产管理数据截至2021年6月底。

中国机构前5强中含3家保险资管,1家银行理财子公司,1家公募基金。中国前30强含6家保险资管,1家保险公司旗下养老金管理公司,14家公募基金,1家券商,8家理财子公司。

中国30强中的各类型资管机构占比

来源:ATC

8家机构进入全球100强

来源:ATC

以人民币计,截至2021 年底,中国最大的 30 家资产管理机构的总体资产管理规模比之上一年 度增加了 20%, 这与 IPE 全球 500 强年度资产管理规模 19.7%的增长水平持平。但若以欧元计,考虑到人民币在 2021 年底相较一年前有 10.3%的升值,中国资产管理 30 强的年度管 理规模增加了 33.6%。

其中8家机构进入了全球100强,较前一年增加了两家。这8家机构,包含4家银行理财子公司,三家保险资管公司,一家公募基金(易方达)。其中,建信理财和农银理财为今年新进入全球100强的两家中国机构,建信理财较去年的排名前进了超过100名。

14家公募基金进入中国30强

2022年共有 14 家基金管理公司进入 中国 30 强榜单,机构数量和具体入榜机构均与去年一致。广发基金全球排名从去年的133前进至119名,工银瑞信从去年的全球114名,前进至104名;南方基金从去年的121名前进至112名。鹏华基金也从去年的全球183名前进至159名,富国基金从去年的166名前进至139名。

上述14 家基金公司的总资产管理规模在 2021 年间增长了 15%。公募基金是进入中国30强中数量最多的机构类型。

进入中国30强的公募基金公司

来源: ATC

理财子公司大爆发

去年,IPE在发布全球资管500强榜单时将中国的银行理财子公司纳入考虑。2022年的榜单上中国理财子公司大放异彩,共有 8 家银行理财子公司进入 30 强, 较之去年增加了 2 家,分别是交银理财和光大理财。对比两年均入榜的 6 家银行理财子公司,其资产管理总规模在过去一年增加了45%,其中排名变化最大的是建信理财,从29位提升到第6位(全球排名从第203位提升到第86位)。

中国30强中的理财子公司

来源:ATC

银行理财子公司之外,保险资产管理机构也保持了较快的增长势头,两年均进入榜单的 6 家保险资产公司,截至2021年底总资产管理规模环比增加了 13%。在最大的 5 家资产管理公司中,保险资产管理机构占据了 3 个 席位。

27家中国机构进入万亿俱乐部

根据IPE的2022年全球500强榜单和ATC的中国30强榜单,27家中国机构进入万亿元俱乐部。这27家机构含5家保险资产管理公司,1家养老金公司,13家公募基金,7家理财子公司,1家证券公司(中信证券)。

27家万亿元中国资管机构

来源:ATC

海外大金主希望了解中国资管机构

“配置中国倡议”创始人Sun Wei 参与IPE 200全球资管500强中国名单的制定,他接受中国基金报采访解释了榜单的数据收集和制作过程。

中国基金报:在你看来,今年名单最大的变化是什么?

Sun Wei:今年中国资管30强名单最大的变化是银行理财子公司的快速崛起。

中国基金报:为什么IPE的全球资管500强榜单要开始涵盖中国,海外哪类的投资者对这一榜单感兴趣。

Sun Wei:中国资管行业在过去数年间快速发展,总体资产管理规模仅次于美国。IPE500 要反映全球资管全貌无法忽视中国的领先资管机构。这也是我们去年开始跟IPE合作的一个背景。但应该看到,大多数中国资管机构的国际化程度还不强,正处在开发、探索国际业务的路上。IPE 500 主要面对的受众是养老金等资产所有者(asset owner),他们对榜上中国机构的兴趣,是希望多了解中国的本土机构,为将来的配置提供参考。但是除了这类资产拥有者外,我们关注到,很多国际资产管理机构也对入榜中国资管行业的变化趋势、领先机构颇感兴趣,他们的兴趣点有两个:1,一些国际资管机构在进军中国市场时会考虑与中国资管机构合作,尤其是银行理财子公司、保险资管等类型的本土机构,与他们有能力互补,所以成为他们关注重点;2,中国大型资产管理机构在也是海外市场资产配置的主力军,有潜力使用国际资产管理机构的服务、购买其产品,或与其合作。

中国基金报:从这个榜单开始涵盖中国开始,上榜的中国机构展现的最大特点是什么?

Sun Wei:成熟和稳健。除了银行理财子公司这一类别处于快速增长和变动期外,其他类别的领先资管机构,都是历经风雨、以稳健见长的,上榜机构的变动较小,各家机构的管理规模也都处于稳健增长的状态。这是中国资产管理行业日益成熟的体现。

中国基金报:可以解释一下数据的获取方式和统计口径吗?

Sun Wei:基本上全口径。例如,保险资管流动性资产和非标资产都包含;银行理财子公司以其披露的管理资产总规模计;公募基金包含基金子公司。数据采集方面,结合了调研和公开披露数据。

全球资管机构总规模突破100万亿欧元

尽管中国机构全球排名有显著进步,但与全球巨头相比还有一定的差距。

据IPE发布的全球资管500强名单,截至2021年底全球资产管理行业,IPE收录的资产管理机构总规模突破了100万亿欧元。据IPE的统计,这是这一数值数次突破100万亿欧元,较前一年增长了19.7%。IPE收录的资产管理机构总规模达到108.6万亿欧元。

截至2021年底全球资管10强名单与2020年底相比变化甚微。前10整体显示了强者恒强的趋势。全球资管10强在总规模中的占比达33.7%,截至2020年底这一数值为32.8%。如果将视线拉长,自2014年底,没有一年全球资管10强总规模占比下降过,不是维持不变就是增长。

截至2021年底,进入全球资管10强的机构分别为贝莱德、先锋领航、富达、道富环球、摩根资管、资本集团、纽约梅隆、东方汇理、高盛、品浩(PIMCO)。与前1年的名单相比,前10内部的位次有所调整,前4名与头一年维持不变。摩根资管前进一步跃升至第5名,资本集团则退后1名,从前1年的第6跌落至第5。品浩从前一年的第7名跌至第10名,纽约梅隆、东方汇理、高盛较前1年分别前进1名。

前10强榜单由美国机构主导,欧洲机构仅东方汇理上榜(品浩母公司安联注册于德国,但品浩注册于美国),其中贝莱德、先锋领航、富达和道富环球等四家美国机构则稳居前四。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用