证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

创新高!全国期货公司客户权益4月末超1.36万亿元,但4月净利润同比下降近50%

2022-05-26 09:34 来源: 期货日报 作者: 杨美
期货日报 杨美 2022-05-26 09:34

受疫情影响,我国期货公司经营业绩在4月份明显下滑。

中国期货业协会5月25日公布的数据显示,截至2022年4月末,全国150家期货公司客户权益为13607.19亿元,环比增长5.23%,同比增长32.84%。

数据还显示,4月份,全国期货公司营业收入26.55亿元,同比下降24.51%;手续费收入19.96亿元,同比下降4.81%;净利润4.89亿元,同比下降49.79%。1—4月,全国期货公司营业收入124.69亿元,同比下降2.49%;手续费收入89.01亿元,同比增长11.74%;净利润31.45亿元,同比增长0.12%。

图片

“总的来看,4月份,我国期货行业各主要经营指标同比和环比均出现大幅下滑。其中,全行业净利润下滑最大,同比下滑近50%、环比下滑超60%,同时营业收入和手续费收入也现出大幅下降。”方正中期期货研究院院长王骏在接受期货日报记者采访时表示,这说明4月份以来,包括北京、上海等大城市及周边经济带受疫情冲击令期货行业经营出现变化,主要体现为交易活跃下降、新客户开发减少、上门服务与路演减少等情况。

宝城期货金融研究所所长程小勇告诉记者,4月份以来,实体企业贸易因疫情因素不断萎缩,从而导致期货公司子公司的含权贸易、场外期权等业务也均受到影响。

除北京、上海、深圳等城市发生疫情对期货公司业务开发带来直接和间接影响,导致期货公司利息收入一降再降之外,浙商期货北京分公司副总屈晓宁告诉记者,交易所相关支持政策有所收缩也是期货公司净利下降的主要原因。

中期协表示,4月净利润较3月出现大幅度下降,主要原因一是受利息收入计息方式影响,由于结息日在每季度末,故3月利息收入大幅增加,4月恢复正常水平;二是4月代理交易额下降,导致经纪业务手续费收入下降。

屈晓宁分析认为,按照在上涨行情下交易活跃,振荡和下跌行情下市场交易度下降的规律,4月份市场多数品种高位振荡,缺乏趋势性行情,市场活跃度下降,进而直接影响了期货公司的经纪业务收入。

从目前来看,程小勇认为,影响期货公司经营业绩仍受实体经济走弱、期货公司创新业务占比偏低、利息收入不断降低、交易所返还不稳定等多重因素的影响。

“具体来说,第一,实体经济的走弱将影响商品期货的成交和持仓,企业投入到期货市场参与风险管理的资金会因经营压力而流出;第二,当前我国期货公司创新业务占比依旧还是偏低,多数还是依靠经纪业务,而经纪业务需要较好的宏观经济环境缓解;第三,随着国内资金利率持续下行,期货公司利息收入逐渐大幅下降;第四,交易所每年的返还是不稳定的收入,对期货公司的业绩影响也很大。”程小勇说。

展望5月份,王骏预计,全国期货行业的整体经营情况仍将处在较低水平,不排除与4月份基本持平。

值得注意的是,在4月份全行业经营利润不太乐观的情况下,全市场客户权益却继续创出新高,突破1.36万亿元,同比和环比均保持增长。对此,王骏表示,这说明我国众多实体企业和金融机构及个人投资者更加广泛参与期货期权市场,一是实体企业利用对冲工具管理企业各类价格风险,二是金融机构利用金融期货及期权工具对冲国内外资本市场下跌风险。

在程小勇看来,未来期货公司的经营环境仍存诸多有利因素。具体来看,一是中央对期货服务实体经济的功能进一步肯定,近期证监会发布的《关于进一步发挥资本市场功能 支持受疫情影响严重地区和行业加快恢复发展的通知》提到要发挥期货市场作用,发挥期货避险功能,助力受疫情影响严重地区和行业企业风险管理;二是期货和衍生品法进一步对期货市场发展提供了法律依据,期货公司在上位法的指导下依托服务实体经济这个抓手规范发展;三是期货公司风险管理子公司业务逐步得到实体企业认可,为期货公司新的创收来源;四是期货公司在资管新规下逐渐完成自主管理转型,资管产品规模和数量逐渐回升。

中期协数据还显示,分辖区看,4月份,净利润排名前五的地区分别为上海、深圳、重庆、厦门和广东,净利润分别约2.11亿元、 0.63亿元、0. 5亿元、0.43亿元、0.42亿元,一直排名靠前的北京辖区净利润在4月份降为负值,为-156万元。保证金金额排名前五的地区分别为上海、深圳、北京、浙江和广东,保证金分别为 4995.03亿元、 2304.95亿元、1695.46亿元、 1206.07亿元、 950.97亿元,其中上海辖区的保证金规模占全国约36.7%。

图片

“分辖区来看,净利润出现亏损的地区除了北京、江苏和大连之外,基本上都是经济发展相对落后的地区,例如新疆、云南、甘肃和黑龙江等地,主要因经济活力下降导致期货市场成交不活跃。而北京和江苏两地净利润大幅下滑可能主要由于疫情影响下期货公司客户成交额大幅降低。另外,上海辖区期货公司净利润虽仍保持较高的水平,但较去年同期依旧下降了0.4亿左右。”程小勇说。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中报预增股走强,沪市这只股票创7年新高
今日公布业绩预告的11家公司中,仅旗滨集团预计净利润同比下降46.33%—56.34%外,其余10股均为预增。
2022-07-0112:59
中报行情开启,多只绩优股涨停,大资金抢筹的预增股出炉
下半年行情正式开始,今日早盘中报预增行情炒作开启,盛新锂能、嘉友国际、联合精密、中兵红箭早盘涨停。
2022-07-0112:56
参与汇源果汁重整?这家A股公司连拉三个涨停板
对重大事项情况、市场传闻、热点概念情况等进行了说明,其中提到近期市场有关于公司与文盛投资合作共同对外投资汇源果汁的有关传闻:“市场猜测公司未来可能通过重组注入汇源果汁”。
2022-07-0112:40
刚刚!工程机械大爆发,多股直拉涨停,千亿龙头盘中暴涨7%!爆炒股降温,多股连续跌停…
市场的热点也在快速切换过程中,今天上午工程机械板块爆发,多股涨停,市值超过千亿元的工程机械龙头三一重工盘中一度大涨近7%。
2022-07-0112:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用