证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

“可达鸭”炒至上千元?肯德基紧急回应…

2022-05-25 22:23 来源: 证券时报 作者: 张荔
证券时报 张荔 2022-05-25 22:23

近期,打开各大社交平台,相信你也被一只“呆萌”“蠢贱”的鸭子刷屏了。

肯德基联合宝可梦经典IP皮卡丘与可达鸭推出的儿童套餐近日大火,多个地方都出现了“一鸭难求”的情况。

事实上,肯德基的IP玩具,一直都很火爆,此前,肯德基联合泡泡玛特推出了盲盒套餐,曾有网友一次性斥资1万多购买106份,为此,中消协曾点名批评肯德基用“盲盒”诱导食品过度消费的营销行为。

此次“可达鸭”价格被爆炒冲上热搜,肯德基也火速回应,表示“坚决不予支持,正紧急调配”。

肯德基X宝可梦套餐

一鸭难求

“对小学生来说可能有点幼稚,对大人来说刚刚好。”近期,肯德基的可达鸭因为其“魔性”的舞姿和蠢萌的表情俘获了不少人心,购买59-109元不等的指定套餐即可获得随机一款宝可梦联名玩具,可达鸭即为其中一款。

肯德基介绍,儿童节套餐自2022年5月21日起上市,买儿童节套餐含宝可梦超大玩具1个。3款玩具随机发放,当日款式以餐厅实际供应为准。套餐全国限量总计221万份,售完即止。

套餐推出没多久,可达鸭音乐盒就掀起了抢购热潮,“您好,这里是肯德基,今天已经没有鸭子了”成了最近肯德基店员说得最多的一句话。

而线下门店买不到的鸭子,在线上又被炒出惊天高价了么?据媒体报道,肯德基“可达鸭”炒到500元。此前,甚至有微博热搜称该鸭被超出了2000元天价。

不过,记者25日在淘宝上搜索“可达鸭肯德基”看见,销量1000+的可达鸭售价298元,闲鱼上,可达鸭价格大不一样,售价40-79元一只的居多。虽然有2000元以上高价,但是100单起的批发单,则算下来每只也只有几十元。此外,也有不少凑热闹的网友仅仅是挂出高价“炫耀”,并不出售。

肯德基火速回应

可达鸭冲上热搜后,肯德基APP发布了公告,对于近期有人加价出售肯德基玩具,公司不予支持,该行为纯属为个人行为与公司无关。此次玩具个别款式数量有限,加之供应、物流等原因,正在紧急调配中。

事实上,肯德基的IP玩具一直都有很高的热度。此前,肯德基联合泡泡玛特推出DIMOO家庭桶套餐售价99元,套餐中含有DIMOO盲盒1个。盲盒共7款,包含6款常规款和1款隐藏款。有消费者为了集齐盲盒,斥资10494元购买106份套餐,电商平台还出现了“带吃”服务。

为此,中消协曾点名批评肯德基用“盲盒”诱导食品过度消费的营销行为。中消协表示,肯德基以限量款盲盒销售则是以“饥饿营销”手段刺激消费,容易导致消费者为了获得限量款盲盒而冲动消费,并因超量购买造成无谓的食品浪费。

此外,肯德基曾联合三丽鸥、哆啦A梦知名IP推出了各类盲盒,不少消费者也是“跑断腿”才能买到热款。

那些被爆炒的IP

这次被网友送上热搜的“可达鸭”其实有不少“前辈”。

迪士尼有一个“抢钱”家族——达菲熊家族,最早出圈的就是里面的一只紫色兔子星黛露,星黛露作为迪士尼曾经的带货顶流,一只原价359元的中秋星黛露一度被炒至2000元,溢价2、3倍。

上海迪士尼度假区曾表示,星黛露是迪士尼乐园里人气增长最快的IP,如果把2018年至今销售出的星黛露主题商品叠加起来,其总高度相当于119座珠穆朗玛峰。

随后,达菲熊家族又加入新成员玲娜贝儿,迅速将曾经的“女明星”星黛露挤下巅峰,成为迪士尼新的摇钱树。2021年12月迪士尼推出了圣诞系列玲娜贝儿,其溢价之高令人震惊。在官方平台上,原本的常规款玲娜贝儿、圣诞系列玲娜贝儿价格均为219元,圣诞玲娜贝儿钥匙圈139元,三件合计577元。而在二手平台上,想要收齐三款均价已经在3000元以上,最高甚至超过6000元,网上还有网友发帖表示愿意用飞天茅台换圣诞玲娜贝儿。

2022年北京冬奥会举行,吉祥物“冰墩墩”凭借其呆萌可爱的形象成为了新晋“顶流”,也出现“一墩难求”的场面。也给了黄牛爆炒机会,198元的冰墩墩毛绒玩具被炒至2000元,溢价近10倍;原价58元的冰墩墩钥匙扣在“黄牛”朋友圈售价500元…

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中报预增股走强,沪市这只股票创7年新高
今日公布业绩预告的11家公司中,仅旗滨集团预计净利润同比下降46.33%—56.34%外,其余10股均为预增。
2022-07-0112:59
中报行情开启,多只绩优股涨停,大资金抢筹的预增股出炉
下半年行情正式开始,今日早盘中报预增行情炒作开启,盛新锂能、嘉友国际、联合精密、中兵红箭早盘涨停。
2022-07-0112:56
参与汇源果汁重整?这家A股公司连拉三个涨停板
对重大事项情况、市场传闻、热点概念情况等进行了说明,其中提到近期市场有关于公司与文盛投资合作共同对外投资汇源果汁的有关传闻:“市场猜测公司未来可能通过重组注入汇源果汁”。
2022-07-0112:40
刚刚!工程机械大爆发,多股直拉涨停,千亿龙头盘中暴涨7%!爆炒股降温,多股连续跌停…
市场的热点也在快速切换过程中,今天上午工程机械板块爆发,多股涨停,市值超过千亿元的工程机械龙头三一重工盘中一度大涨近7%。
2022-07-0112:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用