证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

618新玩法:“定金立减”改为价格直降抢购,5000瓶原价茅台天猫超市开售;还要上线元宇宙?

2022-05-25 21:46 来源: e公司 作者: 梅双
e公司 梅双 2022-05-25 21:46

一年一度的618电商大促又来了,你准备好“剁手”了吗,今年618又有哪些新玩法?

5月25日,天猫发布 618 玩法:预售、抢购均提前至晚8点,跨店满减力度提升至每满300元减50元,“定金立减”玩法取消,改为“参与预售价格直降”。

此外,近期有媒体报道淘宝内部已成立元宇宙专项项目组,进行购物和交互的虚拟场景开发,618将上线元宇宙会场。对此,淘宝方面回应e公司记者:“技术团队正在进行沉浸式虚拟购物场景的技术探索,近期将小范围测试,现距离元宇宙还有一定距离”。

“定金立减”玩法修改了 

近日,#618#登上微博热搜,相关内容显示:天猫在“618”期间,商品跨店满减规则将调整为“满300-50”。天猫方面回应“300-50=?大家开心就好,好多惊喜在后面”。

5月25日,天猫公布了618新玩法。天猫618将在5月26日晚8点开启预售,今年预售、抢购的时间都提前到了晚上8点,是一场不用熬夜的618。第二波抢购开始时间为 6 月15 日晚 8 点。

今年618从优惠力度到玩法都有变化,除了稍早前引发网友热议的“满300-50”,今年618还将取消定金立减,改为预售价格直降。

“今年,天猫 618 跨店满减力度提升至每满 300 减 50,较去年天猫双 11 的每满200 减 30 进一步提升。在不叠加红包、消费券等其他优惠的情况下,仅计算跨店满减就约等于打了 83 折。”天猫方面介绍。

往年因难于计算而让不少消费者感到“头秃”的“定金立减”优惠,在今年的 618 活动中已被天猫取消,取而代之的是更为直观的价格直降。也就是说,消费者在支付定金的同时,就能看到该商品的实际尾款金额。此外,预售商品将支持添加到购物车,商品定金也将支持批量支付。

近期,天猫各大行业的特色服务也已陆续上线,如床垫订单将提供免费取旧服务,马桶订单将提供免费安装服务,冰激凌订单将提供“融化包赔”服务。在此基础上,88VIP 用户还将额外获得多项消费权益,包括 520 元大额消费券、大家电终身延保、天猫超市“0 秒退”及退货免运费等。

记者了解到,天猫将在 618 活动期间上线电商领域首个绿色低碳消费频道“绿动乐园”,为购买绿色商品的消费者提供更多权益。同时,天猫、淘宝还将与宝洁、亿滋、联想等近 40 家集团、品牌成立“绿色创变者社区”,为消费者提供减塑、减少油墨印刷、减少包材使用和可重复利用的简单包装。

“定金立减”玩法修改

除了抢购玩法上的变化,今年618是否涉及元宇宙购物备受关注。此前,有媒体报道,淘宝早于数月前,就开始抽调部分技术人员,成立了元宇宙项目组,主要工作是进行针对购物和交互场景的探索,完善“人货场”的链接问题,解决用户在不穿戴外挂设备的基础上,在前端初步实现虚拟购物链路,满足立体化“逛淘宝”的需求。

网上流传的33秒的购物场景显示,在“淘宝元宇宙”里有摩天大楼、大型购物中心、电影院等虚拟场景建筑,用户可以通过浮空的地图和信息面板来操纵人物方向,完成各种交互动作。消费者不用单纯的凭图片文字视频来“盲盒式购物”,可以在虚拟世界中边逛边买,云购物成了现实;还能邀请好友在充满科技感的“虚拟城市”里看电影、喝咖啡。

对于元宇宙购物传闻,5月25日,淘宝方面回应e公司记者:“技术团队正在进行沉浸式虚拟购物场景的技术探索,近期将小范围测试,现距离元宇宙还有一定距离,感谢外界关注。”

资料显示,自2016年起,淘宝先后试水VR购物、AR试穿等虚拟交互场景,并曾申请注册“淘宝元宇宙”商标。日前,淘宝人生互动3周年,刚发布了经数字链存证的“未来世界居民证”。

5000瓶茅台将率先投放

每年618也是消费者囤货的好时机。5月24日,天猫超市发布茅台投放公告,24日晚间预计投放原价茅台5000瓶。

天猫超市茅台投放公告显示,投放的茅台除了1499元的飞天茅台酒外,还有其他茅台酒系列产品。

根据茅台的相关要求,目前各大电商平台每日都会公布茅台的投放数量。从公布的数据来看,日常电商平台的投放量从几十瓶到几百瓶的规模不等。目前天猫超市率先进行618茅台酒的集中投放,消费者可在每天晚上8点,通过淘宝App或者天猫App,点击进入天猫超市后,搜索茅台就可以进入购买页面,每人限购2瓶。

另外,近日,受疫情反复影响,N95口罩需求大幅增加。天猫健康数据显示,今年的3月至5月,N95口罩(医用防护口罩)需求呈现爆发式增长。

天猫健康的数据显示,从今年的3月开始,N95口罩订单量开始快速增长,其中3月同比增长最快的十个城市分别是长沙、合肥、沈阳、东莞、上海、深圳、西安、昆明、南通、泉州,其中长沙市同比上涨超30倍;到了4月,合肥市的N95口罩订单量同比上涨超过80倍,而5月截至目前,长春市N95口罩的订单量已同比增长90倍。有相关口罩品牌负责人表示“今年4月初因需求暴增,N95口罩断过货,因此今年天猫‘618’期间会加大这块的筹备,全力满足消费者需求。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中报预增股走强,沪市这只股票创7年新高
今日公布业绩预告的11家公司中,仅旗滨集团预计净利润同比下降46.33%—56.34%外,其余10股均为预增。
2022-07-0112:59
中报行情开启,多只绩优股涨停,大资金抢筹的预增股出炉
下半年行情正式开始,今日早盘中报预增行情炒作开启,盛新锂能、嘉友国际、联合精密、中兵红箭早盘涨停。
2022-07-0112:56
参与汇源果汁重整?这家A股公司连拉三个涨停板
对重大事项情况、市场传闻、热点概念情况等进行了说明,其中提到近期市场有关于公司与文盛投资合作共同对外投资汇源果汁的有关传闻:“市场猜测公司未来可能通过重组注入汇源果汁”。
2022-07-0112:40
刚刚!工程机械大爆发,多股直拉涨停,千亿龙头盘中暴涨7%!爆炒股降温,多股连续跌停…
市场的热点也在快速切换过程中,今天上午工程机械板块爆发,多股涨停,市值超过千亿元的工程机械龙头三一重工盘中一度大涨近7%。
2022-07-0112:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用