证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

“印度版顺丰”上市!软银、老虎、凯雷加持,“掘金印度”时代来了?

2022-05-25 19:53 来源: 创业资本汇 作者: 吴家明
创业资本汇 吴家明 2022-05-25 19:53

最近,东南亚以及南亚的独角兽企业频频成为资本市场关注的焦点。最近,有着“印度版顺丰”之称的印度物流巨头Delhivery终于上市了。

Delhivery背后投资机构“星光闪耀”

据海外媒体报道,Delhivery这家成立于2011年的印度电商物流独角兽,拥有软银愿景基金(Softbank)、老虎全球管理基金(Tiger Global Management)、时代互联网(TimesInternet)、凯雷集团(The Carlyle Group)和斯蒂德维资本(Steadview Capital)等众多知名投资方。此外,Delhivery也是复星投资的首个海外物流项目。有分析人士表示,对于国内一级市场的风投机构来说,在亚太区寻求最好的投资机遇实现百倍超额回报,东南亚和南亚是热门首选地。

曾经有这么一个说法:在印度有近四分之一的包裹是通过Delhivery运输,自成立以来公司每天的包裹数量超过50万件。2012年8月,Delhivery完成150万美元A轮融资;2013年9月,Delhivery完成600万美元B轮融资;2014年9月,获得3500万美元C轮融资;2015年获老虎资本领投的8500万美元D轮融资。2019年,Delhivery完成了4.13亿美元的F轮融资,估值达15亿美元,正式步入印度物流领域独角兽行列。

近年来,印度电商产业的快速发展,数字化程度的加深,也带动了印度物流产业的高速发展和市场资金涌入。此前,市场消息指出,亚马逊印度公司收购了社交电商初创公司GlowRoad,以寻求在印度电商市场获得更多份额。亚马逊发言人证实,亚马逊在印度业务上投资了65亿美元,通过全现金收购社交商务初创公司GlowRoad探索印度的社交商务。

据印度市场咨询公司Novonous发布的数据显示,印度的物流市场现已接近3000亿美元,其中,仅B2B物流一项就有700亿美元的市场规模,印度物流未来还将以12.7%的年复合增长率持续增长。根据RedSeer Report调研,2021年Delhivery已成为印度物流网络覆盖最广,增速最快的综合性三方物流公司。

这些独角兽成为市场焦点

最近,来自东南亚和南亚的独角兽频频成为市场焦点。

去年12月,早年以“东南亚版滴滴”著称的Grab通过SPAC方式如愿登上了纳斯达克,一举创下当时最大规模的SPAC合并交易,首日市值达345亿美元,约合人民币超2000亿元。而“东南亚小腾讯”的Sea在美国上市以来也备受关注。东南亚支付平台Xendit近日完成3亿美元的D轮融资,目前其总融资额接近6亿美元。本轮融资的领投方是美国对冲基金Coatue和全球私募股权和风险资本公司Insight Partners。Xendit此前的投资方包括美国著名孵化器Y Combinator、老虎环球基金、零一创投等。

今年4月,GoTo这只独角兽上市首日便一度暴涨超23%,市值最高时更是突破300亿美元。GoTo是印尼叫车支付公司Gojek和电子商务巨头Tokopedia去年合并而成的公司,这两家公司原本已是印尼最大的两家独角兽企业,被看作“印尼版滴滴”和“印尼版淘宝”。GoTo背后股东包括软银、阿里、腾讯及新加坡主权财富基金GIC等,素有“香港小超人”之称的李泽楷也持有GoTo股份。

近几年,东南亚和南亚创投圈依旧保持活跃。除了有越来越多的创业公司获得融资,还有越来越多的风投公司进行募资。不过,一些东南亚和南亚的独角兽上市后的表现也不及预期。富国银行的一份数据显示,2021年通过传统IPO融资至少5000万美元的公司股价平均较发行价下跌了近30%。在这些公司中,IPO时已经盈利的公司股价平均下跌11%,而亏损的公司股价下跌了约46%。由此可见,独角兽企业即使“勇闯”资本市场,也要用业绩说话。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中报预增股走强,沪市这只股票创7年新高
今日公布业绩预告的11家公司中,仅旗滨集团预计净利润同比下降46.33%—56.34%外,其余10股均为预增。
2022-07-0112:59
中报行情开启,多只绩优股涨停,大资金抢筹的预增股出炉
下半年行情正式开始,今日早盘中报预增行情炒作开启,盛新锂能、嘉友国际、联合精密、中兵红箭早盘涨停。
2022-07-0112:56
参与汇源果汁重整?这家A股公司连拉三个涨停板
对重大事项情况、市场传闻、热点概念情况等进行了说明,其中提到近期市场有关于公司与文盛投资合作共同对外投资汇源果汁的有关传闻:“市场猜测公司未来可能通过重组注入汇源果汁”。
2022-07-0112:40
刚刚!工程机械大爆发,多股直拉涨停,千亿龙头盘中暴涨7%!爆炒股降温,多股连续跌停…
市场的热点也在快速切换过程中,今天上午工程机械板块爆发,多股涨停,市值超过千亿元的工程机械龙头三一重工盘中一度大涨近7%。
2022-07-0112:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用