证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

十年增长近3倍,国产软件创新能力显著提升,多重政策加持工业软件发展,北上资金加仓股名单出炉

2022-05-25 18:50 来源: 数据宝 作者: 刘俊伶
数据宝 刘俊伶 2022-05-25 18:50

国产软件收入十年间增长近3倍,创新能力显著提升,工业软件获多重政策推动。

国产软件收入十年增长近3倍

据人民日报报道,中国软件业10年间,行业业务收入从2012年的约2.5万亿元增长至2021年的约9.5万亿元,增长近3倍,年均增长16.1%,一直保持两位数的高增长。软件业业务收入和利润占信息产业比重分别提升14和13个百分点。

此外,国产软件创新能力显著提升,软件业从业人数由2013年的470万人增长至2021年的809万人,我国计算机软件著作权登记数量由2012年的13.92万件增加到2021年的228万件。

受此利好消息影响,今日软件概念股掀起涨停潮,鸥玛软件20cm涨停,京北方浪潮软件涨停,中望软件盘中触及涨停。

政策推动工业软件发展

2021年以来,多项政策表明在“十四五”期间推动工业软件发展。此前工信部等八部门联合印发《“十四五”智能制造发展规划》,到2025年,工业软件技术水平和市场竞争力显著提升,市场满足率超过50%,推动工业知识软件化和架构开源化,加快推进工业软件云化部署。

《“十四五”信息化和工业化深度融合发展规划》更是对工业软件各个环节提出了明确增长目标,包括企业经营管理数字化普及率达80%,数字化研发设计工具普及率达85%,关键工序数控化率达68%,工业互联网平台普及率达45%。

东吴证券研报认为,未来国家有望针对工业软件不同细分领域推出更有针对性、支持力度更大的政策,包括强制使用国产化软件等政策。同时,资本市场看好工业软件,一级市场融资数逐年增加,工业软件企业陆续登陆资本市场,享有较高估值。

北上资金潜伏部分概念股

上周一以来18只软件概念股获北上资金净买入,启明星辰润和软件四维图新持股量增长居前,均超200万股。以区间成交均价粗略计算,金山办公中科创达获北上资金净买入超亿元。业绩上来看,92只软件概念股实现第一季度盈利同比增长,其中24股实现归母净利润同比翻倍,同有科技汉得信息科达自控增幅居前。

金山办公公告显示,公司第一季度实现业务收入8.68亿元,较上年同期增长12.26%,国内个人办公服务订阅业务实现营业收入4.26亿元,同比增长36.72%,个人用户基数不断扩大。

启明星辰公告显示,公司成功入选工信部“5G+工业互联网”安全创新应用试点示范名单。发布石油石化、港口、核电等行业研究报告和场景化安全解决方案。

中科创达年报显示,公司2021年智能软件业务实现营业收入16.31亿元,较上年同期增长40.33%。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中报预增股走强,沪市这只股票创7年新高
今日公布业绩预告的11家公司中,仅旗滨集团预计净利润同比下降46.33%—56.34%外,其余10股均为预增。
2022-07-0112:59
中报行情开启,多只绩优股涨停,大资金抢筹的预增股出炉
下半年行情正式开始,今日早盘中报预增行情炒作开启,盛新锂能、嘉友国际、联合精密、中兵红箭早盘涨停。
2022-07-0112:56
参与汇源果汁重整?这家A股公司连拉三个涨停板
对重大事项情况、市场传闻、热点概念情况等进行了说明,其中提到近期市场有关于公司与文盛投资合作共同对外投资汇源果汁的有关传闻:“市场猜测公司未来可能通过重组注入汇源果汁”。
2022-07-0112:40
刚刚!工程机械大爆发,多股直拉涨停,千亿龙头盘中暴涨7%!爆炒股降温,多股连续跌停…
市场的热点也在快速切换过程中,今天上午工程机械板块爆发,多股涨停,市值超过千亿元的工程机械龙头三一重工盘中一度大涨近7%。
2022-07-0112:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用