证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

突然宣布!这国进入战时紧急状态!A股回暖,超3500股上涨,中通客车9连板…发生了什么?

2022-05-25 12:40 来源: 证券时报 作者: 胡华雄
证券时报 胡华雄 2022-05-25 12:40

在昨日大幅下跌后,今日上午A股市场上蹿下跳,市场在上涨和下跌间来回反复,多空争夺相对激烈。

截至上午收盘,多头略占上风,主要指数均现不同程度上涨,其中上证指数上涨0.58%。

港股市场亦多空胶着,恒生指数守稳2万点大关。

港股再现股价大幅异动股,其中国药科技股份上午盘中一度较上一交易日暴涨超过70%,此后涨幅大幅收窄。

A股上蹿下跳 交通运输板块领涨

A股市场上午上蹿下跳,截至上午收盘,上证指数等主要指数实现上涨,个股方面,市场合计超过3500只股票上涨。

资金方面,今日早盘,北向资金重拾净买入。Wind数据显示,截至午间收盘,北向资金净流入超36亿元。

图片

行业板块来看,若按照申万一级行业划分,A股市场中,交通运输板块领涨,板块盘中涨幅超过2%。盛航股份北部湾港锦州港日照港盘中冲击涨停,广州港连云港等多股大幅上涨。

图片

浙商证券近日发布的研究报告指出,5 月上旬,沿海主要港口货物吞吐量同比+0.7%,其中外贸吞吐量同比-3.6%。八大枢纽港集装箱吞吐量同比-0.4%,其中外贸/内贸箱吞吐量同比+1.7%、-6.8%,分港口看,宁波舟山港增长 27%,天津港外贸增速 27%,青岛港外贸增速 10.3%。上旬港口作业受恶劣天气影响,后续建议继续关注港口费率调整。

煤炭板块亦领涨A股市场,安泰集团新集能源等涨幅居前。

首创证券近日发布的研究报告指出,大秦线检修结束发运逐步恢复,需求将逐步走出淡季。国内供给方面,煤企出货积极,随着大秦线检修于本月 20 日结束,运力逐步恢复,煤炭销售趋于活跃,但是目前煤炭供给延续偏紧状态。需求方面,四月全社会用电量同比下降 1.3%,社会用电量的下降,加上俄乌冲突持续、新冠疫情导致停工停产、全球通胀持续的影响,火电、钢厂等下游企业煤炭需求在淡季持续低迷,政策限价之后煤炭价格也进入企稳阶段。随着夏季到来将逐渐进入用煤旺季,同时全国疫情好转工企复产逐步推进,煤炭需求将逐步回升,后期价格支撑性足,煤企业绩二季度预计将同比依旧高增。5 月以来,动力煤价格回升,5 月16 日秦皇岛港山西优混(Q5500K)平仓价涨至 1205 元/吨,较上周同比上涨 0.56%;5 月 18 日秦皇岛港动力煤(Q5800K)平仓价涨至790 元/吨,较上周同比上涨 0.64%。进口方面,受海外煤炭价格高位影响,市场低迷,印尼煤价格持续倒挂。

农林牧渔板块大幅上涨,巨星农牧南宁糖业中水渔业盘中冲击涨停。

东亚前海证券的研究观点认为,生猪养殖产能持续去化,行业曙光在望。该机构认为,2021 年春节后,猪价开启持续下跌的态势,叠加饲料成本高企,生猪养殖企业普遍陷入深度亏损,能繁母猪存栏于2021年7月开始下降,产能去化开始。2022Q1 猪价延续下降走势,行业亏损程度持续扩大,产能持续去化,一季度末已累计去化8.30%。与此同时,随着前期增加产能的不断兑现,2021-2022Q1 养殖企业生猪出栏量大幅增长,产能持续释放。养殖利润不断冲击历史最低点,猪企现金流紧张,资产负债率呈上升趋势,企业面临的长期偿债压力较大。行业产能扩张步伐减缓。近期猪价回升态势向好,但行业仍处亏损状态,产能去化持续进行,有望加速猪价大幅上涨阶段到来。

对于肉鸡养殖,东亚前海证券的研究观点认为, 2022Q1肉鸡养殖板块分别实现营业收入和归母净利润 121.00 亿元、-8.16 亿元,同比变化+2.95%、-210.61%,行业业绩急剧下滑。2021 年以来,多点爆发的疫情在一定程度上抑制了消费的复苏,国内鸡肉价格持续探底并创年内新低,行业普遍亏损。目前处于行业筑底阶段,静待周期回暖。

对于种植业,东亚前海证券的研究观点认为,2022Q1种植板块分别实现营业收入和归母净利润 130.67 亿元和 9.81 亿元,同比增长 12.35%和12.61%。2021 年国际粮价持续上涨,2022 年俄乌局势尚不明朗,近期天气原因或造成部分地区农作物减产,有望继续助推国际粮价上行。国内粮价有望维持高景气,粮食种植企业业绩向上弹性有望释放。此外,《种业振兴行动方案》、《种子法》、中央一号文件和生物经济五年规划将护航国内种业发展,推动转基因等生物育种技术的发展,改善行业竞争格局,龙头种企或将获得市场份额的提升。

公用事业、建筑装饰、传媒等板块亦涨幅居前。家用电器、食品饮料等板块逆势下跌。

中通客车9连板

近期强势股方面,中通客车再度涨停,目前9连板,日内成交额近14亿元。

图片

港股整体窄幅震荡  有股票盘中暴涨逾70%

港股上午整体窄幅震荡,恒生指数在上涨和下跌之间来回反复,恒生行业分类中,能源业、原材料业、必须性消费业等涨幅居前。

恒生指数成份股中,海底捞、汇丰控股表现较好。恒生科技指数成份股中,万国数据-W领跌,盘中数据一度超过9%。

港股再现多只股价异动股票。

比如港股国药科技股份上午盘中出现异动,股价一度达0.174港元,较上一交易日暴涨超过70%,此后涨幅大幅收窄。

图片

国药科技股份昨晚发布公告称,本公司全资附属公司——深圳国科防伪科技有限公司(“国科防伪”)已与腾讯云计算(北京)有限责任公司(“腾讯云”)订立合作协议,据此双方有意共同探索潜在合作机会。协议约定的主要合作内容如下:

1. 基于腾讯云的腾讯安心平台产品“腾讯安心平台”与国科防伪的国科防伪创新型防伪产品(“国科防伪彩”),双方共同探索打造联合产品,共建溯源防伪营销体系,应用于农副产品行业;

2. 基于“腾讯安心平台+国科防伪彩”的联合产品,双方探索中药材行业溯源防伪合作;

3. 基于腾讯区块链技术,双方共同探索数字藏品合作,助力非物质文化遗产宣传推广;

4. 联合产品的具体推广和运营事宜由双方另行书面约定及确认。

公告称,以上协议所列举的合作内容仅为双方的合作意向,合作意向为非独家合作,双方将尽合理商业努力推进实现该等意向,并在协商一致后另行签订具体合作协议。协议合作有效期为两年。

匈牙利宣布从25日起进入战时紧急状态

据央视新闻报道,当地时间5月24日,匈牙利总理欧尔班在社交媒体上公布的一段视频中宣布,鉴于俄乌冲突持续蔓延,匈牙利将从25日零时起进入战时紧急状态。

此外,欧尔班称,将在25日公布第一套应对措施。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一批顶流基金经理调仓!丘栋荣、冯柳、傅鹏博如此操作,这些个股持仓生变
二季度的股市在震荡中逐渐企稳,基金经理们也趁着这段震荡期重新审视着自己的持仓,并进行了相应的调仓换股。
2022-06-2608:55
大比例认购笃定公司未来发展?可转债新规落地在即,大股东申购热度不减!这些正股公司提前获北上资金、杠杆资金埋伏
可转债新规的出台并不影响上市公司对发行可转债的热情,在上市首日,可转债大概率上涨,具备股票和债券的双重属性,因此不少投资者热衷于申购可转债。
2022-06-2607:52
生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用