证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

打破锂电格局?铝基负极电池量产,可“横跨”150℃温差工作,低成本长寿命,受益股曝光

2022-05-24 19:04 来源: 数据宝 作者: 林丽峰
数据宝 林丽峰 2022-05-24 19:04

铝基负极材料锂电池实现量产,该电池具有高安全、长续航、快充和低成本等优势。

据央广网24日报道,中国科学院深圳先进技术研究院一项新型锂离子电池技术完成规模化量产,规模化量产的产品合格率达到99.11%,过程各工序合格率均99%以上。

据开发团队介绍,新型电池是一种新型铝基复合负极材料的锂电池,是我国首款具有宽温域、低成本、长寿命的电芯产品,有望打破电池产业格局。该产品的高低温性能、循环寿命、安全性能等各项指标,均已通过第三方权威机构检测。

低成本宽温域

长续航快充性能不俗

根据此前深圳先进技术研究院的介绍,该铝基复合负极材料是基于铝箔负极——以铝箔同时作为负极材料和负极集流体,具有全新的全电池反应机理:充电时,锂离子从正极材料中脱嵌出来,运动到铝箔负极表面,并与铝形成铝锂合金;放电时,锂离子从铝锂合金中脱出,又嵌入到正极材料中。

铝箔同时作为负极材料和负极集流体的一体化设计,取代传统电池中的石墨负极与铜箔集流体,有利于增加电池中的活性材料占比,且铝箔比容量大,因此能够大幅度提高电池的能量密度。得益于铝基负极材料高的理论容量,该电池能量密度较传统锂离子电池提升13%~25%,能做到长续航。

由于省去传统的石墨负极以及较昂贵的铜箔集流体,简化了电池生产工艺,其原料成本和生产成本可显著降低,电池成本可以降低10%-30%。

此外,由于铝基复合负极优异的导电性能,产品还表现出不俗的快充性能,20分钟即可充满电,为半小时充电需求提供了解决方案。

同时,锂电池在低温环境蓄电表现很差,但该电池完美解决锂电池弊端。该铝基负极锂电池适应环境温差“横跨”150℃,最低工作温度可以达到-70℃,而最高工作温度高达80℃,且低温与高温性能可同时兼顾。

铝箔在锂电池应用需求将加大

该新型电池用铝箔取代传统的石墨负极与铜箔,如果实现量产,将极大带动电池级铝箔需求量。A股市场中,多家公司已经布局铝箔,不过,多数公司铝箔主要是取代传统电池铜箔负极集流体,以铝箔作为负极材料的公司数量较少。

具体看,丽岛新材5月19日公告投资10亿元在五河县建设“新能源电池集流体材料项目”,建设高端电池级铝箔生产线。公告发布后,该公司股价已4个一字板。

万顺新材为铝箔龙头之一,公司目前在产电池铝箔产能4万吨,二期3.2万吨项目已经启动。今年1月公告拟募资不超过17亿元,投建10万吨动力及储能电池铝箔领域。

东阳光今年1月公告,计划在湖北省宜都市投资建设年产10万吨低碳高端电池铝箔项目,总投资不超过27.1亿元。

华峰铝业主要从事铝板带箔的研发、生产和销售,IPO募投项目包括8000吨电池箔项目。

常铝股份去年12月公告拟投资3.5亿元建设3万吨动力电池专用铝箔项目。

神火股份1月29日在投资者互动平台表示,公司目前铝箔产能为8万吨。南山铝业高性能动力电池箔产品年产总量3万吨左右。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中报预增股走强,沪市这只股票创7年新高
今日公布业绩预告的11家公司中,仅旗滨集团预计净利润同比下降46.33%—56.34%外,其余10股均为预增。
2022-07-0112:59
中报行情开启,多只绩优股涨停,大资金抢筹的预增股出炉
下半年行情正式开始,今日早盘中报预增行情炒作开启,盛新锂能、嘉友国际、联合精密、中兵红箭早盘涨停。
2022-07-0112:56
参与汇源果汁重整?这家A股公司连拉三个涨停板
对重大事项情况、市场传闻、热点概念情况等进行了说明,其中提到近期市场有关于公司与文盛投资合作共同对外投资汇源果汁的有关传闻:“市场猜测公司未来可能通过重组注入汇源果汁”。
2022-07-0112:40
刚刚!工程机械大爆发,多股直拉涨停,千亿龙头盘中暴涨7%!爆炒股降温,多股连续跌停…
市场的热点也在快速切换过程中,今天上午工程机械板块爆发,多股涨停,市值超过千亿元的工程机械龙头三一重工盘中一度大涨近7%。
2022-07-0112:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用