证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

稀缺,一直处于牛劲的高增长股票,仅16只,这些股离历史新高只差一个涨停板

2022-05-24 19:01 来源: 数据宝 作者: 陈见南
数据宝 陈见南 2022-05-24 19:01

今天A股三大指数集体走弱,沪指收盘下跌2.41%,深证成指下跌3.34%,创业板指下跌3.82%,科创50指数再度跌破千点大关。市场成交额接近一万亿元,行业板块全线下跌,软件、中药、教育板块领跌。北向资金今日净卖出近100亿元。

市场反弹已有月余,上证指数周线面临10周均线和250周均线压制。日线来看,上证指数在年线下方运行则有4个多月时间。不过依旧有一批持续运行在年线上方的个股,其中净利持续高增长个股,未来继续跑赢大盘的概率较高。

今年从未跌破过年线的个股揭秘

证券时报·数据宝统计,剔除次新股后,今年以来股价持续在250日均线上方运行的个股,合计共有200多只。行业分布方面,抗疫题材、稳增长类题材成为市场最亮的仔。数据显示,医药生物行业合计有22只个股进入榜单,基础化工、建筑装饰、房地产等均有15只以上个股。

大市值个股能够不受大盘影响、保持一个比较好的技术形态并不容易。这一点从榜单个股市值分布也能看得出。数据显示,榜单中市值百亿以下的个股合计有118只,占比超过一半多。14只千亿市值个股则主要集中在传统行业。包括排名第一的煤炭龙头中国神华,市值超过6000亿元。此外,长江电力交通银行保利发展等龙头品种也表现出较好的技术形态。

净利有望持续高增长的个股曝光

分析人士表示,诸多信号都预示资产价格有望上行,资金布局似乎已经开始,叠加充裕的流动性,A股逐渐进入新一轮上行周期。相比较而言,这类今年以来持续在年线上方运行,且有基本面支撑的个股,未来继续跑赢大盘的概率较高。

数据宝统计显示,10家以上机构评级且今明两年机构一致预测净利增速在20%以上的个股,合计共有16只。中天科技是机构预期今年净利增速最高的个股。数据显示,合计有20家机构评级的中天科技,今年净利增速有望超过21倍。其它个股方面,中矿资源高测股份上声电子晶澳科技等个股机构一致预测今年净利增速均超过100%。

整体而言,相比较成长性,这批个股的估值并不算高,16只个股今年预测市盈率中位数在20倍左右。成都银行预期市盈率最低,不足6倍。机构一致预测该股今明两年净利增速均超过20%。其他个股方面,云图控股预测市盈率低于10倍,中矿资源健盛集团等个股预测市盈率低于15倍。

部分个股技术形态仍处于大牛市技术形态中。其中,中矿资源今年股价大涨逾51%,最新价较年内高点跌幅不足5%;除了中矿资源外,高测股份晶澳科技奥特维等6股最新价较年内高点跌幅均不足10%,可以说,这些股距离历史新高只差一个涨停板。回溯梳理发现,中矿资源晶澳科技伟星股份等个股依旧维持着较好的长线牛市形态。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中报预增股走强,沪市这只股票创7年新高
今日公布业绩预告的11家公司中,仅旗滨集团预计净利润同比下降46.33%—56.34%外,其余10股均为预增。
2022-07-0112:59
中报行情开启,多只绩优股涨停,大资金抢筹的预增股出炉
下半年行情正式开始,今日早盘中报预增行情炒作开启,盛新锂能、嘉友国际、联合精密、中兵红箭早盘涨停。
2022-07-0112:56
参与汇源果汁重整?这家A股公司连拉三个涨停板
对重大事项情况、市场传闻、热点概念情况等进行了说明,其中提到近期市场有关于公司与文盛投资合作共同对外投资汇源果汁的有关传闻:“市场猜测公司未来可能通过重组注入汇源果汁”。
2022-07-0112:40
刚刚!工程机械大爆发,多股直拉涨停,千亿龙头盘中暴涨7%!爆炒股降温,多股连续跌停…
市场的热点也在快速切换过程中,今天上午工程机械板块爆发,多股涨停,市值超过千亿元的工程机械龙头三一重工盘中一度大涨近7%。
2022-07-0112:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用