证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

观察丨一级市场长线资金加仓东南亚,新一轮投资红利还有吗?

2022-05-24 18:43 来源: 创业资本汇 作者: 李明珠
创业资本汇 李明珠 2022-05-24 18:43

东南亚一直以来都是中国企业出海的热门目标市场,从大厂到中小厂商,不同规模的企业选择从这里出发,进军全球。而对于一级市场的风投机构来说,在亚太区寻求最好的投资机遇实现百倍超额回报,东南亚同样是热门首选地。

从近期和部分美元基金以及在香港的长线机构投资者交流中可以发现,从资产配置的角度加仓东南亚似乎成为当下机构的一致选择。甚至有一些大型的人民币基金有开始募集美元的计划,不想错过东南亚加速发展过程中的一些机会。具体到地域来说,新加坡、印度、马来西亚、泰国、越南等地对于风投机构的吸引程度更强。

Preqin的一项调查显示,2021年年底,在350名受访者(主要是全球大型基金管理人)里,约一半认为东南亚是新兴市场的最佳投资选择,高于2020年同期的37%。这背后,或反映不少美元基金LP正考虑推迟对中国的新投资计划,转向将资金转向东南亚市场。

尽管全球资本市场面临波动,地缘政治局面也较紧张,东南亚市场的新兴独角兽还是拨动了资本市场的神经。但是在刚刚过去的4月份,印尼最大的互联网科技公司 GoTo Group 正式挂牌上市,市值突破2000亿元人民币,创下了截至到4月11日的亚洲第三大和全球第五大IPO纪录。GoTo Group 由印尼的出行和移动支付企业 Gojek 与电商平台 Tokopedia 合并而来,作为背后重要股东的阿里、软银、谷歌、腾讯、淡马锡、马来西亚主权投资基金等机构,自然赚的盆满钵满。

2021年12月,早年以“东南亚版滴滴”著称的Grab通过SPAC方式如愿登上了纳斯达克,一举创下当时最大规模的SPAC合并交易,首日市值达345亿美元,约合人民币超2000亿元。而“东南亚小腾讯”的Sea在美国上市以来股价也一路飙升,尽管今年以来有所下跌,但市值仍有432亿美元。诸如此类的公司在东南亚层出不穷。

咨询公司贝恩(Bain)最新公布的《2022年东南亚私募股权报告》显示,随着边境限制在去年下半年逐步开放,投资者能更有效地进行交易和尽职调查,带动去年东南亚的私募股权总交易额达到250亿美元(约347亿新元)的历来新高,交易宗数也增加逾八成至201宗。也有总部在新加坡的VC机构研究数据指出,在 2015-2020 年间,这一地区的风险投资总额增长了 5.2 倍。与之相比,印度和中国市场同期仅增长了 1.4 倍。

不难发现,这些在新兴市场成长起来的独角兽,或多或少可以看到中国元素,或是借鉴中国模式,或有中国投资人和科技巨头投资。从增长势头来看,在东南亚移动互联网基础设施爆发式发展的阶段,的确冒出很多公司,虽然东南亚一直不是一个技术走在世界前列的地区,以印尼为例,中国的互联网发展让人们预想到在印尼可能也有一次变革,那么印尼的发展路径更有可能被其他东南亚市场借鉴。因此很多本地风投也正在用相似的思路去发掘泰国、越南、菲律宾等国家的优质项目。

正如高瓴所提,这是中国互联网创新模式的“出海”。与此同时,由于文化习惯与国内市场接近,加上人口的增长数据和处于互联网蓬勃发展的阶段,东南亚地区也被称之为第二个中国市场,Copy from China的模式也在多个海外市场得到验证。

有投资机构预判,东南亚地区的基本面正处于周期性上升趋势,而且未来还将持续 10 年之久。在过去5或10年为东南亚经济体增长提供支撑的结构性因素依然存在,其中包括了社会经济因素,如中产阶层增长、人均收入提高以及城市化步伐加快。长期来看,这些结构性因素将继续为东南亚市场的增长和投资活动提供支撑。

而在当下,新冠肺炎疫情不仅推动了该地区用户向数字化生活进一步转变,而且还加快了新技术的推广和普及,新技术和新手段已经深入到生活的方方面面。未来,东南亚地区还会迎来爆发式增长,该地区的投资红利期也已经到来。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中报预增股走强,沪市这只股票创7年新高
今日公布业绩预告的11家公司中,仅旗滨集团预计净利润同比下降46.33%—56.34%外,其余10股均为预增。
2022-07-0112:59
中报行情开启,多只绩优股涨停,大资金抢筹的预增股出炉
下半年行情正式开始,今日早盘中报预增行情炒作开启,盛新锂能、嘉友国际、联合精密、中兵红箭早盘涨停。
2022-07-0112:56
参与汇源果汁重整?这家A股公司连拉三个涨停板
对重大事项情况、市场传闻、热点概念情况等进行了说明,其中提到近期市场有关于公司与文盛投资合作共同对外投资汇源果汁的有关传闻:“市场猜测公司未来可能通过重组注入汇源果汁”。
2022-07-0112:40
刚刚!工程机械大爆发,多股直拉涨停,千亿龙头盘中暴涨7%!爆炒股降温,多股连续跌停…
市场的热点也在快速切换过程中,今天上午工程机械板块爆发,多股涨停,市值超过千亿元的工程机械龙头三一重工盘中一度大涨近7%。
2022-07-0112:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用