证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

5年期LPR下调,北向资金扫货银行股!环保公用事业板块被大幅增持,“聪明资金”连续七周抢筹这些股(附名单)

2022-05-22 12:48 来源: 数据宝 作者: 张智博
数据宝 张智博 2022-05-22 12:48

北向资金刷新年内单日净买入纪录;本周大举抄底低估值银行股。

北向资金单日流入创今年新高

近期外围股市大跌,A股再度成为资金“避风港”。周五,5月LPR报价出炉,“降息”15个基点,A股指数全线走强,上证指数本周收涨2.02%,深证成指、创业板指双双涨逾2.5%。

证券时报·数据宝统计,北向资金周四、周五连续两日净流入,其中周五单日净流入达到142.36亿元,创今年以来新高。本周北向资金合计净流入152.18亿元,沪股通净流入114.89亿元,深股通净流入37.29亿元。

净买入方面,低估值的银行板块再度受到北向资金青睐,净买入逾30亿元;公用事业、化工板块净买入逾10亿元;电气设备、机械设备、汽车等净买入额均破亿元。

净卖出方面,医药生物、房地产板块被北向资金套现超10亿元,轻工制造、传媒等也被资金超亿元减持。

持股量方面,5月以来,环保、公用事业、建筑材料、食品饮料、通信、交通运输6大板块已连续三周为北向资金增持。其中环保增持幅度最大,为9.44%;第二位的公用事业幅度达6.26%。

北向资金大举买入多只银行股

数据宝统计,本周41股登上北向资金成交活跃榜。以成交净买入口径来看,招商银行一周获北向资金17.65亿元净买入居首。北向资金同时买入多只银行股,兴业银行平安银行的净买入额均逾6亿元。阳光电源遭北向资金大手笔抛售,本周遭净卖出7.92亿元。

在5年期LPR下调15个基点的利好作用下,周五申万银行指数大幅上扬1.79%。招商银行结束人事震荡,正式任命王良为新任行长,成为继王世祯、马蔚华、田惠宇之后的第四任行长。

受利多重好叠加影响,招商银行当日股价一反连续大跌态势,高开高走,收涨5.07%,北向资金当日增持1792.07万股。该股一周股价累计大涨7.56%,北向资金合计增持4580.04万股。中金公司最新研报指出,给予招商银行最高60.3元目标价,较最新价39.96元高出50.9%。

东方证券认为,5年期LPR大幅下调释放出强烈的“稳增长”信号,预见二季度稳增长压力下,政策力度有望进一步提升,持续加码托底经济。截至5月20日,银行板块静态平均市净率估值水平仅0.55倍,仍处在历史低位。下半年稳增长政策持续发力,银行基本面仍有足够支撑,看好板块估值修复的机会。

但同样应受益于5年期LPR下调的房地产板块走势却一言难尽。在重大利好出炉的周五当日,板块指数下跌1.26%,一周累计小幅上涨0.57%,北向资金本周大幅出逃逾10亿元;其中,保利发展、万科A遭北向资金净卖出2.93亿元、0.35亿元。

究其原因,虽说近期房地产板块政策利好不断,但行业销售数据不理想,资金链紧绷的问题仍像悬在头上的“达尔摩斯之剑”。据统计局数据,1-4月商品房销售面积同比下降20.9%。贝壳研究院数据,1-4月房企境内、境外债券融资累计约2350亿元,同比下降41%。4月房企到期债务缺口重回400亿元。

此外,本周8股遭到北向资金较大比例减持,持股比例下降1%以上。恒润股份紫江企业国科微的北向资金持股比例降幅均超过1.5%。

23股获北向资金连续七周加仓

数据宝统计,截至5月20日,共计23股获北向资金连续七周加仓。其中新易盛获增持幅度居首,高达416.38%;南网能源迈为股份增持逾100%;金禾实业晶晨股份则在70%以上。

从增持股占比流通股来看,新易盛迈为股份中微公司比例达到2%以上;金禾实业晶晨股份永辉超市中密控股安集科技密尔克卫等6股超过1%。

行业方面,银行、公用事业、电子板块各有4股上榜,机械设备、电力设备和基础化工板块也有涉猎。

行情方面,23股本周平均上涨2.04%,其中电力设备两股均涨逾7%,电子和公用事业个股也全部录得涨幅。东方电缆表现最好,一周涨幅达8.22%。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中报预增股走强,沪市这只股票创7年新高
今日公布业绩预告的11家公司中,仅旗滨集团预计净利润同比下降46.33%—56.34%外,其余10股均为预增。
2022-07-0112:59
中报行情开启,多只绩优股涨停,大资金抢筹的预增股出炉
下半年行情正式开始,今日早盘中报预增行情炒作开启,盛新锂能、嘉友国际、联合精密、中兵红箭早盘涨停。
2022-07-0112:56
参与汇源果汁重整?这家A股公司连拉三个涨停板
对重大事项情况、市场传闻、热点概念情况等进行了说明,其中提到近期市场有关于公司与文盛投资合作共同对外投资汇源果汁的有关传闻:“市场猜测公司未来可能通过重组注入汇源果汁”。
2022-07-0112:40
刚刚!工程机械大爆发,多股直拉涨停,千亿龙头盘中暴涨7%!爆炒股降温,多股连续跌停…
市场的热点也在快速切换过程中,今天上午工程机械板块爆发,多股涨停,市值超过千亿元的工程机械龙头三一重工盘中一度大涨近7%。
2022-07-0112:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用