证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

李嘉诚新动向!旗下维港投资在新加坡设办事处,积极布局东南亚

2022-05-19 19:34 来源: 证券时报·创业资本汇 作者: 李明珠
证券时报·创业资本汇 李明珠 2022-05-19 19:34

近日,香港媒体消息,李嘉诚旗下维港投资(Horizons Ventures)正在新加坡开设办事处,以寻求新的交易并支持试图在亚洲扩张的创投公司。这是长实集团上月被曝将参与投资越南胡志明市项目后,李嘉诚家族在东南亚的最新动向。

据悉,新加坡是维港投资在香港以外的首个办事处,将有多达10名员工进驻当地,包括负责交易执行的高级投资经理Jacky Li及投资组合负责人Jeffrey Ho。根据彭博社报道,维港主理澳大利亚科创的投资组合规划长刘世杰指出,公司在区域有约23项投资,在新加坡开展业务非常关键。不过也很快有消息出来否认了其拓展新加坡市场这一说法。

维港投资瞄准东南亚

维港投资是李嘉诚私人投资基金,成立于2006年,主要针对科技或革新技术的创业公司投资,曾是 Facebook(Meta)、Spotify 等科技巨头的早期投资者,外界预估其总计资产高达 1019 亿,由李嘉诚的“红颜知己”周凯旋掌舵。

不可否认的是,作为亚洲地区增长速度最快的重要发展地,近几年,李嘉诚家族已经通过旗下其他平台隐秘布局东南亚市场。2020 年,李嘉诚旗下的维港投资就联合东南亚创投基金 Alpha JWC 投资了 3 家印度尼西亚初创公司——印尼快速增长的投资平台 Ajaib、咖啡连锁店 Kopi Kenangan 和胶囊旅馆运营商 Bobobox。据悉,这三家公司总共拿到了超 2.1 亿美元的融资。

周凯旋曾对媒体表示,维港投资未来将聚焦东南亚市场,尤其是印尼市场。维港投资董事 Frances Kang 也曾向媒体表示,维港投资过去在美国、欧洲及以色列寻找投资机会,但现在他们留意到印尼,以及东南亚市场的商机,认为“该地正处于一个非常关键的时刻,基金将投入更多资金到区内”。她还称,维港投资已组成一个新团队专责研究该市场。

相比李嘉诚,“小小超”李泽楷似乎一直更看好东南亚市场,在这里频频出手。去年,李泽楷参与投资的金融科技公司 Hyphen Group(下称 "Hyphen")传出与印尼富豪设立的 SPAC 公司 Provident 磋商通过并购上市事宜。Hyphen 旗下共有 8 个子品牌,业务集中于东南亚市场,在香港、新加坡、台湾、马来西亚、菲律宾以及泰国均有业务布局,用户总数超过 6000 万,提供超过 1500 种产品。

同样是2021年底,李泽楷与 Paypal 联合创始人之一 Peter Thiel 合作成立的 SPAC 公司 Bridgetown 2 Holdings 并购了东南亚领先的房地产技术公司 PropertyGuru。PropertyGuru 成立于 2007 年,曾获得全球著名私募 KKR 的投资,业务覆盖新加坡、越南、马来西亚和泰国,将买家和租户与卖家和房东进行匹配,以及为房地产经纪人和开发商提供数字营销等服务。

机构看好新加坡机会

Preqin的一项调查显示,2021年年底,在350名受访者(主要是全球大型基金管理人)里,约一半认为东南亚是新兴市场的最佳投资选择,高于2020年同期的37%。这背后,或反映不少美元基金LP正考虑推迟向中国的新投资计划,转向将资金转向东南亚市场。

新加坡具备难以复制的优势。2021年9月第30期全球金融中心指数(GFCI)公布,纽约位居榜首,伦敦、香港和新加坡分列第二、第三、第四名。据估计,新加坡管理的资产总额估计超过2.4万亿新元。同时,新加坡还是全球第三大外汇交易中心、亚洲最大的外汇清算中心、第二大人民币离岸清算中心及亚洲重要的财富管理中心。

而随着新加坡上市制度的完善,越来越多的中概股也选址狮城进行二次上市,比如近期蔚来汽车就宣布将于5月20日在新加坡交易所二次上市。根据新交所发布的规定,新交所第二上市须在主板进行,并且无论是否通过发行方式均可进行。但若通过介绍形式第二上市(也即不发行新股),则上市公司需要在提交上市申请前6个月内未在新加坡开展融资活动,上市后3个月内也不能在新加坡开展任何融资活动。

新交所北京代表处首席代表谢采含此前在接受证券时报·e公司采访时曾指出:“介绍上市在新交所很普遍,对现在股价走低的企业友好,不用急着融资,但若要使交易好,公司需要在市场后续做增资或做市工作。新交所会从各方面全力支持优质企业在新加坡的上市融资工作。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中报预增股走强,沪市这只股票创7年新高
今日公布业绩预告的11家公司中,仅旗滨集团预计净利润同比下降46.33%—56.34%外,其余10股均为预增。
2022-07-0112:59
中报行情开启,多只绩优股涨停,大资金抢筹的预增股出炉
下半年行情正式开始,今日早盘中报预增行情炒作开启,盛新锂能、嘉友国际、联合精密、中兵红箭早盘涨停。
2022-07-0112:56
参与汇源果汁重整?这家A股公司连拉三个涨停板
对重大事项情况、市场传闻、热点概念情况等进行了说明,其中提到近期市场有关于公司与文盛投资合作共同对外投资汇源果汁的有关传闻:“市场猜测公司未来可能通过重组注入汇源果汁”。
2022-07-0112:40
刚刚!工程机械大爆发,多股直拉涨停,千亿龙头盘中暴涨7%!爆炒股降温,多股连续跌停…
市场的热点也在快速切换过程中,今天上午工程机械板块爆发,多股涨停,市值超过千亿元的工程机械龙头三一重工盘中一度大涨近7%。
2022-07-0112:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用