证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

重磅!刘鹤主持,金融委定调!积极出台对市场有利的政策,慎重出台收缩性政策,A股强劲大涨3%,恒生科技指数暴涨17%

2022-03-16 14:48 来源: 证券时报 作者: 程丹
证券时报 程丹 2022-03-16 14:48

新华社消息,3月16日,国务院金融稳定发展委员会召开专题会议,研究当前经济形势和资本市场问题。会议由中共中央政治局委员、国务院副总理、金融委主任刘鹤主持,有关部门负责同志参加会议。

图片

受此消息影响,市场大幅拉升,截至发稿,沪指涨2.83%,报3150.73点;深成指涨3.15%,报11900.83点;创指涨4.15%,报2608.65点。

图片

港股也强劲反弹,截至发稿,恒生科技指数涨超17%。

图片

来看会议关键内容:

1、统筹疫情防控和经济社会发展,保持经济运行在合理区间,保持资本市场平稳运行。

2、宏观经济运行, 切实振作一季度经济,货币政策要主动应对,新增贷款要保持适度增长。

3、关于房地产企业,要及时研究和提出有力有效的防范化解风险应对方案,提出向新发展模式转型的配套措施。

4、关于中概股,目前中美双方监管机构保持了良好沟通,已取得积极进展,正在致力于形成具体合作方案。中国政府继续支持各类企业到境外上市。

5、关于平台经济治理,有关部门要按照市场化、法治化、国际化的方针完善既定方案,坚持稳中求进,通过规范、透明、可预期的监管,稳妥推进并尽快完成大型平台公司整改工作,红灯、绿灯都要设置好,促进平台经济平稳健康发展,提高国际竞争力。

6、关于香港金融市场稳定问题,内地与香港两地监管机构要加强沟通协作。

7、有关部门要切实承担起自身职责,积极出台对市场有利的政策,慎重出台收缩性政策。

8、凡是对资本市场产生重大影响的政策,应事先与金融管理部门协调,保持政策预期的稳定和一致性。

9、国务院金融委将加大协调和沟通力度,必要时进行问责。金融机构必须从大局出发,坚定支持实体经济发展。欢迎长期机构投资者增加持股比例。

10、保持中国经济健康发展的长期态势,共同维护资本市场的稳定发展。

货币政策、中概股、平台经济治理等均涉及

会议指出,在当前的复杂形势下,最关键的是坚持发展是党执政兴国的第一要务,坚持以经济建设为中心,坚持深化改革、扩大开放,坚持市场化、法治化原则,坚持“两个毫不动摇”,切实保护产权,全力落实中央经济工作会议精神和全国“两会”部署,统筹疫情防控和经济社会发展,保持经济运行在合理区间,保持资本市场平稳运行。

会议研究了相关问题。关于宏观经济运行,一定要落实党中央决策部署,切实振作一季度经济,货币政策要主动应对,新增贷款要保持适度增长。关于房地产企业,要及时研究和提出有力有效的防范化解风险应对方案,提出向新发展模式转型的配套措施。关于中概股,目前中美双方监管机构保持了良好沟通,已取得积极进展,正在致力于形成具体合作方案。中国政府继续支持各类企业到境外上市。关于平台经济治理,有关部门要按照市场化、法治化、国际化的方针完善既定方案,坚持稳中求进,通过规范、透明、可预期的监管,稳妥推进并尽快完成大型平台公司整改工作,红灯、绿灯都要设置好,促进平台经济平稳健康发展,提高国际竞争力。关于香港金融市场稳定问题,内地与香港两地监管机构要加强沟通协作。

金融委维稳市场 欢迎长期机构投资者增加持股比例

会议强调,有关部门要切实承担起自身职责,积极出台对市场有利的政策,慎重出台收缩性政策。对市场关注的热点问题要及时回应。凡是对资本市场产生重大影响的政策,应事先与金融管理部门协调,保持政策预期的稳定和一致性。国务院金融委将根据党中央、国务院的要求,加大协调和沟通力度,必要时进行问责。金融机构必须从大局出发,坚定支持实体经济发展。欢迎长期机构投资者增加持股比例。各方面必须深刻认识“两个确立”的重大意义,坚决做到“两个维护”,保持中国经济健康发展的长期态势,共同维护资本市场的稳定发展。

市场各方积极出手提振信心

近期A股持续震荡调整,在此之际,多家上市公司主动发声“秀肌肉”,通过披露1-2月经营情况、回购、增持、披露投资者调研纪要等方式提振市场信心。业内人士认为,基本面是决定股票中长期走势的核心,中国经济基本面中长期向好的趋势没有改变。在这一大前提下,A股估值修复可期。

中信建投证券首席策略官陈果表示,近期A股下跌受到内外部因素影响,也有一些情绪层面的因素。投资者后续不应该持续放大外部影响因素,应该逐步聚焦于A股基本面,以中性态度来看A股,可以开始选择一些优质公司,考虑进行中期配置。

陈果认为,积极因素主要有三方面,一是下半年中国经济趋势尤其是内需大概率向好。二是宽货币、宽信用政策逐渐发力;三是部分公司当前基本面情况好于预期,预计下半年好于预期的公司数量会增加。

开年中国经济“成绩单”3月15日出炉。面对复杂严峻的国际环境和国内疫情散发等多重考验,中国经济恢复好于预期。

同时,近段时间频现基金公司自购公告。整体来看,基金公司主体自购旗下产品是最大力量,另一波自购则来自基金经理,自购自管产品,第三类则来自基金公司员工,也成为了护盘的力量。

Choice数据显示,今年以来,已经有49家基金公司对旗下产品实施了自购,自购总金额达到了15.37亿元,汇添富基金、南方基金、中银基金、华泰资管、国泰基金在内的多家公司实施自购的金额超过1亿元。

嘉实基金近日公告称,成长风格投资总监姚志鹏自购200万元嘉实环保低碳。不仅仅基金公司与券商资管,券商也自购旗下资管产品,中信证券也于今日公告称,以2000万自购旗下中信证券卓越成长两年持有期混合型资管计划。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

脊柱类耗材集采落地,平均降幅84%!威高骨科18个产品拟中选,股价大涨!
从拟中标企业来看,中选企业既包括美敦力、强生、史赛克、贝朗医疗等跨国企业,也有威高骨科、大博医疗、三友医疗、迈瑞医疗等国内企业。
2022-09-2813:04
大消费板块表现坚挺,这些龙头估值处于历史低位
估值低于10倍的有5只,其分别是百隆东方、万年青、长海股份、山东玻纤、新澳股份等。
2022-09-2812:25
超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用