证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

重磅!首个国产新冠特效药获批,涉及这家上市公司!股价20天暴涨120%

2021-12-09 07:38 来源: e公司 作者: 陈丽湘
e公司 陈丽湘 2021-12-09 07:38

首个国产新冠特效药来了!

12月8日,国家药品监督管理局应急批准腾盛华创医药技术(北京)有限公司新冠病毒中和抗体联合治疗药物安巴韦单抗注射液(BRII-196)及罗米司韦单抗注射液(BRII-198)注册申请。

这是我国首家获批的自主知识产权新冠病毒中和抗体联合治疗药物。

这两个药品可联合用于治疗轻型和普通型且伴有进展为重型(包括住院或死亡)高风险因素的成人和青少年(12—17岁,体重≥40kg)新型冠状病毒感染患者。其中,青少年适应症人群为附条件批准。

背后公司什么来头?

天眼查资料显示,腾盛华创医药技术(北京)有限公司(简称“腾盛华创”)成立于2020年5月份,注册资本约为5000万元,法定代表人为罗永庆,经营范围包括技术开发、技术咨询、技术转让、药品委托生产、药品零售等。

从股权结构来看,腾盛华创的控股股东是腾盛博药医药技术(香港)有限公司,系香港上市公司腾盛博药-B(02137.HK)的全资孙公司。第二大股东是由深圳卫健委、深圳市第三人民医院举办的深圳国家感染性疾病临床医学研究中心,持股13.34%。

据悉,此次获批的新冠抗体药物由清华大学、深圳市第三人民医院和腾盛博药合作研发。今年10月,腾盛博药向药监局提交了上述两种特效药的紧急使用授权申请。

中和抗体疗法,简单地说就是人为地补给抗体来支援免疫系统。有研究报告预计,中和抗体整体市场体量将达到80亿-100亿美元。

三天前,腾盛博药-B刚公告称,在研的新型冠状病毒联合疗法(即安巴韦单抗/罗米司韦单抗联合疗法),在疾病进展高风险的门诊患者中,住院及死亡的复合终点降低80%,治疗组受试者在28天治疗期内无死亡,而安慰剂组有9例死亡。

屡屡公布药物研发顺利进展,腾盛博药-B近20个交易日以来已累计涨逾120%。

图片

据统计,全球已有20款中和抗体药物获批临床,国内在研治疗新冠中和抗体药物不低于10款,近期也有不少企业公布临床实验情况。

这些公司新冠药物也在研发中

除腾盛博药的上述两款特效药外,国内君实生物的新冠药物研发进展也不慢。

12月5日,君实生物表示,在预防和治疗COVID-19上,已领先布局了2项中和抗体及1项小分子口服药物。

其中,抗体类新药JS026注射液的临床试验申请已于11月份获得国家药监局批准。目前,公司正在积极评估该抗体对于最新突变株奥密克戎的中和作用。

埃特司韦单抗(JS016/LY-CoV016)的安全性及有效性已获得世界性认可。目前,埃特司韦单抗1400mg和巴尼韦单抗(LY-CoV555)700mg双抗体疗法已在全球15个国家或地区获得紧急使用授权。

之江生物、绿叶制药、迈威生物、国药集团等药企的新冠中和抗体药物研发工作也在有序推进中。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

硅片龙头宣布提价,背后原因是?概念股业绩有望大增,北上资金大手笔增持3股
单晶硅概念股元旦节至今整体表现平淡,3股获北上资金增持超2亿元,隆基股份获增持金额最高。证券时报·数据宝统计,A股市场布局单晶硅业务的公司有13家。
2022-01-2712:17
天齐锂业业绩爆棚,特斯拉新型电池汽车交付在即
受益于新能源车持续放量,以及锂电厂商扩产的确定性,太平洋证券重点推荐利元亨、科瑞技术、联赢激光、先导智能、杭可科技、奥普特。
2022-01-2712:11
当心!操作不当将巨亏70%,时间窗只剩今天!持有这些可转债的也要注意(附名单)
尽管上市公司多次发公告提醒,但此前仍有不少可转债强赎到期后,还有部分投资者选择不转股,“坐等”被上市公司以基本上和发行价相当的价格赎回。
2022-01-2708:08
元宇宙概念股近日回调,北上资金已逢低布局
15只元宇宙概念股已累计回撤20%以上,包括芒果超媒、恒信东方、完美世界回撤幅度居前,分别下跌36.77%、33.39%、32.74%。
2022-01-2707:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用