证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

年度最重磅!中央定调明年经济,要办好七件大事!罕见提及三大战略,房地产提法有变,什么信号?

2021-12-07 07:22 来源: 券商中国 作者: 时谦
券商中国 时谦 2021-12-07 07:22

一年一度最为重磅的会议来了!

新华社北京12月6日电 中共中央政治局12月6日召开会议,分析研究2022年经济工作;听取中央纪委国家监委工作汇报,研究部署2022年党风廉政建设和反腐败工作;审议《中国共产党纪律检查委员会工作条例》。中共中央总书记习近平主持会议。

从此次会议的内容来看,中央明确,要加快构建新发展格局,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”、“六保”工作。

实施好扩大内需战略,促进消费持续恢复,积极扩大有效投资,增强发展内生动力等七件大事被重点划出。其中,三大战略:扩大内需战略、区域重大战略和区域协调发展战略被罕见提及。值得一提的是,关于房地产的表述也有较大变化。

来看报道!

对经济形势的判断

今年对经济形势的定调相比去年显得比较乐观。会议认为,今年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,我们从容应对百年变局和世纪疫情,奋力完成改革发展艰巨任务,实现“十四五”良好开局。我国经济发展保持全球领先地位,国家战略科技力量加快发展,产业链韧性和优势得到提升,改革开放向纵深推进,民生保障有力有效,生态文明建设持续推进。

今年七月份的定调也相对乐观:经济持续稳定恢复、稳中向好,科技自立自强积极推进,改革开放力度加大,民生得到有效保障,高质量发展取得新成效,社会大局保持稳定。但七月份强调了一点:当前全球疫情仍在持续演变,外部环境更趋复杂严峻,国内经济恢复仍然不稳固、不均衡。

去年的定调则是:我国经济运行逐步恢复常态,但新冠肺炎疫情和外部环境仍存在诸多不确定性,要强化机遇意识、风险意识,科学部署,狠抓落实,牢牢把握经济工作主动权。

对于明年,会议要求,要坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”、“六保”工作,持续改善民生,着力稳定宏观经济大盘,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定,迎接党的二十大胜利召开。

办好七件大事

会议强调,明年经济工作要稳字当头、稳中求进。

一是实施好宏观政策。宏观政策要稳健有效,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。积极的财政政策要提升效能,更加注重精准、可持续。稳健的货币政策要灵活适度,保持流动性合理充裕。

二是实施好扩大内需战略,促进消费持续恢复,积极扩大有效投资,增强发展内生动力。

三是微观政策要激发市场主体活力。要强化知识产权保护。结构政策要着力畅通国民经济循环,提升制造业核心竞争力,增强供应链韧性。

四是要推进保障性住房建设,支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求,促进房地产业健康发展和良性循环。

五是科技政策要加快落地,继续抓好关键核心技术攻关,强化国家战略科技力量,强化企业创新主体地位,实现科技、产业、金融良性循环。

六是改革开放政策要增强发展动力,有效推进区域重大战略和区域协调发展战略,抓好要素市场化配置综合改革试点,扩大高水平对外开放。

七是社会政策要兜住民生底线,落实好就业优先政策,推动新的生育政策落地见效,推进基本养老保险全国统筹,健全常住地提供基本公共服务制度。

几次会议表述的差异

与今年七月和去年十二月的政治局会议相比,这次会议的表述有一些明显差异。

首先,从宏观政策来看,去年12月,对于宏观政策只有一句话,即“科学精准实施宏观政策”,但在随后的中央经济工作会议当中,对宏观政策有较为详细的描述:宏观政策要保持连续性、稳定性、可持续性。要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持对经济恢复的必要支持力度,政策操作上要更加精准有效,不急转弯,把握好政策时度效。今年对于提高财政政策效能和保持流动性的合理充裕与去年没有太大变化。但今年七月提出“要做好宏观政策跨周期调节”,此次会议则未再提,中央经济工作会议是否再提,有待进一步观察。

其次,再次把消费提高到相当重要的位置。本次会议提出,要实施好扩大内需战略,促进消费持续恢复。这一点,七月份的会议并未提及。去年同期的会议也未把消费放到如此重要的位置;从市场来看,今年一直处于调整态势的消费板块可能重回投资者视野。

第三,关于房地产的表述有较大变化。此次会议提出,要推进保障性住房建设,支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求,促进房地产业健康发展和良性循环。今年七月份的会议则提出,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,稳地价、稳房价、稳预期,促进房地产市场平稳健康发展。加快发展租赁住房,落实用地、税收等支持政策。推进保障性住房建设、支持合理住房需求、良性循环,这些表述在近几次的高层会议都不多见。

值得一提的是,按以往惯例,在12月的政治局会议召开之后,往往接着就会召开中央经济工作会议。而且,年度级别的政治局会议往往表述相对宏观,随后的中央经济工作会议的工作安排则更为细化。比如,此次会议并未提及资本市场,但在中央经济工作会议中,就可能看到相关内容。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚!旅游股大爆发,新冠检测股熄火;千亿“东北药茅”连续3跌停,多位董监高出手增持…啥情况
在1月19日、1月20日股价跌停之后,1月21日上午,有着“东北药茅”之称的长春高新再度跌停。
2022-01-2112:50
新能源汽车限购将取消,这些概念股业绩预增
新能源汽车概念股中已有15股公布2021年度业绩预告,均为预增,从预计净利润同比增幅来看,多氟多、双环传动、天赐材料预计增幅居前,分别为2532.54%、536.34%、312.86%。
2022-01-2112:48
5家中企获准免费仿制新冠口服药,利好多大?
中间体概念股在没有实锤的情况之下尚且持续暴涨,如今复星医药和博瑞医药两家上市公司已获许可,对其股价而言,无疑是重磅利好。此外,参股龙泽制药的艾迪药业亦可能因此受益。
2022-01-2107:26
集体曝光!刘格菘、傅鹏博、萧楠…顶流果然都在调仓,他们“第一重仓股”你买了吗?
回顾过去几个月,市场自去年四季度开始进入整顿修整期,贯穿2021年全年的新能源、CXO等高景气度行业陆续开始调整,低估值大盘蓝筹筑底回升,市场风格再均衡。
2022-01-2107:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用